Сыграем в лотерею или все тайны принятия наследства

Правила «игры» в принятии наследства

Когда можно не платить по долгам наследодателя?

Руководство к действию

________________________________________________________________________________

Правила «игры» в принятии наследства

Принятие наследства точно описывает одна русская пословица: «Либо рыбку съесть, либо на мель сесть». Если в первом случае мы радостно становимся собственниками квартирки или машинки. (Разумеется, выиграв бой у других родственников), то во втором случае, все принятое наследство пойдет на гашение долгов и прочего. Время, нервы, деньги на юристов и не только - потрачены, а приятного из этого всего - мало.

Все лица, принявшие наследство являются солидарными ответчиками по долгам. То есть кредитор не будет выбирать - предъявить иск он может к любому наследнику, а если денег не хватит, то и остальных наследников привлечь.

Кстати, вспомним о таком человеке, как Березовский Борис Абрамович. Наверное, кто-то мечтал оказаться сыном или дочкой Бориса Абрамовича. Однако, помимо многомиллионного состояния в придачу шли и многомиллионные долги, которые не только перекрывали, но и превышали имущественную массу наследства. Наследники поразмыслили и приняли абсолютно верное решение не принимать наследство вообще.

Когда можно не платить по долгам наследодателя?

Что вам навевает понятие обязательств, неразрывно связанные с личностью? Конечно, первое, что приходит в голову – алименты. Никто Вас не заставит платить по алиментам за чужих детей или родителей. Или если наследодатель причинил кому-то вред жизни и здоровью, возмещать вы тоже ничего не должны. И все-таки, если есть сомнение по поводу того, отвечаете ли Вы по такому обязательству, лучше проконсультироваться у юриста, чем добровольно отдать энную сумму денег, а потом узнать, что вы не должны платить по такому обязательству.

Еще один факт. Наследники несут ответственность в пределах полученного наследства. Разберем на яблоках. Перешел Вам в наследство телефон стоимостью 100 тысяч, а долг по коммунальным услугам, который тоже перешел Вам в наследство, у наследодателя на 500 тысяч, то платить вы должны максимум в пределах цены айфона.

Все часто жалуются на то, что банки навязывают страховки. Многие стараются отказаться от них быстрее. В случае, если заемщик по кредиту, он же наш наследодатель, не отказывался от страховки по кредиту, то наследник поймал золотую рыбку. Задолженность по кредиту в этом случае погашается страховой выплатой.

Руководство к действию

Если вы оказались не таким счастливчиком, как вышеупомянутый клиент, то не повод отчаиваться, а внимательнее читать статью. Если известно о таком кредите, то лучше уведомить банк о смерти заемщика, тогда тот должен приостановить начисление процентов на шесть месяцев, а если нет, тогда в дальнейшем уже будете просить банк о перерасчете процентов и штрафных неустоек по кредиту.

Рассмотрим следующую ситуацию. Вы отказались от наследства, помахали всем ручкой и тут вам прилетает иск о взыскании денежных средств по кредиту. Что делать?

Не паникуем, банк это делает с целью узнать об имуществе заемщика, возможных наследниках. Это делается через суд по причине того, что нотариусы не раскрывают информацию об имуществе и наследниках кому-попало, иначе проблем у наследников может быть выше гор. Сразу же проснутся мошенники, коллекторы и иные неприятные личности. Поэтому все идет на откуп суда.

Кстати многие остерегаются обращения к юристам, потому что не хотят показаться невежами. Дорогие граждане, вы и не должны разбираться во всех тонкостях наследования, хорошо, если бы и вовсе не пришлось столкнуться с этими проблемами, а уж если и встретились лицом к лицу с ними, то юристы обо всем позаботятся.

Наши специалисты из юридического агентства «ДФ» не сделают из принятия наследства еще большую катастрофу, мы постараемся, чтобы все прошло максимально комфортно и безболезненно.

Число просмотров — 8970
2374

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство