Оказываем юридическую помощь в делах о взыскании убытков в виде реального ущерба
Защищают только юристы-эксперты. Выполним договоренности на 100%

Взыскание убытков в виде реального ущерба

Прослушать материал

Вам причинен ущерб? Поможем взыскать достойное возмещение. Докажем понесенные Вами расходы. Оценим законность действий лиц. Отстоим Ваши интересы в суде!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Среди множества форм гражданско-правовой ответственности и способов защиты гражданских прав особое место занимает возмещение убытков.

В связи с этим, возмещение убытков применяется практически во всех случаях нарушения гражданских прав, за редкими исключениями.

Суть данного способа заключается в том, что имущественные потери потерпевшего компенсируются за счет их денежной компенсации.

Кроме того, универсальность данного правового средства обусловлена и тем, что убытки могут взыскивать одновременно с неустойкой, процентами за пользование чужими денежными средствами, а также иными санкциями гражданско-правового характера.

Под понятием убытков понимаются отрицательные последствия в виде имущественных потерь потерпевшего, которые он понес в связи с нарушением его прав и охраняемых законом интересов.


37.jpg


Статья 15 ГК РФ раскрывает состав убытков. Они включают в себя реальный ущерб и упущенную выгоду.

Под реальным ущербом понимаются два вида расходов, понесенных в связи с нарушением прав:

► Расходы, уже понесенные и которые должно будет понести лицо на восстановление нарушенного права. Следует отметить, что данное положение примени не только к ситуации, когда право прекращено, но может быть восстановлено, но и когда оно продолжает существовать в измененном виде.

► Утрата или повреждение имущества потерпевшего. В данном случае имеются в виду прежде всего вещи, но в качестве имущества также могут выступать и права, если они прекращены и не могут быть восстановлены. Взыскание убытков в данном случае будет представлять собой денежную компенсацию данной потери.

Повреждение же имущества подразумевает под собой потерю каких-либо свойств, снижение качественных показателей. 


Действующее законодательство предусматривает принцип полного возмещения убытков. То есть по общему правилу взыскивается как реальный ущерб, так и упущенная выгода. Но законом могут предусматриваться и исключения.

Кроме того, ограниченная ответственность сторон может устанавливаться и договором. Но и здесь имеются определенные пределы.

Так, заранее заключенное соглашение об ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Также ничтожно соглашение об ограничении ответственности должника по договору присоединения или иному договору, по которому кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя (п.2 ст. 400 ГК РФ).

В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от «23» июня 2015 № 25 указывается на необходимость доказывания понесенных убытков.

Таким образом, в предмет доказывания по делу будут входить такие обстоятельства как:

► факт наличия убытков,

► противоправность поведения нарушителя;

► вина нарушителя;

► причинная связь между имущественными потерями потерпевшего и противоправными действиями нарушителя.


Кроме того в процессе рассмотрения дела также устанавливается наличие материального права на получение возмещения убытков, отсутствие процессуальных препятствий для их взыскания.

При взыскании в суде реального ущерба, а именно расходов, понесенных или которые будут затрачены на восстановление нарушенного права, их необходимость, а также предположительный размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом в виде сметы затрат на устранение нарушений, договора, содержащего указание на размер ответственности в случае нарушения обязательств, а также путем проведения экспертизы.

Нарушитель же, в свою очередь, должен будет доказать в суде отсутствие своей вины. По общему правилу, наличие вины предполагается, пока не доказано ее отсутствие.

Однако ГК РФ предусматривает случаи, когда лицо несет ответственность за нарушение обязательства или причинения вреда даже при отсутствии вины, например причинение вреда источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ).

Указанное выше Постановление Пленума ВС РФ также указывает на то, что если для устранения повреждений имущества будут использоваться дополнительные материалы, то расходы на данные материалы все равно будут входить в реальный ущерб. Тот факт, что стоимость имущества может увеличиться по сравнению с прежней, значения не имеет.

Однако уменьшение стоимости имущества по сравнению со стоимостью до нарушения прав и законных интересов лица будет относиться к реальному ущербу даже в том случае, если оно проявляется только при отчуждении этого имущества в будущем (к примеру: утрата товарной стоимости автомобиля после ДТП).


Таким образом, взыскание убытков – это довольно трудоемкое дело. Сложность обуславливается оперированием оценочными понятиями, в связи с чем доказыванию подлежат многие факты, имеющие отношение ко взысканию  убытков.

Число просмотров — 9510
2911
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся