Защитим по делу о вреде, причиненном незаконным привлечением к уголовной ответственности
Защищают только юристы-эксперты. Выполним договоренности на 100%

Незаконное привлечение к уголовной ответственности

«МОЯ ПОЛИЦИЯ МЕНЯ… ОБВИНЯЕТ»:

 О НЕЗАКОННОМ ПРИВЛЕЧЕНИИ ЛИЦА К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

В народе не зря ходит поговорка, что от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Жизнь – сложная штука, в которой, порой, могут произойти такие вещи, что порядочный и законопослушный гражданин может оказаться под угрозой тюремного заключения. Но что делать, если угроза такого заключения – незаконна, а гражданин – все еще порядочный и законопослушный, просто оказался не в то время и не в том месте? Как поступить в ситуации, когда вас обвиняют в совершении преступления, которое вы не совершали? И обвиняют не просто на словах пересудами у подъезда, а самым, что ни на есть, настоящим обвинением в уголовном деле?

Самое важное в такой ситуации суметь сохранить холодную и трезвую голову, потому что именно от того, какие действия вы предпримете, будет зависеть, сможете вы или нет доказать свою невиновность. Не паникуйте и не мельтешите, а главное – ни в коем случае не предлагайте должностным лицам взятки. Это не только не поможет в разрешении вашей ситуации, но и усугубит ее реальным преступлением с вашим участием, ведь дача взятки – тоже преступление. Самым трезвым вариантом будет обратиться к юристам, которые не только дадут совет, но и помогут в переговорах с правоохранительными органами. Помните – везде работают люди, которые так же, как и вы, могут допустить ошибку. А если привлечение вас к ответственности за то, что вы не совершали, сделано умышлено – то тогда юрист вам понадобится не только как защитник, но и как обвинитель, который поможет привлечь негодяя к ответственности.

«НЕ КРАЛ, НЕ ПИЛ, А ВСЕ РАВНО В ТЮРЬМУ?» - В КАКОМ СЛУЧАЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ЧЕМ ГРОЗИТ ПРИВЛЕЧЕНИЕ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

«ТРЕБУЮ САТИСФАКЦИИ», НО ЛУЧШЕ ЧТО-ТО ПОМАТЕРИАЛЬНЕЕ: КАК ВОЗМЕЩАЕТСЯ УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ НЕЗАКОННЫМ ОСУЖДЕНИЕМ

«НЕ КРАЛ, НЕ ПИЛ, А ВСЕ РАВНО В ТЮРЬМУ?» - В КАКОМ СЛУЧАЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

В соответствии со статьей 299 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовно наказуемым является привлечение к ответственности лица, которое заведомо невиновно в совершенном преступлении, то есть правоохранительным органам доподлинно известно, что лицо не совершало преступление, в котором его обвиняют, однако в силу различных причин все равно в таком преступлении обвиняется. Здесь мы говорим о злостном сговоре, даче взятки настоящим преступником сотрудникам органов, привлекающих к ответственности, а также множестве иных причин. Общественная опасность такого преступления велика – ведь при таком преступлении не только подрывается вера в правоохранительные органы, но у людей формируется чувство социальной незащищенности, вызванное верой в то, что в любой момент всесильные люди в погонах могут прийти и забрать членов их семей в места не столь отдаленные только по одному своему желанию.

Объективная сторона такого преступления состоит в совершении вполне конкретных действий – привлечения невиновного к уголовной ответственности, причем оконченным преступление считается с момента вынесения соответствующим должностным лицом постановления о привлечении невиновного в качестве обвиняемого. Это обусловлено тем, что процессуальный статус невиновного лица с этого момента с подозреваемого меняется на обвиняемого, что дает правоохранительным органам право применять в отношении такого лица различные меры процессуального принуждения – задержание, заключение под стражу, домашний арест, залог и иные, которые качественно снижают уровень жизни уже обвиняемого, но ни в чем невиновного гражданина.

Субъективная сторона выражена прямым умыслом – должностное лицо заранее знало о том, что привлекает к уголовной ответственности невиновное лицо и сознательно это совершало. Субъектом такого преступления является соответствующее должностное лицо – следователь или дознаватель.

ЧЕМ ГРОЗИТ ПРИВЛЕЧЕНИЕ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Как бы страшно это не звучало, но лишение свободы – не самое худшее, что ждет лицо, которого осудили за совершение преступления. Санкции некоторых статей, предусматривающих наказание за совершения преступлений, и вовсе не содержат лишение свободы или исправительные работы в качестве вида наказания. Штраф, приостановление деятельности, запрет на замещение определенных должностей… не так страшно, как представлялось, могут подумать многие, мысленно уже валившие лес под неизменный репертуар созвучной группы «Бутырки».

Но такие люди вряд ли задумываются о том, что наказание за преступление может преследовать их много дольше, чем им казалось поначалу. Так, такие люди не смогут занимать должности гражданской муниципальной или государственной службы в силу прямого запрета закона. Они не смогут работать в учреждениях культуры, здоровья, образования или спорта, если их деятельность будет связана с несовершеннолетними. Да и другие работодатели найдут массу законных отговорок, чтобы отказать даже самому высококлассному специалисту, у которого в личном деле будет значиться статья уголовного кодекса.

Многие осужденные отмечают, что самым страшным для них явилось не общественное порицание, не тюремный срок, а одиночество. Немногие близкие люди остаются рядом с лицом, которое привлекалось к уголовной ответственности.

Кроме этого, многие статьи уголовного кодекса в качестве наказания предусматривают конфискацию имущества – это справедливо для настоящих преступников, но для незаконно осужденных это настоящий удар. Все, что было когда-то заработано честным трудом будет отобрано в пользу государства, и очередной несчастный будет перемолот в лопастях государственной машины руками нечистого на руку подлеца-следователя или дознавателя.

Именно в силу этих причин отмахиваться от незаконного привлечения к уголовной ответственности малой тяжестью наказания совершенно не стоит. Ведь это только верхушка айсберга, столкнувшись с которым, с легкостью может потонуть «Титаник» вашей жизни.

Не стоит пускать такие ситуации на самотек. Только грамотный специалист рядом с вами поможет вам принять верное решение и вовремя дать знак рулевому уходить вправо, избежав столкновения. Нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться за помощью профессионалов – и нет ничего стыдного в том, чтобы не справляться с ситуацией самому.

«ТРЕБУЮ САТИСФАКЦИИ», НО ЛУЧШЕ ЧТО-ТО ПОМАТЕРИАЛЬНЕЕ: КАК ВОЗМЕЩАЕТСЯ УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ НЕЗАКОННЫМ ОСУЖДЕНИЕМ

Если вы все же доказали свою невиновность, настал уже ваш черед поднимать меч правосудия и идти в суд. Как потерпевший от незаконных действий государственных органов и должностных лиц, вы имеет дарованное Конституцией право на возмещение вреда в полном объеме. При этом вы имеет право требовать возмещение не только имущественного, но и морального вреда.

Так, при незаконном осуждении, материальным вредом, возмещаемом в полном объеме, может являться следующее:

  1. Неполучение заработной платы, пенсий, пособий и иных выплат;
  2. Конфискация имущества;
  3. Штрафы и иные процессуальные издержки, которые понес незаконно осужденный человек;
  4. Расходы на оплату юриста;
  5. А также иные расходы, которые прямо или косвенно понесло незаконно осужденное лицо.

В соответствии со статьей 1070 Гражданского кодекса РФ, подлежит возмещению вред, который является результатом незаконного осуждения, уголовного преследования, незаконного заключения под стражу, а также применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде.

Таким результатом, в том числе, являются моральные страдания и нравственные переживания, которые понесло лицо в период своего незаконного осуждения. На размер такой компенсации будут влиять различные факторы, например, такие как:  

  • Длительность предварительного расследования;
  • Длительность судебного разбирательства;
  • Длительность и условия содержания под стражей;
  • Вид исправительного учреждения, в котором содержалось лицо;
  • Общественный резонанс дела;
  • Ущерб профессиональной репутации
  • А также иные причины, которые могут быть представлены суду как доказательства моральных и нравственных страданий, понесенных лицом в период незаконного осуждения. 

ВЫВОД

Привлечение к уголовной ответственности  не всегда бывает справедливым. Порой случаются ситуации, когда лицо привлекается к ответственности незаконно и умышленно. В этом случае не стоит думать «достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивление», незамедлительно выбирая второй вариант. Осуждение, пусть даже и незаконное, повлечет за собой массу негативных последствий, которые могут преследовать вас всю жизнь. Именно поэтому очень важно отстоять свою невиновность, и помочь вам в этом могут профессионалы своего дела, которые грамотно, быстро и деликатно помогут вам разрешить столь неприятную ситуацию.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363 03 98

Защита ваших прав -  наша работа.

Число просмотров — 11807
2779

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp