Если оставление ребенка на попечении родителя ущемляет интересы несовершеннолетнего, ставит его здоровье, жизнь под угрозу, предпринимаются строгие меры. Они направлены на изъятие детей из семьи, помещение их в безопасные условия.
Выделяется лишение и
ограничение родительских прав. Последняя мера – более мягкая, характеризующаяся специфическими особенностями.
ЧТО ТАКОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ?Ограничение родителя в правах (п. 1 ст. 73 СК) – изоляция ребенка от матери, отца без лишения взрослого родительского статуса. Процедура отлична от лишения родительских прав – она более мягкая.
Еще одна особенность – законом не установлены четкие основания для ограничения прав матери или отца.
Такая мера необходима в ситуации, когда оставление ребенка у родителей опасно для несовершеннолетнего.
Самые распространенные основания для ограничения:- Диагностирование у родителя психического расстройства.
- Стечение тяжелых обстоятельств в жизни семьи, травмирующих психику несовершеннолетнего.
- Серьезное, неизлечимое хроническое заболевание родителя.
- Опасное для ребенка поведение отца, матери, не выступающее основанием для полного лишения родительских прав.
Популярный пример: алкоголизм родителя,
не подтвержденный медицинским заключением.Во время запоев, «праздников» отец, мать не следят за местонахождением ребенка, не заботятся о его питании, не занимаются воспитанием, образованием сына или дочери.
Если мать, отец
в течение 6 месяцев с ограничения не решают проблему, структура опеки направляет суду иск о лишении их прав родителей.
КТО МОЖЕТ ПОДАТЬ СУДЕБНЫЙ ИСК?Исковое заявление об ограничении прав отца либо матери могут подать лишь следующие лица:
- Близкие родственники семьи. По ст. 14 СК это отец, мать, бабушка, дедушка, совершеннолетний брат, сестра.
- Структуры, которые на законных основаниях обязаны охранять права детей: комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот, оставшихся без родительского попечения.
- Прокуратура.
- Представители школьных, дошкольных образовательных учреждений.
Документ подается в суд по месту проживания ответчика – биологического, приемного родителя. Судебное заседание по нему должно проведено не позднее 2 месяцев с даты направления иска.
Подобные дела считаются особыми, слушаются с участием специалистов от органов опеки, прокурора. При рассмотрении также решается вопрос о взыскании с родителя
алиментов.В течение 3 дней с даты вступления в юридическую силу решения судебная инстанция направляет соответствующую выписку ЗАГСу, в котором был зарегистрировано рождение ребенка.
ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙСогласно ст. 75 СК, мать, отец, ограниченные в родительских правах, не теряют возможности общения с ребенком. Но при условии, если таковые контакты не вредны, не опасны для несовершеннолетнего.
Общение может разрешить:- система опеки и попечительства;
- приемная семья ребенка;
- опекун, попечитель несовершеннолетнего;
- администрация учреждения, в котором воспитывается ребенок.
Ограничение прав не освобождает от обязанности содержания несовершеннолетнего – родитель переводит на его счет алименты.Мера вводит еще четыре последствия:
- Невозможность личного участия в воспитании ребенка.
- Утрата прав на получение выплат, пособий, компенсаций, положенных семьям, имеющим несовершеннолетних детей.
- Невозможность истребовать ребенка у опекающей семьи, представлять его интересы.
- Изъятие в будущем права на опеку, усыновление другого ребенка.
Ребенок, чьи мать, отец ограничены в родительских правах, не теряет:
- Прав собственности, прав пользования жилым помещением, принадлежащим родителям.
- Имущественных прав, базирующихся на факте родства с отцом, матерью, близкими и дальними членами семьи.
Если в правах ограничен(а) либо отец, либо мать, ребенок остается со вторым родителем. Несовершеннолетнего могут забрать под опеку близкие родственники – к примеру, бабушка и дедушка.
Если родни нет, она не согласна опекать ребенка, он передается на попечение государственному воспитательному учреждению.
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ОГРАНИЧЕНИЮДопускается возвращение несовершеннолетнего в родную семью, если его отец, мать были ограничены в родительских правах.
Они должны предпринять следующее:- Устранить ситуации, обстоятельства, на основании которых была предпринята ограничительная мера.
- Обратиться к суду с соответствующим иском.
Если инстанция признает, что неблагополучные факторы были устранены, ограничения отменяются, ребенок возвращается к родным.
Подобная мера –
серьезный риск потерять ребенка навсегда, лишиться родительских прав. При подаче встречного иска родитель должен быть юридически подкован, обладать достаточной доказательной базой. Без этого выиграть процесс невозможно.
СУДЕБНАЯ ПРАКТИКАРаспространенный случай –
жестокое обращение одного из родителей с собственным ребенком. Клиентка – бабушка несовершеннолетнего внука, которого слишком жестоко «воспитывал» отец.
Мужчина мог ударить ребенка тяжелым предметом за небольшую шалость, унижал школьника за каждую неудовлетворительную оценку. Мог оставить ребенка в целях воспитания без еды на полдня.
Наши юристы помогли женщине собрать весомую доказательную базу: опросили соседей, родителей, друзей мальчика. Смогли убедить мать ребенка, почему важно ограничить строгого мужа в родительских правах. Она дала весомые
свидетельские показания.Были проведены необходимые медицинские
экспертизы. Детский психолог установил, что состояние мальчика критичное: нахождение в неблагоприятной остановке крайне вредно для его психики.
Суд вынес решение в пользу бабушки. Было установлено, что на полгода ребенок переезжает к истице. В случае исправления отцом своего ненадлежащего поведения ребенок может вернуться в родительский дом.
Ограничение в родительских правах – важная мера, призванная
обеспечить физическую и психологическую безопасность несовершеннолетнего.
Но, как показывает практика, не всегда суд помогает добиться справедливости.Нередко для ограничения прав родителя, злоупотребляющего жестоким обращением, пристрастного к алкоголю, истец не может собрать
достаточные доказательства.Есть и обратные случаи, когда по наговору, в рамках неоднозначной ситуации в правах ограничивают родителя, искренне любящего, заботящегося о своем ребенке. Находятся ложные обвинения в наркомании, алкоголизме, психическом расстройстве.
Вследствие незнания юридических нюансов ответчику не всегда удается отстоять свою правоту.
#Ограничение в родительских правах.
#Споры об ограничении родительских прав.
#Иски об ограничении родительских прав
Дата публикации - 26.05.2017
Уникальность - 0 %.