Поддельная подпись или сказка с плохим концом

Введение

Риск привлечения к уголовной ответственности

Последствия поддельной подписи для Договора

С каким требованием идти в суд?

Как доказать?

________________________________________________________________________________

Введение

Хочется сразу же отметить, что цель данной статьи рассказать о последствиях подделки подписи, а также разъяснить лицам, пострадавшим от поддельных подписей, что же делать в тех или иных ситуациях.

Каждый взрослый человек должен понимать, что подделав подпись, проблему не решишь. Вряд ли кто-то согласится исполнять договор, даже если сказать, что подписали его слегка не в обычном своем состоянии. Или согласились бы? Я – нет.

Раз уж недавно был Хеллоуин, расскажу одну страшную сказку на ночь. Жила-была девочка, училась на юридическом. Но жизнь студенческая затянула ее. Чтобы безболезненно сдать сессию, в ход пошли немного «незаконные» способы. Подделала она справку врача о том, что обращалась за медицинской помощью в больницу. Руководство ВУЗа пожалели девочку, не стали заявлять о преступлении, но посчитали, что юриспруденция после такого поступка – не совсем то, что ей нужно. Вот так совершенно по глупости может разрушиться чья-то мечта.

Риск привлечения к уголовной ответственности

Начнем с четырех страшненьких букв- УК РФ. Вариантов квалификации поделки подписи много. Наиболее часто встречающаяся, та самая 327, подделка подписи. На минуточку, до двух лет лишения свободы. Но это не по нашей части, пусть следователи и дознаватели с такими «художниками» разбираются.

Последствия поддельной подписи для Договора

Еще одним примером, не связанным с «уголовкой» является взыскание денег по расписке, которую вы не подписывали. Обидно же, когда подделанная кем-то подпись лишила вас отпуска на райском уголке или долгожданной квартирки. Читайте продолжение статьи- там есть хорошие новости на этот случай.

Что же будет с договором, распиской, в которых подпись подделана? Да ничего! Но «ничего» не потому, что никто за это не ответит, а «ничего» в плане последствий. Такой договор будет считаться не заключенным, так как не выражена воля стороны на подписание такого договора. Разъясняю, ни для кого никаких прав и обязанностей не возникает.

Опережая ваши мысли, скажу следующее: если кто-то из сторон, не зная о подделке подписи, начал исполнять или того хуже исполнил такой договор, то дорожка у вас одна (если, конечно, миром решить не получится) – в суд. Пытаться решить дело миром обязательно стоит. Если отношения совсем плохие, то объективный юрист подскажет другой стороне, чем ему грозит подделка подписи. Если вторая сторона «ни в какую», то тогда уже идем в суд. В помощники вам вновь спешат юристы с исками, ходатайствами.

С каким требованием идти в суд?

Грамотный юрист понимает, что если договор начал исполняться, то судебного решения с признанием договора не заключенным будет маловато. В данном случае необходимо предъявлять требование по неосновательному обогащению.

На пальцах постараюсь объяснить, что такое требование по неосновательному обогащению. Вы случайно перечислили денежки Васе Пупкину, хотя не должны были, так как обязательства между Вами нет, да и знать вы этого Василия не знаете. Вместо того, чтобы устаивать водопад из соленых слез, идем в суд с требованием о неосновательном обогащении. Проще простого? Не совсем. Отсутствие обязательства и перевод денежных средств еще надо доказать. И словам: «Мамой клянусь» суд обычно не верит. Ему все письменные доказательства подавай.

Как доказать?

Как же доказать, что подпись в договоре — это чье угодно творчество, но только не ваше. Стоит идти к экспертам и заказывать почерковедческую экспертизу, которая подтверждает, что подпись в договоре совершена не той стороной, которая указана в договоре, либо махать перед судом ходатайством о назначении судебной экспертизы. Вот тогда уже экспертиза покажет, на чьей стороне правда? Или не покажет. «Как так?» - спросите Вы. Не всегда из имеющихся в деле или представленных эксперту образцов можно сделать однозначный вывод, чьей рукой сделана подпись в Договоре. В таком случае предлагаем настаивать на повторной.

Экспертиза может оказаться спасительной шлюпкой для одной из сторон и камнем на шее для другой, либо все наоборот. Прошу, не стоит растить, как кристаллы из соли, себе проблемы на каждом этапе разрешения споров. Как для человека, который предложил за определенную или неопределенную сумму денег сделать заключение в его пользу, так и для самого эксперта процесс может закончиться решеткой. Сомневаться в профессионализме экспертов тоже не стоит, суд проверит их квалификацию. Но также стороны могут предложить свои кандидатуры.

Только подготовьте гарантийные письма от этих экспертных учреждений, с которыми Вы хотите дальше сотрудничать, о стоимости, сроке, квалификации и возможности проведения почерковедческой экспертизы. А еще лучше доверить вопрос подбора экспертов юристам, потому что те уже неоднократно сталкивались с вопросом, с которым без помощи экспертизы не обойтись, а значит они уже знают, кому можно доверять, а с кем лучше не сотрудничать. Вот это точно правильный подход и один из секретов успеха.

В заключении, одним пожелаю тренировать свои художественные навыки в другом русле, а другим придумать посложнее подпись, что, к сожалению, не гарантирует отсутствие проблем.

Число просмотров — 9302
2433

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство