Давайте перепоем известную группу?

Но ведь так нельзя!
Можно, это «кавером» называется. 

Большинство таких диалогов происходят среди только начавших свой путь молодых исполнителей. Поскольку не у всех есть какой-либо серьезный музыкальный опыт и сочинять собственные произведения иногда бывает сложно, молодые группы выбирают путь перепевок или «каверов», как принято называть их в музыкальной среде. 

Само понятие «Кавер» приходит к нам из английского языка и дословно означает «покрывать». А если подобрать более точное русское значение, то перепевать.

Однако здесь и кроются нюансы, из-за которых автор произведения может обратиться в суд.

Самое главное отличие «кавера» у себя на родине, то есть в США и Англии — это то, что за такое исполнение считается вполне законным и авторы произведений не подают в суд на исполнителей «каверов». 

В Российском законодательстве понятия «кавер» нет. Но сам принцип исполнения произведения на законной основе вполне может быть адаптирован под Российские реалии. 

Для законного исполнения в России необходимо получить разрешение у автора либо правообладателя на исполнение этого произведения. Здесь же кроется и одна проблема — у молодых исполнителей очень часто нет денежных средств на приобретение такого разрешения. 

Но как же быть в такой ситуации? Ведь петь-то хочется. 

Чтобы исполнять чужое произведение, но при этом не нарушать чужих прав, музыканты даже на западе прибегают к некоторым ухищрениям. 

Одно из основных ухищрений — самостоятельное исполнение музыки. Права звукозаписывающих компаний распространяются на записанную запись, но не на живую музыку. 

Также необходимо немного изменить произведение.

Это можно сделать путем незначительной смены мелодии, ритма и слов в песне.

В этом случае чужое произведение превращается в производное.

А вот на него в Российском праве группа будет иметь свои собственные права, соответственно группа не будет иметь притязаний со стороны автора или иного правообладателя.

Если у вас возник спор, связанный с интеллектуальной собственностью — если кто то пользуется вашим трудом незаконно — обращайтесь к нам за юридической помощью!

Число просмотров — 182
2354

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство