Именно столько лет прошло с даты, как перестал существовать Советский Союз. До сиз пор нет единого мнения об этом периоде нашей истории. Кто-то неистово ругает коммунистов, а кто-то с теплотой в душе ностальгирует по светлым временам ударных строек, пионерлагерей и вечному стремлению к светлому будущему.

Надо констатировать, что переход от плановой экономики с государственной собственностью на основной актив (землю) до сих пор не завершился. Постоянно продлеваемая приватизация жилья и дачная амнистия тому пример.

Обычные граждане до сих пор сталкиваются с тем, что оформить необходимую им недвижимость зачастую бывает крайне проблематично.

Так и случилось у нашего Клиента, который захотел завести фермерское хозяйством на плодородных землях Свердловской области.

Не посоветовавшись предварительно с юристом, он купил у местного «торгаша» два здания коровников, оставшиеся еще со времен Союза. Как оказалось, юридически их нет. То есть, все знают об их существовании, где они находятся, их размеры, но, с точки зрения закона, в обороте участвовать они не могут.

Оспорить в суде договоры купли-продажи не составило труда — предмета-то договора нет (коровники на учете же не стоят), а вот деньги приходится сейчас взыскивать уже в рамках дела о банкротстве этого торговца.

Попытавшись в законном порядке оформить договор аренды на земельный участок, чтобы пользоваться коровниками с муниципалитетом, мы опять столкнулись с препятствием: эти самые коровники.

Как было сказано нам в прокуратуре: «Вы, конечно, молодцы, а за здания кто платить будет ?» То, что производство свое, кроме нашего Клиента, никто вести в данной местности не хочет, никого не волновало.

В общем порядке государственная земля может быть куплена на аукционе.

Части граждан повезло: правом выкупа земельного участка без аукциона обладают лица, которые арендовали землю до 2001 года, или имеют на участке строение, которое является их собственностью.

На какой мы сейчас стадии спросите Вы? Ведем переговоры с муниципалитетом о постановке данных зданий в реестр муниципального имущества и проведении всех необходимых кадастровых работ.

Общий итог: всегда обращайтесь предварительно к специалистам за получением заключения о том, что Вы собираетесь получить.

Число просмотров — 8258
2746

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство