ПРОДАЖА АЛКОГОЛЯ «ИЗ-ПОД ПОЛЫ»

Получить лицензию на продажу алкоголя в нашей стране, возможно путем получения соответствующей лицензии, которая стоит немалых денег и молодые предприниматели зачастую игнорируют законодательно установленную процедуру получения лицензии.

Чаще всего этим пользуются владельцы небольших баров, ресторанов и кафе, при этом, людям выдаются чеки, подтверждающие позиции алкоголя в счете.

Давайте разбираться.

В любом кафе стоит своя электронная система. Для работы в такой системе сотрудникам заводят магнитные карточки, которые обеспечивают определенный доступ и возможности.

Как правило, существует 2 вида чеков, которые выдает кассовый аппарат- это предчек, то есть предварительный чек и фискальный чек.

Предварительный чек, приносится для того, чтобы клиент мог посмотреть все, что он заказывал и сколько он должен. Затем клиент передает деньги за счет и ему обязаны вручить итоговый кассовый чек, который отличается наличием QR-кода, так называемый фискальный чек.

На фискальном чеке отображены вся информация об организации и совершенной операции. Фискальный чек является документом. Именно поэтому часто встречаются таблички на кассе "Если Вам не дали чек (имеется в виду фискальный), то Ваш заказ за счет заведения".

Самая распространенная схема «левака» - это не давать фискальный чек, получается не закрывать счет, а клиенту давать предчек, на котором указаны блюда и стоимость, такой чек, как правило, приносят, когда просишь счет. Таким образом, если после оплаты Вам приносят все тот же предчек, знайте, ресторан общественного питания не отразит покупку в контрольной ленте и приходный кассовый ордер не составит. Хотя ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Именно на этой схеме строится «черный» заработок общепита. Ведь, чтобы получить лицензию на продажу алкоголя необходимо не только заплатить за лицензию, но и в дальнейшем, платить налоги, акцизные сборы и обеспечивать закупку продукции, только с соответствующими документами.

Однако, такие заведения закупают алкоголь как физические лица, без необходимых сертификатов качества у непонятных поставщиков. И страдают в конечном счете потребители, так как встает вопрос доказывания, что Вы были в этом заведении и отравились именно там.

Более того, Вы не сможете привлечь к ответственности виновное лицо, за торговлю некачественной продукцией, так как у Вас нет нормального чека, подтверждающего покупку в этом заведении. Соответственно, если Вы хотите доказать, что в определенном месте торгуют «паленым» алкоголем, поставьте перед собой задачу получить правильный чек.

Подведем итог, в любом заведении, на сколько хорошо бы оно не было, требуйте фискальный чек. В этом случае, Вы будете знать за что платите и в дальнейшем, сможете доказать, что Вам продали некачественный товар.



Автор статьи:
Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp