В нашей стране очень часто возникают такие погодные условия, что даже, не смотря на периодическую уборку улиц и дворов, посыпание дорог, тротуаров, крылец, можно поскользнуться и получить серьезную травму.

Одно дело, когда причина травмы – собственная неосторожность и совершенно другое, когда виноват тот, кто должен был следить за уборкой.

Возникает вопрос: кто виноват, если вред причинен из-за отсутствия уборки там, где она обязательно должна быть?

Ответ на данный вопрос достаточно прост.

Как правило, виноват собственник злополучного крыльца. Именно он, неся бремя содержания своего имущества, должен организовать проведение работ по уборке снега и наледи.

Не менее редкая ситуация, особенно в многоквартирных домах, когда обязанность по уборке не исполняет Управляющая компания, на обслуживании у которой находится дом, или ТСЖ.

Если дом обслуживается Управляющей компанией, она обязана проводить все необходимые работы по уборке, посыпанию скользких поверхностей.

Если же вы травмировались в черте города, то необходимо помнить, что места общего пользования обслуживаются муниципалитетами, администрации которых заключают контракты по уборке: привлекают организации и предпринимателей. С ними согласовываются графики уборки. А качество их работы проверяет сама Администрация.

Не смотря на то, что практически всегда можно найти виноватого, не всегда легко получить деньги на лечение, взыскать моральный вред и восстановить свои права.

Для этого при получении травмы, следует обязательно вызвать скорую помощь на то место, где вы травмировались.. Фельдшер зафиксирует, где именно получено увечье, отразит это на бумаге, которую вы можете получить.

Чтобы понимать, какие суммы требовать с причинителя вреда, следует сохранять все чеки, квитанции, подтверждающие ваши траты на лечение.

После того, как вы нашли «крайнего» необходимо подготовить претензию. В ней следует подробно описать сложившуюся ситуацию, указать какой вред вам причинен, предъявить сумму ко взысканию, приложить указанные выше документы.

Нередко, гражданам отвечают отказом, иногда в связи с простым уклонением, а иногда виновные будут о конца доказывать свою правоту.

Если конфликт не разрешается в досудебном и добровольном порядке, необходимо подготовить исковое заявление в суд и предъявить требования. Тогда суд разрешит спор, и если вы докажите виновность причинителя вреда, взыщет в вашу пользу денежные средства, в том числе и моральный вред.


Не смотря на наличие законных способов защиты, будьте внимательны и берегите себя!

Число просмотров — 8318
2043

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство