МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ

При совершении преступления всегда страдают имущественные и иные интересы потерпевшего. Возмещение материального ущерба в этом случае может быть осуществлено добровольно или принудительно. Учитывая, что указание на место, в котором сокрыты похищенные вещи, является смягчающим обстоятельствам, преступник зачастую сам раскрывает их расположение. Но возможен и другой порядок: отыскание имущества органами следствия или дознания, а также изъятие имущества преступника для погашения за его счет материального вреда потерпевшему.

Вред, причиненный преступлением, возмещается на общих основаниях. Какие же это основания? Как эффективно восстановить свое материальное положение? В какой суд обращаться? Об этом расскажем в нашей статье.

В КАКОЙ СУД ОБРАЩАТЬСЯ

БЕЗ ТРУДНОСТЕЙ ДОКАЗЫВАНИЯ?

ВРЕД, КОТОРЫЙ НЕ ВОЗМЕЩАЕТСЯ

ВЫВОДЫ

В КАКОЙ СУД ОБРАЩАТЬСЯ

Вопрос о том, в какой суд обращаться следует переквалифицировать в вопрос о том, в рамках какого дела следует предъявить иск о возмещении имущественного ущерба. Иск может быть предъявлен…

·         В рамках уголовного дела во время его производства в суде первой инстанции. В этом случае иск будет рассматриваться тем же судьей, который рассматривает уголовное дело;

·         После завершения рассмотрения уголовного дела можно обратиться с требованиям в суд в рамках уже гражданского дела;

Важно учитывать, что в качестве обвиняемого может быть привлечено только физическое лицо, а вот гражданский иск может быть предъявлен и к юридическому лицу, т.е. к компаниям, фирмам, предприятиям. Например, если коммерческая организация незаконно изымала имущество у граждан, то к уголовной ответственности привлекаются, как правило, ее руководители. А вот имущественный ущерб при определенных условиях будет возмещать сама организация.

БЕЗ ТРУДНОСТЕЙ ДОКАЗЫВАНИЯ?

Важной особенностью рассмотрения данной категории дел является тот факт, что все нужные обстоятельства уже доказаны. По общему правилу, потерпевший обязан доказать факт причинения вреда, его размер, а также то, что причинитель вреда является именно тем лицом, который нанес ущерб. Когда уголовное дело уже рассмотрено, то у потерпевшего имеется фигура причинителя вреда, размер которого подтверждается материалами дела.

Однако такое преимущество таит в себе опасность. Дело в том, что собиранием доказательств занимаются органы следствия или дознания. Соответственно, при рассмотрении этого дела в суде работники органов не всегда заинтересованы в установлении подлинного ущерба. Между тем, если суд в рамках уголовного дела постановит, что преступник украл только часть имущества потерпевшего из действительно потерянного, то этот вывод будет иметь обязательное значение для любого суда, в том числе для другого судьи в рамках рассмотрения гражданского дела. Из этого следует, что потерпевшему следует вести себя активно на всех стадиях уголовного производства, не полагаясь на органы следствия и суда. Желательно поручить собирание доказательств опытным юристам, иначе в будущем доказать размер ущерба будет невозможно.

Обратите внимание!

Как указал Верховный Суд РФ, в возмещение вреда, причиненного преступлением, включаются расходы на оплату услуг представителя.

ВРЕД, КОТОРЫЙ НЕ ВОЗМЕЩАЕТСЯ

Законом предусмотрено, что не всякий вред может быть возмещен.

Во-первых, не возмещается вред, который был причинен в состоянии необходимой обороны. Иными словами, если потерпевший, защищаясь от нападения, разбил предметы, принадлежавшие преступнику, он освобождается от материальной ответственности. При этом не должно быть допущено превышение ее пределов. Вопрос о превышении пределов устанавливается судом при рассмотрении уголовного дела. То же самое касается крайней необходимости.

Во-вторых, от возмещения материального ущерба освобождаются недееспособные. За них ущерб возмещается только опекуном и только в том случае, если в преступлении установлена их вина;

В-третьих, освобождение от материальной ответственности возможно, если лицо совершило преступление в таком состоянии, когда оно не было способно понимать значение своих действий и руководить ими. Но если ущерб причинен жизни или здоровью потерпевшего, обязанность по возмещению ущерба может быть возложена судом на преступника.

Пример из практики

В юридическое агентство обратился гражданин. Как оказалось, его имуществу, а именно коллекции ценных книг был причинен ущерб: из коллекции выкрали 4 книги, а затем продали их. Меры по отысканию данных изданий оказались безрезультатными. После этого гражданин уже не захотел заниматься коллекционированием, поэтому продал все книги (12 штук). В суде представитель обвиняемого указал, что ущерб не может быть возмещен, поскольку фактически ущерба не было, так как наш клиент продал всю коллекцию и получил прибыль. Юристы агентства предварительно заказали искусствоведческую экспертизу. По результатам исследования было установлено, что данные 4 книги представляли существенную ценность для коллекции в целом, и их отсутствие повлияло на стоимость вещи. Кроме того, наши юристы доказали, что высшие суды придерживаются позиции о том, что продажа испорченной вещи не означает отсутствие материального ущерба у потерпевшего, необходимо руководствоваться принципом реального, то есть фактического и полного возмещения вреда. Суд полностью согласился с этими доводами и обязал обвиняемого выплатить стоимость 4 коллекционных книг.

ВЫВОДЫ:

Споры, связанные с причинением имущественного ущерба преступлением, требует тщательной предварительной работы по собиранию доказательств. Органы дознания и следствия, прежде всего, занимаются вопросами привлечения к уголовной ответственности. Защита своих имущественных интересов тем самым переложена полностью на плечи потерпевшего от преступления. Именно поэтому в такой трудной ситуации преступления, когда эмоции зашкаливают и понесен значительный моральный урон, следует обратиться к специалистам, которые быстро и эффективно сумеют помочь. Тем более, что все издержки на представителей должны быть покрыты за счет проигравшей стороны (преступника).

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Число просмотров — 134
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp