Побеждаем в делах о причинении вреда
Юристы эксперты защищают немедленно. Выиграно 21 дело за 2018 год

Споры из причинения вреда


Прослушать материал

С уверенностью могу сказать, что если вы сейчас читаете эту статью, то находитесь (или находились) в ситуации, в которой либо вам лично, либо вашему имуществу, либо вашей организации был причинён вред.

Среди посетителей сайта те, кто понёс реальный (материальный, имущественный) ущерб или не получил доходы, которые должен был получить (упущенная выгода) вследствие неправомерных или виновных действий третьих лиц.

Эта статья для тех, кого считают причинителем вреда, обвиняют в незаконном его причинении, с кого требуют возместить вред в натуре или причинённые убытки за виновные/невиновные действия.

В любом случае, каждый, кто столкнулся в жизни с таким понятием, как «вред», читает нужную страницу.

Вред в самом широком его понимании может быть причинен лицу абсолютно при любых обстоятельствах.

Почему в самом широком? Потому что в гражданских, трудовых, жилищных спорах, спорах о защите прав потребителей и в ряде других ситуаций привычное слово «вред» (частные понятия: убытки, материальный ущерб, упущенная выгода, моральные страдания) терминологически определяется по-разному.

Для профессиональных юристов это имеет принципиальное значение, потому что характер вреда влияет на дополнительные условия привлечения к ответственности, размер ответственности, нормы права, которые необходимо применять в сложившейся ситуации.

Однако чтобы нашим клиентам было проще понять всю специфику споров, связанных с причинением/возмещением вреда, мы будем использовать привычное и понятое слово «вред» вместо сложных юридических конструкций.

Ситуаций, где причинение вреда приобретает правовую форму, огромное количество.

Среди наиболее распространённых и часто встречающихся на практике можно выделить:

причинение вреда здоровью и имуществу в результате ДТП;

– причинение вреда здоровью в результате некачественного оказания медицинских услуг (стоматология, косметология, хирургическое вмешательство и пр.);

– причинение вреда в результате трудовой деятельности:

со стороны работников причинение вреда работодателю связано с исполнением трудовых обязанностей (разглашение коммерческой тайны, некачественное оказание услуги клиенту работодателя, порча имущества работодателя и пр.)

со стороны работодателя вред работнику может быть нанесён в результате незаконного увольнения, разглашения персональных данных, трудового увечья и т.д.;

­– причинение вреда в связи с неосновательным обогащением причинителя вреда за счёт потерпевшего;

– причинение вреда хотя и формально и законными действиями представителей государства (судов, полиции, государственных регистраторов, пожарных, санитарных врачей, прокуроров, судебных приставов и т.п.), однако по существу нарушающими права и законные интересы лиц (например, нарушение личной неприкосновенности, сроков своевременного рассмотрения судебных дел, неприкосновенности частной собственности и т.д.).

Как правило, самостоятельно разрешить эти и аналогичные вопросы достаточно сложно.

На фоне негативных эмоций, нравственных и моральных страданий потерпевшей стороны, необоснованных обвинений причинителя вреда можно упустить самые важные моменты, не указав на которые, можно остаться и без компенсации вреда, и без возмещения убытков, и без восстановления «доброго имени».

В сложившейся ситуации первым и самым правильным решением будет обращение к компетентному юристу, который поможет разобраться со всеми трудностями и нюансами деликтных споров.

Когда возникает спор из причинения вреда, юридическая помощь может потребоваться, как минимум, четырём субъектам:

1) Потерпевшей стороне – лицу, которому был причинён вред;

2) Причинителю вреда – лицу, которое действительно причинило вред: виновно или при отсутствии вины;

3) Лицу, не являющемуся причинителем вреда, но обязанному возместить вред;

4) Лицу, которого незаконно обвиняют в причинении вреда.

Для каждого из перечисленных субъектов объём работы юриста может различаться. Однако «попотеть» придётся во всех случаях, даже если на первый взгляд они кажутся простыми и понятными.

Основное «ядро» и одновременно «камень преткновения» рассматриваемой категории споров – доказательственная база.

Вообще доказательства в любом вопросе имеют принципиальное значение, однако здесь они приобретают особую важность. Это связано с тем, что процессу доказывания в спорах о причинении вреда подлежит следующая совокупность условий:

- наличие вреда (повреждено имущество, ухудшилось здоровье, уменьшились или не получены доходы);

­­ - противоправные действия причинителя вреда (или формально не противоправные, но нарушающие положения закона);

- причинно-следственная связь между вредом и противоправным поведением лица, причинившего вред;

- наличие вины причинителя вреда;

- размер вреда.

В каждой спорной ситуации, независимо от объёма вреда, участвующих лиц, характера ущерба или состояния здоровья потерпевшей стороны судом будет устанавливаться именно эти элементы состава правонарушения.

Вследствие недоказанности хотя бы одного из перечисленных условий, требования заявителей-истцов останутся неудовлетворенными.

Обычно потерпевшей стороне затруднительно доказать конкретный размер понесённых убытков, размер не полученного дохода, наличие морального вреда, особенно в случаях причинения вреда здоровью.

У лица, причинившего вред, сложность вызывает доказывание факта отсутствия его вины в причинении вреда, несоразмерность сумм взыскания компенсации вреда, требуемых потерпевшей стороной.

В рассматриваемой категории споров всегда действовала и будет действовать презумпция вины причинителя вреда, т.е. ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, пока оно не докажет обратное.

Поэтому если вас необоснованно обвиняют в причинении вреда – без юриста будет очень сложно доказать свою правоту. Если вы действительно причинили вред и готовы его возместить – мы поможем вам снизить размер компенсации.

Разнообразные практические ситуации, связанные с возмещением (компенсацией) вреда, были предметом большого количества судебных процессов и консультаций, проведенных специалистами юридического агентства «ДФ».

Избегайте «самолечения» в сложных спорных ситуациях, особенно если «на кону» - ваше здоровье, деньги, деловая репутация компании. Только профессиональный юрист сэкономит ваши финансовые затраты и сохранит время.

Защита ваших прав – наша работа.

Звоните.

+7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 7601