Ехали, ехали – и приехали…

ИЛИ КАК ВОЗМЕЩАЕТСЯ ВРЕД ПРИ ОБОЮДНОЙ ВИНЕ ПРИ ДТП.


Никто не застрахован от досадных случайностей на дороге – не заметил знак главной дороги, превысил скорость (всего на чуть-чуть!) – а тут, как на зло, такой же «торопыга». В итоге – дорожно-транспортное происшествие с обоюдной виной: одновременно и виновник, и потерпевший. Как поступить в такой ситуации? Как не остаться в дураках и с долгами? Как получить причитающиеся деньги со страховой, экономя время и деньги?

Несомненно, эта статья поможет разобраться в ключевых вопросах разрешения такой ситуации, однако на практике становится понятно, что каждое такое происшествие – индивидуально, а потому требует и соответствующего индивидуального подхода. Именно поэтому самым главным и первым советом для тех, кто уже попал в такую ситуацию, будет не затягивать с обращением к грамотным юристам. Только специалисты, имеющие обширный опыт в подобных делах, без лишнего стресса и «беготни» помогут в разрешении всех спорных моментов.

________________________________________________________________________________

ЧТО ДЕЛАТЬ И КУДА БЕЖАТЬ (ВЕДЬ ПОЕХАТЬ МОЖЕТ БЫТЬ УЖЕ ЗАТРУДНИТЕЛЬНО) – ИЛИ О ТОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ АВАРИИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ У СТРАХОВОЙ НЕ БЫЛО ПРЕТЕНЗИЙ К ПАКЕТУ ДОКУМЕНТОВ

ПЛАЧУ И ПЛАЧУ – В КАКОМ РАЗМЕРЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ ДОЛЖНЫ ОПЛАЧИВАТЬ УЩЕРБ ПРИ ДТП ПРИ ОБОЮДНОЙ ВИНЕ?

«А ЧТО ЖЕ СУД?» - СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ПО ВОПРОСУ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА

ВЫВОД

________________________________________________________________________________

ЧТО ДЕЛАТЬ И КУДА БЕЖАТЬ (ВЕДЬ ПОЕХАТЬ МОЖЕТ БЫТЬ УЖЕ ЗАТРУДНИТЕЛЬНО) – ИЛИ О ТОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ АВАРИИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ У СТРАХОВОЙ НЕ БЫЛО ПРЕТЕНЗИЙ К ПАКЕТУ ДОКУМЕНТОВ


Если звезды сложились не в вашу пользу, и вы все же попали в дорожно-транспортное происшествие, в котором вы одновременно являетесь и потерпевшим, и виновником, самое главное – не паниковать. Необходимо четко понимать, что от ваших дальнейших действий будет зависеть последующий успех в получении компенсации. Первым делом после прохождения таких формальностей, как урегулирование вопросов с другим участником конфликта, выставления предупреждающего знака и горестного воздыхания над помятым «железным конем», необходимо вызвать и дождаться сотрудников ГИБДД, которые выпишут вам протокол или определение, а также постановление.
Важно, чтобы такие документ отвечали всем требованиям, которые предъявляются к ним Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, ведь в соответствии со статьей 30.3 КоАП РФ, у вас есть всего 10 суток на обжалование протокола вышестоящему должностному лицу или сразу в суде. В протоколе необходимо отразить: показания очевидцев (если они были), схему ДТП, позволяющую установить принадлежность автомобилей, направление их движения, основные ориентиры, название улиц, разметку, светофоры и знаки, если они имеются, а также место столкновения автомобилей и их расположение после аварии с указанием расстояния между ними.

В справке о ДТП, выдаваемой все теми же органами ГИБДД, указываются нарушенные водителями пункты правил дорожного движения, а также повреждения, нанесенные автомобилю вследствие ДТП.

После того, как все вопросы были урегулированы, необходимо обратиться в свою страховую. Поскольку вы являетесь одновременно и потерпевшим, и виновником аварии, то и страховое возмещение вы получите, обратившись в свою страховую, а не в страховую другого участника ДТП – если ущерб был нанесен только транспортным средствам и все участники аварии застраховали свою гражданскую ответственность в соответствие с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Помните – закон отводит вам пять рабочих дней на извещение вашей страховой о наступлении страхового случая. Все это установлено Положением о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденным Банком России 19.09.2014 N 431-П.

Помните – если вы сомневаетесь в правильности оформленных документов или боитесь, что что-то еще может пойти не так, самым верным решением будет обратиться к юристам, которые профессионально и быстро избавят вас от хлопот и бумажной волокиты.


ПЛАЧУ И ПЛАЧУ – В КАКОМ РАЗМЕРЕ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ ДОЛЖНЫ ОПЛАЧИВАТЬ УЩЕРБ ПРИ ДТП ПРИ ОБОЮДНОЙ ВИНЕ?


Когда все необходимые документы собраны, справки получены, а нервы более или менее приведены в норму, наступает время обращаться в страховую за получением возмещения. И только на этой стадии вы понимаете, что самое интересное только начинается.

Как установлено Федеральным законом «об ОСАГО», страховщики выплачивают причитающуюся компенсацию за ущерб, нанесенный транспортному средству во время ДТП, с учетом установленной судом степени вины лиц.

И тут возникает вопрос – неужели, чтобы получить свои кровные, необходимо обращаться в суд, где все это затянется минимум на месяц? Можете смело выдохнуть – в этом же пункте указано, что, если степень вины участников дорожно-транспортного происшествия судом не установлена, страховщики платят в равных долях.

Такая формулировка закона является довольно противоречивой и плодит неоднозначную практику – кто-то считает, что для получения компенсации необходимо обращение в суд, кто-то – что суд является мерой дополнительной, направленной на повышение размера выплаты в следствие установления судом «меньшей» вины в ДТП, чем у иных участников. На практике, с грамотным и профессиональным юристом, страховые действительно возмещают 50% от нанесенного ТС ущерба без обращения в суд, однако при условии грамотной досудебной, претензионной переписки, предоставления полного комплекта документов и активной позиции по защите своего права. Юристы «ДФ» - именно те люди, которые обладают необходимыми умениями и знаниями для того, чтобы сопровождать вас на протяжении всей процедуры получения денег со страховой во внесудебном порядке.

Однако, нередки случаи, когда страховая отказывается возмещать ущерб даже в таком размере, а потому вовремя направленная претензия, содержащая в себе грамотное нормативное обоснование и возможные санкции для страховой, которая отказывается возмещать ущерб (напомним, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителя» на споры, возникающие из отношений по страхованию, распространяются правила, установленные Законом РФ «О защите прав потребителя», а потому, помимо невыплаченной компенсации, суд назначает страховщику штраф в размере половины присужденной суммы в пользу страхователя) способны убедить страховую все же разрешить возникшую ситуацию миром.

Однако если страховая не идет на уступки – смело идите в суд.


«А ЧТО ЖЕ СУД?» - СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА ПО ВОПРОСУ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА


В 2015 году Верховный суд Российской Федерации высказал четкую позицию по вопросу возмещения вреда при обоюдной вине при ДТП, которой руководствуются суды и честные страховщики при наступлении таких случаев.

Так, в Постановлении от 29 января 2015 года № 2, в пункте 21, Верховный суд указал, что при обоюдной вине участников дорожно-транспортного происшествия, лицо, которое обратилось за страховой выплатой, не лишается права на ее получение, при этом страховые организации производят страховые выплаты в равных долях. Таким образом, каждому участнику ДТП полагается половина от причиненного ущерба.

Однако, не следует трактовать эту норму так, что пятьдесят процентов от суммы ущерба – «потолок» возможной выплаты. Необходимо помнить, что, если у вас имеется обоснованная вероятность «снижения» степени вины в ДТП, смело идите в суд. Именно суд установит степень вины каждого из участников ДТП и взыщет недостающую сумму со страховщика.


ВЫВОД


Авария – всегда крайне неприятный опыт, избежать которого, однако, удается далеко не каждому автовладельцу. Обоюдная вина при ДТП – не приговор, и вам в любом случае положена компенсация, причем как минимум в размере 50% от причиненного ущерба. Если страховая по каким-то причинам отказывается платить или снижает сумму выплаты – смело идите в суд. Однако, помните – чем быстрее вы доверите это дело профессионалам, тем «безболезненнее» будет разрешение этой неприятной ситуации.


Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98


Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 84
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp