Споры о порядке пользования земельными участками


 

Необходимо установить порядок пользования земельным участком? Возник спор о порядке пользования земельным участком? Поможем Вам собрать и составить необходимую документацию. Изучим все обстоятельства дела. Представим ваши интересы в органах власти, суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Определение порядка пользования земельным участком зачастую необходимо тогда, когда земельный участок находится в собственности у нескольких лиц, будь тов общей либо в долевой.

И при таких обстоятельствах возникает необходимость, так называемого, «раздельного» пользования сособственниками. Возникает она по ряду, как правило, личных причин.

Установить порядок пользования можно избежав процедуры выдела долей с помощью определения порядка пользования земельным участком.

12345.jpg

При определении порядка пользования земельным участком возможно установить:

  • Площадь участка, необходимого для пользования;

  • Его точные границы;

  • Право прохода, пользования другими лицами и т.д.

Лицо, желающее закрепить за собой право пользования определенной частью земельного участка, имеет право требовать этого в части, которая пропорциональна его доле в праве собственности на землю.

Зачастую, бывают так, что передать в пользование именно ту часть земли, которая точно соответствует доле невозможно (например, при сложной конфигурации земельного участка).

В таких случаях возможно требование денежной компенсации, которая рассчитывается как сумма арендной платы за площадь аналогичного земельного участка. Выплачивается компенсация сособственником, как правило, ежемесячно.

Важным моментом является то, что определить порядок пользования участком возможно лишь при наличии свободного входа/выхода на земли общего пользования всеми сособственниками земельного участка. То есть, каждый должен иметь свой выход «на улицу» .


earth.jpg

Также, возможно провести межевание вновь образованных земельных участков которые являются частью основного. Для точного закрепления границ возможного землепользования.

В целом, проведение такой процедуры возможно как в судебном так и во внесудебном порядке. Однако вне суда это можно сделать лишь при наличии безоговорочного согласия всех сособственников земельного участка.

Специалисты юридического агенства «ДФ» имеют огромный опыт в ведении делЮ связанных с земельными спорами. Мы поможем Вам защитить ваши права. Сделаем это быстро и качественно!

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся