Как запатентовать идею

Ваши идеи, технологии, схемы, системы, результаты творчества, если Вы хотите получить зарегистрированные, охраняемые законом права на данные объекты, должны пройти систему патентования в РФ и быть зарегистрированными.

Все начинается с идеи, которая представляет что-то новое, несуществующее ранее. Особенно востребованные идеи, которые представляют собой технологическую новинку, новый механизм управления или правильно сформированный трудовой процесс. Воспроизведение таких идей и представляет собой значительную ценность.

Однако, получить правовую защиту идеи в «чистом виде» невозможно, так как в соответствии с пунктом 5 статьи 1259 и пунктом 3 статьи 1448 Гражданского кодекса РФ охрана на все виды идей не распространяется.

Запатентовать идею – то есть, сделать её охраняемой государством. И в результате, никто не сможет использовать результат Вашей интеллектуальной деятельности в своих целях, либо без вашего разрешения.

Что можно запатентовать в России?

Патентование заключается в специальной процедуре, которая предполагает доказательство своего авторского права. Запатентовать в России возможно изобретения, полезные модели, либо промышленные образцы.

Изобретения – технологические процессы , что разрабатываются в любой из областей работы человека. Может быть готовая продукция, метод либо процедура изготовления, выполнение манипуляций над предметом.

Полезные модели, либо «небольшие изобретения», не зависят от определенной деятельности человека.

Промышленные образцы – комплекс форм, структур, конфигурации, цветов и других конструктивных решений, применимо к объекту, в общем, технические решения, которые относятся к исключительно внешнему виду.

Каждый из отмеченных выше предметов должен соответствовать таким категориям, как новизна и неповторимость.

Однако в России нельзя запатентовать услугу, потому что она не представляет собой техническое или художественное решение.

Помимо прочего, работники творческой сферы, например, актеры, музыканты не обязаны регистрировать свои произведения, ставшие достижениями в культуре и искусстве. При этом, такие произведения получат надлежащую охрану со стороны государства, с помощью других механизмов защиты.

Где запатентовать идею?

Федеральная служба по интеллектуальной собственности или Роспатент — федеральный орган исполнительной власти, служба, осуществляющая функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, патентов, товарных знаков и результатов интеллектуальной деятельности.

Существует определенный механизм, установленный законодательством в результате которого, выдается патент.

Важнейшим нормативно-правовым актом, регулирующим данный вопрос, является часть 4 Гражданского кодекса РФ .

Крайне важно собрать необходимую информацию о Вашей идее и правильно оформить заявку в Роспатент. В данном случае, обратитесь за помощь к квалифицированному юристу, который будет выступать посредником между Вами и регистрирующим органом.

Все начинается с подачи заявки.

В заявке необходимо дать характеристику своего изобретения, то есть, описать его. При этом перечисляются все существенные признаки изобретения.

Например, характеристика устройства включает описание конструктивных элементов, их связи между собой, расположения, формы элементов по отдельности или всего устройства сразу, параметров, а также материалов, которые были использованы при его изготовлении.

Для таких изобретений также необходимо описать конструкцию, действие или способ, по которому они используются. Могут потребоваться и иные сведения для описания. Также должны быть приложены чертежи, схемы.

В заявке на выдачу патента должен быть указан заявитель и его местонахождение.

Затем заявку детально анализируют и проводят экспертизу. Стоит отметить, что данный процесс занимает около года, а после него принимают соответствующее решение и публикуют информацию о патенте в официальном бюллетене.

Действие патента.

Запатентовать идею в качестве изобретения можно на двадцать лет, полезную модель - на десять лет, промышленный образец - на пятнадцать лет.

Действие патента распространяется на всей территории РФ. Для того чтобы запатентовать идею за границей, необходимо обращаться в патентные учреждения другой страны. Так же, согласно российскому законодательству, такую заявку можно будет подать только через шесть месяцев после обращения в Роспатент.

Юридическое агентство готово помочь Вам в правильной и быстрой регистрации прав на изобретения.

Наши юристы имеют огромный опыт работы не только в области интеллектуального, но и смежных отраслях права, для должной защиты Вашего товарного знака.

Пример из практики агентства.

В агентство обратился представитель одного из крупных производителей спортивной одежды с зарегистрированными товарными знаками в установленном порядке. Пояснил, что местный индивидуальный предприниматель торгует одеждой с логотипом его фирмы.

В ходе судебного разбирательства в Арбитражном суде Свердловской области, было установлено, что заявителю принадлежат исключительные права на словесное обозначение и товарный знак, который отражен в свидетельстве Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Соответственно, товары индивидуального предпринимателя были признаны контрафактной продукцией и ему присудили выплатить компенсацию за нарушение исключительных прав.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

 



Автор статьи:
Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp