Сентябрь горит, владелец плачет

К ВОПРОСУ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЗМЕРА МОРАЛЬНОГО ВРЕДА В СВЯЗИ С УТРАТОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОЖИВАТЬ В ПОМЕЩЕНИИ ИЗ-ЗА ПОЖАРА ИЛИ ЗАТОПА.


Что делать, если вследствие халатности ваших соседей вы теперь чувствуете себя Квазимодой, у которого сгорел его Нотр-дам? Как быть, если в вашей квартире смело может утонуть Титаник, а Русалочка приватизировать вилку в качестве расчески?

Каждый из нас, хотя бы раз в своей жизни сталкивался с тем, что вследствие возгорания проводки, не выключенного утюга соседа, не до конца закрученного крана и иных мелких бытовых оплошностей других людей, страдает собственная квартира. И в зависимости от причиненного ущерба, длительность невозможности проживания на родных квадратных метрах может спокойно растянуться на месяцы, а то и годы. Оторванность от дома, невозможность принять ванну именно в своей ванной, а не на съемной квартире или у родственников, и другие неблагоприятные последствия жизни без «своего угла», начинают причинять почти физические страдания. Что делать в такой ситуации? Как доказать, что моральный вред – тоже вред, а потому и его необходимо возмещать?

Самый первый и ключевой совет – не бойтесь обращаться к специалистам. Никто не засмеет вас за желание жить в своей квартире, тогда как грамотные юристы могут оказаться хорошим подспорьем в деле, когда любая квалифицированная помощь может решить исход дела.

________________________________________________________________________________

УЩЕРБ МАТЕРИАЛЬНЫЙ НЕ РАВНО УЩЕРБ МОРАЛЬНЫЙ

ДУША ТОЖЕ МОЖЕТ БОЛЕТЬ: КАК ДОКАЗАТЬ, ЧТО МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИЧИНЕН

ВЫВОД

________________________________________________________________________________

УЩЕРБ МАТЕРИАЛЬНЫЙ НЕ РАВНО УЩЕРБ МОРАЛЬНЫЙ


Каждый взрослый (да и особо сознательные дети от трех лет) понимают, что играть со спичками – опасно. Как и не выключать утюг, втыкать в одну розетку более двух электроприборов, и не следить за состоянием проводов. Все эти, казалось бы, очевидные вещи порой могут стать опаснее ножа, если вследствие стечения обстоятельств, по той или иной причине происходит возгорание. Не менее опасны и болтливые соседки, которые заговорившись с подругой по телефону забывают, что набирали ванну, и нерадивые хозяева, которые все откладывали починку протекающих труб «на потом». Все эти мелочи могут вылиться в судебные иски о возмещении ущерба, причиненного вследствие халатности или несоблюдения правил. И если с иском о возмещении материального ущерба все более или менее понятно, то, что делать с определением иска о взыскании морального вреда?

Так, дело, рассматриваемое гражданской коллегией Верховного суда РФ, прошло все судебные инстанции, начиная с одного из районных судов Башкирии. В суд обратилась женщина – соседка собственников, чья квартира загорелась, с требованием о возмещении расходов на ремонт и выплате суммы морального вреда – при этом эта сумма была почти равна сумме ремонта. Как указал Верховный суд РФ, ущерб материальный не равен ущербу моральному. Наступление материального ущерба или даже гибель вещи не подразумевает наличие собственником испорченного или погибшего имущества страданий и нанесения ущерба нематериальным благам – а потому моральный вред в таких случаях не возмещается. Схожая позиция была выражена в Определении Ульяновского областного суда по делу №33-5134/2014, а также в решении Северодвинского городского суда Архангельской области по делу № 2-362/2017.

А вот в деле, которое рассматривалось судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда № 33-8728/2014 заявителям – супружеской паре – удалось доказать, что вследствие затопления их квартиры, ими были понесены нравственные страдания, поскольку пользование такой квартирой на определенный промежуток времени было невозможно. Суд требования удовлетворил и взыскал с ответчика не только сумму материального ущерба, но и сумму морального вреда.

Как видно, судебная практика весьма неоднозначно относится к подобным делам. С одной стороны – моральный вред не сопутствует ущербу материальному. Как прямо указано в статье 1099 Гражданского кодекса РФ, моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом. То есть, только если в законе напрямую будет установлено, что при нарушении имущественных прав с причинителя вреда взыскивается еще и моральный вред, то компенсация в возмещение такого вреда может быть взыскана судом. Без указания на это в законе, суд требование не удовлетворит.

Но не отчаивайтесь. Выход есть.


ДУША ТОЖЕ МОЖЕТ БОЛЕТЬ: КАК ДОКАЗАТЬ, ЧТО МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИЧИНЕН


Статьей 151 Гражданского кодекса установлено, что, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации такого вреда.

При этом, под нематериальными благами понимается жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, честь, доброе имя, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, неприкосновенность жилища и иные. То есть, Гражданский кодекс не содержит в себе исчерпывающего перечня нематериальных благ, которые могут быть нарушены действиями иных лиц. Исходя из этого, краеугольным камнем успеха взыскания моральной компенсации будет обоснование нарушения нематериального блага или неимущественного права, которое пострадало в связи с тем, что третьи лица совершили определенное действие, нарушающее указанное право или препятствующее пользованию благом. Именно поэтому, на этой стадии так важно найти грамотного специалиста, способного досконально изучить проблему и подсказать, какими именно благами и правами вызвана эта метафорическая боль в груди от неспособности жить в своей собственной квартире. Желание сэкономить и «никто лучше меня этого все равно не сделает» - желания объяснимые, но, порой, лучше на некоторых вещах не экономить, и судебные тяжбы – одна из таких вещей.

Первым делом необходимо уяснить, что право на жилище – закрепленное Конституцией право; право, возведенное в абсолют. Никто не имеет право лишать вас его иначе, как по решению суда. Именно поэтому, невозможность жить на вашей собственной жилплощади – серьезное нарушение вашего нематериального права, которое должно быть компенсировано в материально выраженном эквиваленте.

Чем больше нарушается ваше право – тем больше сумма, которую может присудить вам суд. Если ваше жилище полностью уничтожено (например, полностью сгорело в результате пожара) или не подлежит восстановлению какая-то его часть, имеющая для вас особое значение (например, раритетная вещь, семейная реликвия) – вы имеете право на гораздо больший размер компенсации, чем если вы просто не можете проживать в жилище во время восстановительного ремонта в нем. Также необходимо понимать, что на одних словах суд вряд ли сможет удовлетворить ваше требование о взыскании значительной компенсации морального вреда – каждое «страдание» должно быть, в идеале, подтверждено документально. Оценка ущерба, причиненного имуществу, специалистами и справка о том, что в помещении действительно нельзя проживать; документы, подтверждающие право собственности на утраченную вещи и заключение эксперта о невозможности восстановления такого имущества; медицинские справки, подтверждающие ваше действительное обращение к врачу, если вследствие произошедшего вы понесли такие нравственные страдание, что те повлекли заметное ухудшение состояния здоровья, что и послужило причиной обращения.

Все эти документы помогут составить крепкую доказательственную базу, которая послужит основой для принятия решения судом в вашу пользу.


ВЫВОД


У каждого - своя «глубина» чувств. Для кого-то пожар или потом в квартире – лишь повод сделать ремонт, который к тому же будет оплачен виновником, а для кого-то – самая настоящая трагедия, после которой человек еще долго будет приходить в себя. Важно помнить, что любое право должно быть защищено и, в случае его нарушения, восстановлено. Ваши нервы, ваше время, ваши переживания и переезды тоже являются частью вреда, который наступил вследствие чужой халатности, и этот вред, как и вред материальный, также должен быть справедливо оплачен. Не бойтесь идти в суд и защищать свои права. А юристы «ДФ» помогут вам сделать это быстро, эффективно и качественно.


Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98


Защита ваших прав - наша работа.


Число просмотров — 81
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp