Как поставить начальника на место

Злые взгляды, протертый линолеум желтовато-коричневого цвета, тошнотворный запах...«Мы не знаем. Мы не сталкивались с таким...пишите заявление!!!» 

А какие у вас ассоциации с государственными органами? 

К сожалению, для обычных людей поход в любой государственный орган - это стресс, сопряженный с большим количеством негативных впечатлений.

Однако, походы в Государственную инспекцию труда (ГИТ) бывают очень полезными и результативными, от чего невольно возникает улыбка на лице. 

ГИТ создана для того, чтобы защищать права работников и наказывать наглых работодателей. 

Поэтому, если вам не выплачивают зарплату, не подписывают трудовой договор, не дают отпуск, незаконно увольняют, то можно смело писать заявление. Такое заявление не облагается государственной пошлиной. 

И совсем не обязательно лично идти в ГИТ, заявление можно направить почтой. На основании заявления трудовая инспекция проведет проверку и примет решение. «Бумага», выданная по результатам проверки, может устранить вашу проблему, а может быть и хорошим доказательством в суде.

По секрету, заявление о нарушении трудовых прав можно написать и в прокуратуру, которая должна будет в течении 7 дней перенаправить его в ГИТ. Но делать так мы не советуем, т. к. можно потерять на этом много времени.

Но не всегда проверки бывают законными и обоснованными. Если к вам пришли, или собираются прийти с такой проверкой, то будьте бдительны. Запомните, что надо всегда обращать внимание на то, какие документы вы предоставляете, какие объяснения даете.

В нашей практике бывали случаи, когда инспекция запрашивала документы, которые совершенно не имеют никакой связи с проводимой проверкой. Также бывали случаи, когда по результатам проверок к работодателям «прилетали» очень солидные штрафы.

Любая проверка для ГИТ должна быть результативной, то есть инспектор должен выявить нарушения, иначе его могут лишить премии, поэтому надеяться на «авось» нельзя. На основании выявленных нарушений работодателя могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности. 

Поэтому, юридическая помощь на стадии проведения проверки может сэкономить большое количество сил, времени и денег.

Трудинспекция — важный для нашего государства орган, позволяющий защищать трудовые права. При правильном взаимодействии с этим органом, можно защититься не только от нерадивых работодателей, но и от плохих работников.

Число просмотров — 28
1

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp