«Не трамвай — объедет, не столб - отойдет»: Как и в каких случаях возмещается ущерб пешеходу или пассажиру при ДТП?

«НЕ ТРАМВАЙ – ОБЪЕДЕТ, НЕ СТОЛБ - ОТОЙДЕТ»: КАК И В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВОЗМЕЩАЕТСЯ УЩЕРБ ПЕШЕХОДУ ИЛИ ПАССАЖИРУ ПРИ ДТП? 

Дорога – во всех смыслах опасное место, которое тем более опасно для тех, кто не окружен почти двумя тоннами железа и подушками безопасности. Именно пешеходы, зачастую, получают самые большие увечья при минимальном столкновении с машиной, а ни в чем неповинные пассажиры задних сидений, не имея возможности контролировать управление транспортным средством, и вовсе становятся лишь наблюдателем своей собственной судьбы. Что делать, если вы попали в такую страшную ситуацию? Куда и как обращаться за возмещением ущерба? В какие сроки и кто обязан выплатить компенсацию?

И эти и другие вопросы являются самыми распространенными проблемами при разрешении истории с компенсацией ущерба при ДТП пассажирам и пешеходам. Если с водителями все более-менее ясно, то, что делать с теми, кто не принимал активной роли в ДТП, но все равно в него угодил – непонятно.

Первое, что необходимо запомнить – ваша жизнь стоит на первом месте. Ничто не должно ухудшать ее качества, а тем более лишать вас здоровья. Если в случае ДТП вам был причинен физический или моральный вред, не бойтесь защищать свои права и требовать компенсации – в данном случае вы не алчный и мстительный человек, а лицо, защищающее свои право, и в первую очередь – право на здоровье и нормальное проживание. Для достижения этой цели в максимально короткий период вам понадобится грамотное юридическое сопровождение, которое не только позволит вам сохранить и так расшатанные нервы, но и сэкономить время и деньги.

«НЕ ВИНОВАТАЯ Я, ОН САМ ПРИШЕЛ!» - КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ПЕШЕХОДУ ИЛИ ПАССАЖИРУ ПРИ ДТП

«МОЯ ОСТАНОВОЧКА»: КАК ВОЗМЕЩАЕТСЯ ВРЕД ПРИ ДТП ПЕШЕХОДУ

«ВОТ ТЕБЕ И СЕЛ» - КАК ВОЗМЕЩАЕТСЯ ВРЕД ПРИ ДТП ПАССАЖИРУ

«НЕ ВИНОВАТАЯ Я, ОН САМ ПРИШЕЛ!» - КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ВРЕД, ПРИЧИНЕННЫЙ ПЕШЕХОДУ ИЛИ ПАССАЖИРУ ПРИ ДТП

Времена, когда автомобиль считался роскошью, уже давно прошли, и теперь он является необходимым средством передвижения, без которого многие не мыслят своего существования. Однако запруженные автомобилями улицы, плотный дорожный трафик не дают расслабиться, и одна малейшая оплошность может стать причиной по истине роковой ошибки. Если получилось так, что вы угодили под колеса автомобиля, или невольно допустили наезд на пешехода, или и вовсе оказались не в том (пассажирском) месте не в то время, вам необходимо знать несколько простых истин.

Первая из них заключается в том, что автомобиль – источник повышенной опасности, а потому и отвечать за ущерб, причиненный им вследствие ДТП другому лицу, будет именно владелец автомобиля. При этом владельцем может быть не то лицо, которое находилось за рулем в момент аварии. Владельцем, в соответствии с законом, признается лицо, которое на законных основаниях управляет находящимся в его распоряжении транспортным средством. То есть собственник автомобиля может за три тысячи километров от аварии попивать коктейль под шезлонгом, еще не зная, что его нерадивый родственник, которому тот доверил машину, умудрился попасть в аварию, будучи, при этом, не вписан в полис ОСАГО, что полностью перекладывает ответственность от причиненного при аварии ущерба на собственника. Это следует из пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса, в котором указано, что собственник источника повышенной опасности несет ответственность вне зависимости от вины такого собственника.

Однако это не значит, что, если вор, который угнал автомобиль, собьет человека, ответственность будет нести собственник. Автомобиль «выбыл» из его владения не по его воле, а потому с такого собственника снимается ответственность, и ущерб должно будет возмещать то лицо, которое совершило угон.

Помимо этого, с собственника может быть снята обязанность по возмещению, если он докажет, что ущерб наступил вследствие обстоятельств непреодолимой силы либо вследствие умысла потерпевшего. То есть, если машина допустила наезд на пешехода, потому что ее, припаркованную по правилам ПДД сместил порыв ураганного ветра или если пешеход сам, в целях последующего вымогательства, прыгнул под машину, собственник, равно как и владелец, не будет обязан возместить вред, причиненный пешеходу.

«МОЯ ОСТАНОВОЧКА»: КАК ВОЗМЕЩАЕТСЯ ВРЕД ПРИ ДТП ПЕШЕХОДУ

При ДТП наиболее уязвимыми являются пешеходы. Сколько ужасных случаев, когда стоящие на остановке или переходящие на зеленый сигнал светофора люди оказывались жертвами стечения обстоятельств, оказываясь под двухтонными внедорожниками? И эти и другие случаи показывают, как уязвим пешеход рядом с проезжей частью. Но что делать, если ДТП уже произошло, а вред здоровью нанесен?

Для начала, необходимо уяснить, что вред в любом случае должен быть возмещен. Если у лица, совершившего наезд, имеется страховка ОСАГО и лицо, управляющее автомобилем, было в него включено, вы можете обратиться за возмещением непосредственно в страховую причинителя вреда, а если по каким-то причинам у водителя отсутствует полис ОСАГО или он в него не включен – непосредственно к самому виновнику.

Для получения компенсации потерпевшему необходимо как можно быстрее предоставить в страховую компанию виновника документы, подтверждающие факт ДТП и размер причиненного вреда, а также заявление о страховой выплате.

Помните, статья 7 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», максимальная сумма выплаты по договору страхования в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего равна пятистам тысячам рублей. То есть это максимальная сумма, которую вы можете взыскать со страховой. Однако не думайте, что это максимальная сумма, которую вы в принципе можете взыскать. Так, ущерб сверх указанной суммы покрывается за счет личных средств причинителя вреда.

«ВОТ ТЕБЕ И СЕЛ» - КАК ВОЗМЕЩАЕТСЯ ВРЕД ПРИ ДТП ПАССАЖИРУ

Главным отличием возмещения вреда при ДТП пассажиру является то, что Верховный суд неоднократно (Обзор судебной практики, утвержденная Президиумом Верховного суда в 2012 году, а также Постановление Пленума Верховного суда 2017 г) высказывался, что при наступлении ущерба пассажиру, такой вред возмещается всеми участниками ДТП, даже если один из водителей не виноват. Такой характер возмещения Верховный суд связывает с приведенной выше статьей 1079 Гражданского кодекса РФ: поскольку вред, причиненный пассажиру, причинен всеми участвующими в ДТП транспортными средствами, то и выплачивать такой вред должны все участвовавшие в аварии владельцы транспортных средств. При этом владельцы автомобилей будут нести солидарную ответственность перед пострадавшим, вне зависимости от наличия или отсутствия вины.

Таким образом, пострадавшие при ДТП пассажиры могут рассчитывать на двойное, а то и тройное возмещение вреда, что обуславливается повышенной опасностью автомобилей.

ВЫВОД

Дорожно-транспортное происшествие – всегда ужасно неприятное событие в жизни человека. Особенно, если вы хрупкий и уязвимый человек в потоке глянцево сверкающих боков машин. Если все же в вашей жизни случился столь негативный опыт – не спешите отчаиваться. Первым делом приведите в порядок здоровье, а уже затем обращайтесь за возмещением. Помните – грамотные юристы являются залогом не только успеха, но и спокойствия, как за себя, так и за исход столь важного для вас дела.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363 03 98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 89
1

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp