Пониженные требования к доказательствам

В современных условиях осуществления гражданского правосудия, процессуальные кодексы Российской Федерации предъявляют особые требования к доказательствам.

Наиболее строгие требования предъявляет Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Так в соответствии с вышеуказанным кодексом, доказательства должны отвечать следующим признакам: достоверность, относительность, достаточность, допустимость.

Такие же требования установлены в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации, но зачастую дела в судах общей юрисдикции рассматриваются так, что большинство доказательств не отвечает данным требованиям. Как действовать в такой ситуации? Давайте разбираться!

Для примера: давайте обратимся к делу, которое находится в судебной практике нашего агентства. Предметом данного разбирательства является ограничение в родительских правах в отношении несовершеннолетнего ребенка .

В силу того, что предметом доказывания по настоящему делу является, факт ненадлежащего исполнения родительских обязанностей и факт причинения ребенку психических или физических нравственных страданий, приходится прибегать к доказательствам, к которым применяются пониженные требования.

Так в нашем деле в качестве доказательств выступали:

1. Фотографии из социальных сетей матери из которых следует, что она ведет распутный образ жизни, злоупотребляет алкоголем и является лицом с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

2. Записки из дневника несовершеннолетнего ребенка, в которых он описывает свое восприятие к сложившейся ситуации, а также отношении к матери и другим членам семьи.

3. Переписка в мессенджерах между матерью и бабушкой несовершеннолетнего ребенка из которой следует, что мать не желает выполнять возложенные на нее родительские обязанности.

4. Устные пояснения матери и бабушки — благодаря данным пояснениям, которые были отражены в протоколе судебного заседания, удалось доказать, что у ответчика (матери) — имеются заболевания, которые ставят ребенка в опасность, были попытки совершения суицида.

Также не стоит забывать о доказательствах, которые отвечают всем требованиям процессуальных кодексов. Таким как, заключение специалиста (детского психолога), и комплексная психолого-психическо-педагогическо-наркологическая экспертиза.

Подробнее остановимся на комплексной психолого-психическо-педагогическо-наркологической экспертизе. Данная экспертиза применяется в делах об ограничение или лишении родительских прав.

Целесообразнее назначать данный вид экспертизы тогда, когда в материалах дела уже имеются иные доказательства.

Иные доказательства необходимы в данном случае для эксперта, так как у него формируется позиция относительно поведения ответчика, из которого возможно дать анализ ее действий.

В заключение хочется отметить следующее: не бойтесь приобщать в материалы дела те доказательства, которые не поименованы процессуальным законом и обращайтесь за помощью к юристам .

Число просмотров — 97
2718

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp