Помогаем с компенсацией за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
Юристы эксперты защищают немедленно. Уже выиграли 21 дело за 2018 год

Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Российское законодательство не устанавливает четкого допустимого периода судебного разбирательства. Но в нем фигурирует понятие «разумный срок» этого процесса. При его превышении граждане и организации, участвующие в судопроцедурах, правомочны обратиться к арбитражной инстанции с требованиями о назначении им компенсации.

Буква закона
Кто может обратиться за компенсацией
Заявление о присуждении выплаты + нужная документация
Присуждение компенсации
Судебная практика
Выводы

Буква закона

Права организаций и отдельных граждан на разумную протяженность судебного производства регламентируются следующим:

  • глава 27.1 АПК;
  • ФЗ №68 (2010);
  • ФЗ №69 (2010).

Законодательство вводит следующие положения:

  1. Лицо, уверенное в том, что его правомочие на ведение дела в разумные сроки нарушено, обращается к арбитражному суду с иском о назначении должной компенсации.
  2. Заявление о направлении выплаты подается заинтересованными лицами в продолжение 6 месяцев со дня обретения силы Возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в результате которых не были выполнены условия договора, чем одна из сторон невольно причинила убытки другой стороне Возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в результате которых не были выполнены условия договора, чем одна из сторон невольно причинила убытки другой стороне Возникновение чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, в результате которых не были выполнены условия договора, чем одна из сторон невольно причинила убытки другой стороне последним актом по их судебному разбирательству.
  3. Данное заявление направляется в индивидуальных случаях и до завершения судебного разбирательства, но при двух условиях. Первое – дело рассматривается более 3-х лет. Второе – лицо уже обращалась с заявлением об ускорении судебного процесса в порядке, продиктованном АПК.
  4. Если заявление подается ранее окончания судебного разбирательства, действует и еще одно условие: документ направляется арбитражной инстанции не ранее 6 месяцев с даты истечения срока исполнения акта, но и не позже 6 месяцев с момента окончания производства по такому исполнению.

В зависимости от региона, заявление о компенсации направляется двумя вариантами:

  1. Личный визит в канцелярию арбитражного суда.
  2. Направление электронной версии на официальном портале через сервис подачи документации «Мой арбитр».

В любом случае принимается лишь письменное обращение. Чтобы суд рассмотрел его, заинтересованное лицо обязательно уплачивает госпошлину. Размер платежа устанавливается ст. 333.21 НК:

  • для частных лиц – 200 р.;
  • для организаций – 4000 р.

Соответственно, при подаче иска предъявляется квитанция о перечислении такого платежа.

Кто может обратиться за компенсацией

Правом на исполнение судебного процесса в разумный период (а вместе с ним и правом Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их на получение компенсации при просрочках) согласно ФЗ №68 (2016) обладают:

  • иностранные и российские граждане, а также лица, не имеющие какого-либо гражданства;
  • организации: отечественные, международные, зарубежные.

Вышеупомянутые участники могут проходить по делу и сторонами, обозначившими конкретные требования суду, и третьими лицами:

  • подозреваемые:
  • истцы;
  • должники;
  • осужденные;
  • ответчики;
  • взыскатели;
  • обвиняемые;
  • оправданные;
  • подозреваемые;
  • потерпевшие;
  • подсудимые.

Указанные лица обращаются к арбитражному суду с соответствующей бумагой о присуждении им компенсаций.

Заявление о присуждении выплаты + нужная документация

Данное заявление составляется по стандартной форме. В бумаге обязательно указывают:

  1. Наименование арбитражной инстанции, которой направляется документ.
  2. Информация о заявителе: Ф.И.О., паспортные данные (обязательно место пребывания и прописки), а также процессуальный статус (должник, истец, обвиняемый, потерпевший). Указываются аналогичные данные других участников дела.
  3. Информация о постановлении по итогам разбирательства, наименование суда, в котором велся процесс. Указываются (в хронологической последовательности) все действия должностных лиц по вынесенным актам.
  4. Продолжительность затянувшегося судебного производства. Отсчитывается с даты отсылки иска суду или подачи заявления арбитражной инстанции. Финальное число – объявление последнего постановления по делу. В случае с исполнением решения судьи указывается общая продолжительность этого исполнения.
  5. Перечень обстоятельств, известных заявителю, что могут быть причинами, обстоятельствами задержки.
  6. Доводы обратившегося по необходимости назначить ему компенсацию. Указываются ссылки на законодательные акты – подтверждения нарушения права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их на разумную продолжительность судопроизводства.
  7. Определение размера компенсации в рублях. Реквизиты счета в банке, куда необходимо отправить выплату.
  8. Перечень последствий для заявителя, связанных с затянувшимся судопроизводством.
  9. Список приложенных к заявлению документов.
  10. Подпись, дата составления.

Написанное должно быть подтверждено следующим:

  1. Паспорт заявителя.
  2. Ксерокопии постановлений, актов по затянувшемуся делу.
  3. Бумаги, подтверждающие доводы заявителя, указанные в п. 6.
  4. Поданные обратившимся заявления и ходатайства.
  5. Квитанции, удостоверяющие внесение пошлины.

Если дело ведет представитель (профессиональный юрист или близкий человек), нужен паспорт данного гражданина, доверенность на его имя.

Присуждение компенсации

Заявители учитывают это:

  1. Само по себе нарушение периода рассмотрения дел или исполнения актов не является посягательством на право Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их проведения судебного разбирательства в разумные сроки. Компенсация назначается лишь тем заявителям, чьи действия не могли стать причиной просрочки. Исключение лишь в отношении непреодолимых обстоятельств.
  2. Подавая заявление на назначение такой компенсации, составитель вносит полную госпошлину в соответствии с НК.
  3. Назначение компенсации независимо от наличия, отсутствия вины в просрочке судебных работников, сотрудников уголовной системы, лиц, исполняющих судебные постановления.
  4. Перечисление данной компенсации не является препятствием для возмещения вреда в соответствии со ст. 1069-1070 ГК. Однако получение компенсационной выплаты лишает заявителя права на возмещение морального вреда по данному процессу.

При этом государственные органы, обязанные выплатить назначенную сумму пострадавшему, не теряют права потребовать компенсации такой выплаты от должностного лица, виноватого в просрочке судебного разбирательства или исполнения.

Судебная практика

Наш клиент обратился с ситуацией: его права, как потерпевшего в дорожной аварии, были нарушены. Из-за того, что расследование по делу было затянуто на большие сроки, истек период давности привлечения к ответственности по УК виновного в ДТП.

Наши юристы помогли гражданину написать грамотное заявление, собрали требуемую документацию, обозначили величину компенсации – 50 000 рублей + 200 рублей (за госпошлину). Упор в иске был сделан на дату старта расследования, срок давности привлечения к уголовной ответственности.

Суд вынес решение в пользу истца. Ему была назначена компенсация величиной 50 200 рублей. Выплатить сумму обязывался Минфин за счет федерального бюджета РФ.

Выводы

Обращений к суду о назначении компенсации за срыв разумных сроков рассмотрения судебного дела не так много, если взглянуть на статистику. В первую очередь, это связано с тем, что граждане не знают о такой правовой возможности, опасаются бумажной волокиты. Однако людям, обратившимся за выплатой, редко отказывают в компенсации. Особенно при грамотном составлении заявления – поэтому это так важно доверить специалистам. Самые распространенные обращения, по рассмотрению которых суды назначали пострадавшим компенсационные пособия:

  1. Просрочка разумного продолжения гражданского судопроизводства.
  2. Нарушения сроков ведения уголовного дела.
  3. Просрочка необходимых досудебных мероприятий по уголовным процессам.
  4. Нарушение прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их на исполнение судебных постановлений в разумные периоды.

Юридическое агентство «ДФ» более 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши юристы имеют богатую практику по требованию компенсации за нарушение разумных периодов судопроизводства. Специалисты помогут оценить целесообразность обращения за выплатой в индивидуальном случае, составят грамотное заявление, соберут необходимые документы-подтверждения.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 10691
2664

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство