Недействительная сделка — что это?

Сделка противоречит целям деятельности юридического лица.

«Несовершеннолетние сделки»

«Заблудшие» сделки

________________________________________________________________________________

Количество судебных исков, связанных с требованием одной из сторон признать сделку недействительной, растет. С этим связана и необходимость более внимательного изучения феномена недействительности сделок в Российском законодательстве. Правовой институт недействительности сделки направлен на решение важнейших и значимых вопросов гражданского оборота. Он позволяет определять баланс интересов сторон, участвующих в гражданском обороте.

Недействительная сделка — что это?

Что понимать под недействительной сделкой? Ответить на вопрос можно, из требований к сделке:

  1. Законность содержания сделки;
  2. Совпадение воли и волеизъявления сторон сделки;
  3. Дееспособность участников сделки;
  4. Соблюдение формы сделки.

В следствии чего, если сделка не соответствует перечисленным признакам, она признается недействительной. Законодатель устанавливает два вида недействительных сделок пункт 1 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту — ГК РФ):

  1. Оспоримые — недействительные по основаниям, установленным законом, в силу признания их таковыми судом;
  2. Ничтожные — недействительные в силу закона независимо от признания их таковыми судом.

В случае если оспоримая сделка нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия, она может быть признана недействительной. Только по требованиям истца, суд вправе оценить оспоримую сделку как недействительную. В соответствии с пунктом 1 статьи 168 ГК РФ установлена презумпция оспоримости сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта.

Перед тем как перейти к отдельным видам оспоримых сделок, необходимо обговорить такой вопрос, как последствия недействительности сделок. Когда судом будет признано, что сделка является недействительной, каждая из сторон обязана возвратить все что она получила в результате заключения сделки. В случае когда предметом сделки является не денежные средства, а например услуги, или товар, который был в дальнейшем переработан, то в таком случае сторона обязана возместить стоимость.

Также можно отметить интересную конструкцию, когда сделка может быть прекращена только в будущем, то в таком случае сделка прекращается на будущее время.

Сделка противоречит целям действий юридического лица.

Видом оспоримых сделок являются, сделки, совершенные юридическим лицом в противоречии с целями его деятельности (статья 173 ГК РФ). Основным документом юридического лица является, учредительный документ. В данном документе всегда прописываются цели, для достижения которых создано юридическое лицо.

Для того, чтобы признать сделку недействительной, необходимо доказать несколько фактов, а именно:

  1. В учредительном документе четко закреплены цели юридического лица;
  2. Юридическое лицо совершило сделку, противоречащую данным целям;
  3. Контрагент по сделке должен знать об ограничениях, установленных в учредительных документах.

И только при наличии всех оснований можно признать данную сделку недействительной. В судебном процессе истцами могут выступить как само юридическое лицо, так и его учредители или третье лицо, в чьих интересах установлено ограничение.

«Несовершеннолетние сделки»

Вторым видом оспоримой сделки являются, сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (статья 175 ГК РФ). Часто дети без ведома родителей совершают действия, которые в дальнейшем ведут к юридически значимым последствиям. В статье 26 ГК РФ установлен конкретный перечень сделок, которые несовершеннолетние вправе совершать (например: распоряжаться своими денежными средствами), таким образом все сделки не указанные в статье 26 ГК РФ, и совершенные без согласия родителей, усыновителей или попечителей, могут быть признаны судом недействительными.

«Заблудшие» сделки

Третьим видом оспоримой сделки является, сделка совершенная под влиянием существенного заблуждения (статья 178 ГК РФ). Для того, что бы признать сделку недействительной необходимо разобраться в двух терминах: «заблуждение» и «существенное заблуждение».

Заблуждение — не соответствующее действительности представление лица об обстоятельствах, имеющих значение для конкретной сделки. Также необходимо разграничивать со статьей 179 ГК РФ, так как если заблуждение возникло в результате чьих-то умышленных действий, тут можно говорить об обмане.

В пункте 2 статьи 178 ГК РФ закреплен четкий перечень условий, при которых заблуждение является существенным:

  1. Сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку и т.п.;
  2. Сторона заблуждается в отношении предмета сделки, в частности таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные;
  3. Сторона заблуждается в отношении природы сделки;
  4. Сторона заблуждается в отношении лица, с которым она вступает в сделку, или лица, связанного со сделкой;
  5. Сторона заблуждается в отношении обстоятельства, которое она упоминает в своем волеизъявлении или из наличия которого она с очевидностью для другой стороны исходит, совершая сделку.

Также законодатель установил два случая, в которых при существенности заблуждения суд не признает сделку недействительной:

  1. Когда лицо согласиться сохранить сделку, на тех основаниях которые представляло лицо, находившееся в заблуждении;
  2. Заблуждение, было таким, что лицо не смогло распознать его, даже если оно действовало с обычной осмотрительностью, а также учитывается содержание сделки, сопутствующие обстоятельства и особенности сторон.

Истцом может являться только лицо, которое заблуждалось.

В данной статье были затронуты не все, но одни из основных видов оспоримых сделок. Можно с уверенностью сказать, что институт недействительности сделок оказывает большое значение на гражданский процесс, так как помогает предотвратить нарушение прав как юридических, так и физических лиц при совершении действий с имуществом.

Число просмотров — 9328
2152

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство