Споры при выкупе земельных участков


Выкупаете земельный участок? Не согласны с выкупной ценой? Поможем Вам совершить сделку законно. Поможем снизить или повысить выкупную стоимость. Поможем собрать и предоставить необходимые документы. Защитим Ваши права в суде и органах государственной власти.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Выкупы арендованного земельного участка довольно часто встречаются на практике. Граждане активно желают приобрести имущество, которым они пользуются на протяжении долгого времени, в собственность.

На сегодняшний день, законом установлена такая возможность не только для граждан физических лиц, но и для предпринимателей. Подробно приобретение в собственность земельных участков, зданий, сооружений для субъектов малого и среднего предпринимательства регулируется в Федеральном Законе №159.

d6m6YfQGdCs.jpg

В частности, для того, чтобы предпринимателю приобрести такое имущество в собственность, необходимо соответствовать нескольким критериям. Требования закона предъявляются как к объекту недвижимости, так и к самому предпринимателю:

  • Объект недвижимости, который может стать в будущем собственностью предпринимателя, на момент подачи заявления о приватизации должен уже находится в пользовании предпринимателя на праве аренды на протяжении 2 лет;

  • Площадь такого объекта недвижимости не должна превышать установленные законом предельно допустимые нормативы;

  • Предприниматель как арендатор имущества не должен иметь никаких долгов за оплату аренды, в том числе начисленных пеней и штрафов по договору аренды.

      По этому вопросу, Высший Арбитражный Суд указал, что задолженность, штрафы и пени должны отсутствовать именно на момент подачи заявления о приватизации, а не за весь период аренды.

  • Желаемый объект недвижимости не должен быть внесен в список, реестр объектов недвижимости, которые не могут быть приватизированы.

    Огромное количество споров было связано именно с тем, что муниципалитеты необоснованно вносили объекты недвижимости в такие реестры.

12345.jpg

Для договора приобретения в собственность арендованного объекта недвижимости также установлен ряд требований:


  • Для того, что в последующем выкупить арендованную недвижимость (квартиру, комнату, земельный участок) в договоре необходимо в обязательном порядке указать выкупную цену такого объекта недвижимости.

При отсутствии данного условия, договор может быть признан незаключенным.

Однако, законом предусмотрена возможность исправить недостаток договора при отсутствии цены. Возможно заключение дополнительного соглашения, в котором стороны могут указать выкупную стоимость земли, дома, здания и т. д.

  • Важно отметить тот факт, что если договор аренды с правом выкупа подлежал государственной регистрации, то и дополнительное соглашение должно быть зарегистрировано в установленном порядке!

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся