Существует ли уточнение требований? Уменьшение и увеличение требований

Статья 39 ГПК и статья 49 АПК закрепляют право истца на изменение основания или предмета иска, увеличение и уменьшение требований и отказ от них до окончания рассмотрения дела по существу.

Причинами таких изменений могут быть различные обстоятельства: от технических ошибок и затянувшихся сроков рассмотрения до кардинальной смены позиции истца по делу.

Определение понятия «уточнение исковых требований» вы не найдете ни в одном из кодексов, однако такие ходатайства повсеместно заявляются истцами и удовлетворяются судами.

Когда речь идёт об изменении предмета или основания иска, очень важно понимать, что под этими понятиями подразумевается.

Еще в прошлом веке ВАС лаконично разъяснил, что предмет – само материально-правовое требование к ответчику, а основание – те обстоятельства, на которых данное требование основывается.

Разобраться в этом вопросе стоит по одной простой причине: одновременное изменение и того, и другого не допускается.

Так, если вы сначала захотели взыскать сумму основного долга, а потом решили добавить туда неустойку или пени, придётся подавать самостоятельный иск.

Увеличение размера исковых требований возможно путём увеличения суммы иска, но никак не может быть связано непосредственно с количеством материально-правовых требований.

Аналогично, уменьшение количества требований возможно при отказе истца от некоторых из них, а уменьшение размера требований подразумевает лишь уменьшение суммы иска.

Все эти понятия и их соотношение на протяжении многих лет являются предметом нескончаемых дискуссий ученых, углубляться в которые лучше не стоит.

Закон предоставляет истцу, как инициатору процесса, широкие права в вопросе изменения заявленных требований, в том числе, не ограничивая количество таких изменений.

Однако, понятие злоупотребления правом никто не отменял, поэтому играть с огнём и затягивать процесс истцу всё же не стоит.


Число просмотров — 7494
2134

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство