8(343)363-03-98
Решаем сложные юридические задачи — 18 лет опыта и 86% выигранных дел
Круглосуточная поддержка клиентов
Решаем сложные юридические задачи — 18 лет опыта и 86% выигранных дел
Круглосуточная поддержка клиентов
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации

Для того, чтобы понимать специфику оспаривания завещания, необходимо отразить, как происходит процесс вступления в наследство.
Российским законодательством закреплено два альтернативных способа вступления в наследство: по закону и по завещанию.
По общему правилу, если наследодатель не оставил перед смертью завещание, применяются положения о наследовании по закону – порядок вступления, очереди наследников, доли, причитающиеся каждому наследнику и т.п. Если же наследодатель оставил завещание, то положения закона о том, кому и в каких долях перейдет имущество, практически не применяются.

________________________________________________________________________________

- Правовая природа завещания

- Оспариваемые завещания

- Пример из судебной практики

________________________________________________________________________________

В силу нашего законодательства, гарантирующего частную собственность, человек может любым образом распорядиться своим имуществом – хоть при жизни, хоть на момент смерти, составив завещание. При этом, в завещании можно указать совершенно любое лицо и завещать ему любое имущество, не задумываясь о других наследниках. Естественно, что в данном случае возможны ситуации, когда законные наследники – дети, супруг, другие близкие родственники – остаются без прав на наследство. Для разрешения таких казусов и введен институт оспаривания завещания.

Для начала нужно понять саму правовую природу завещания.

По сути, завещание – это обычная сделка, по которой одно лицо распоряжается своим имуществом в отношении другого или других лиц. Такой же трактовки придерживается и наш законодатель, распространяя на завещание положения о недействительности сделки, закрепленные в Главе 9 Гражданского кодекса.

Так, существует две категории ошибок, допущенных при составлении завещания, которые могут способствовать признанию завещания недействительным и, соответственно, его отмены и применения правил наследования по закону.

К первой категории ошибок, влекущих ничтожность завещания, относятся:

- Завещание составлено с грубым нарушением формы завещания, установленной 1124 Гражданского кодекса;

- Завещание составлено недееспособным или малолетним (в возрасте до 14 лет) лицом;

- Завещание противоречит основам закона и нравственности.

При таких ошибках оспорить завещание просто – достаточно указать суду на один из вышеперечисленных фактов и суд автоматически отменит такое завещание с пороком формы.

Оспариваемые завещания

Совершенно по-другому дело обстоит при допущении недочетов, влекущих оспоримость завещания. В таком случае, во-первых, правом обратиться в суд обладают только заинтересованные лица, например, те, которых такое завещание обделило долей; и, во-вторых, необходимо доказать суду факт нарушения данным завещанием конкретно ваших прав. Вдобавок, судебные тяжбы осложняются тем, что тот, кто распорядился имуществом, уже не может присутствовать на суде и пояснить, что им двигало при составлении такого завещания.

Перечень такого рода неточностей достаточно широк, приведу лишь некоторые примеры:

- Наследодатель на момент написания своего последнего волеизъявления в действительности не обладал волей или не мог контролировать собственные действия (под давлением третьих лиц, в состоянии выраженного алкогольного или наркотического опьянения, под действием сильных психотропных препаратов);

- Завещатель определял судьбу своего имущества под влиянием веского заблуждения или обмана со стороны заинтересованных лиц (не касается мотивов наследственной сделки);

- Завещатель не обладал полноценным правом на составление завещания (был ограничен в дееспособности или не достиг возраста 18 лет).

Пример из судебной практики

В нашей практике совсем недавно был аналогичный пример, при котором мы успешно оспорили порочное завещание.
К нам обратилась клиент, у которой возникла следующая неприятная жизненная ситуация. Ее сестра долго болела серьезным онкологическим заболеванием. За несколько месяцев до смерти в ее жизни появился ушлый мужчина, который каким-то образом вошел к ней в доверие и уговорил составить в его пользу завещание. Сестра, которая на тот момент уже мало что понимала, плохо могла руководить своими действиями, подписала это завещание.
Прошло меньше двух месяцев, сестра нашей клиентки умерла, у нее осталась несовершеннолетняя дочь, которой, согласно завещанию, ничего не осталось. В защиту интересов своей племянницы и обратилась к нам за помощью клиент.

Мы успешно оспорили данное завещание в судебном порядке, восстановив справедливость. Свою позицию мы выстроили на посмертной психиатрической экспертизе, доказавшей невменяемость наследодателя; на многочисленных переписках в мессенджерах между дочерью и матерью, свидетельствующих о том, что дочка постоянно ухаживала за мамой; на том, что этот мужчина не был близким человеком для сестры клиента и появился в жизни только несколько месяцев назад.

Таким образом, оспаривание завещания, зачастую, очень долгая, трудо- и психозатратная процедура, которая, однако, при правильном и грамотном ведении дела часто заканчивается в пользу лиц, чьи права действительно были нарушены. Поэтому, при возникновении такой ситуации в вашей жизни, сразу обращайтесь за помощью юристов, не затягивая данный процесс до момента, когда уже ничего изменить будет нельзя.

Число просмотров — 10823
2041

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.