Протокол в уголовном деле и его использование, оспаривание

Протокол — это акт, в котором дознаватель, следователь и суд фиксируют те или иные процессуальные действия.

Ввиду того, что протокол в уголовном деле может являться доказательством, ему отводится особая роль.

Следует отметить, что следователь и дознаватель оформляют КАЖДОЕ совершенное процессуальное действие ОТДЕЛЬНЫМ протоколом.

Это означает, что нарушение требований предъявляемых к составлению протокола может привести к тому, что доказательство, являющееся ключевым в уголовном деле, будет признано недопустимым.

В протоколе обязательно должны содержаться сведения о месте производства следственных действий и времени их совершения с точностью ДО МИНУТЫ, а так же фамилия имя и отчество всех лиц, участвующих при его проведении, с указанием должности составителя.

Также особые требования предъявляются к протоколам ознакомления с материалами дела, протоколам допроса, осмотра, освидетельствования и протоколам судебного заседания.

Все протоколы объединяет то, что указанная в них информация должна максимально детально описывать обстоятельства совершаемых в уголовном процессе действий.

Так, в протоколе осмотра и освидетельствования должны быть отражены, в том числе, сведения о погоде и качестве освещения!

Крайне важным является то, что по завершении оформления протокола, следователь или дознаватель (в зависимости от того, кто занимается расследованием) обязан ознакомить всех лиц, участвовавших при производстве следственного действия, с содержанием протокола.

В то же время составитель разъясняет указанным лицам их право делать замечания о дополнении или уточнении содержания протокола.

Вышеуказанное право обуславливает возможность участников процессуального действия препятствовать нарушению закона со стороны следователя или дознавателя.

Отсутствие протокола судебного заседание является существенным нарушение уголовно-процессуального законодательства, что является основанием для отмены или изменения судебного решения.

Председательствующий обеспечивает возможность ознакомления сторон с протоколом судебного заседания в течении трех дней после заявления соответствующего ходатайства.

После получения протокола у сторон есть трехдневный срок на его обжалование.

Таким образом, протокол является основополагающим документом, содержащим все имеющие значения для дела обстоятельства, а возможность его оспаривания признается важнейшим элементом принципа состязательности сторон.

Число просмотров — 6200
2383

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем Работаем дистанционно 24х7. Звоните: +7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство