Споры о границах земельных участков



Возникли споры о границах земельного участка? Считаете, что на Ваш участок «заехали»? Поможем установить границы земельного участка. Проанализируем все документы, изучим историю образования и предоставления земельного участка. Отстоим Ваши интересы в суде, в органах власти.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Установление границ земельного участка является сложнейшей категорией споров в сфере земли.

Споры о границах земельных участков возникают довольно часто и являются наиболее сложной категорией споров в сфере земельных правоотношений, поскольку в рамках рассмотрения данной категории дела исследуется большое количество старых документов, которые действуют длительный период времени. В рамках рассмотрения спора изучается вся история образования и предоставления земельного участка.  

Земельный участок признается объектом права только тогда, когда все его границы описаны, то есть координаты его поворотных точек установлены в соответствии с установленном законом порядке. Комплекс процедур по установлению границ земельных участков на местности, их соответственное техническое описание, и установление площади земельного участка называется «межевание».


x_2a1fd945.jpg



Для производства процедуры межевания владелец земельного участка должен обратиться в «лицензированную геодезическую компанию» и заказать в ней комплекс работ по определению и согласованию границ земельного участка и  подготовке межевого плана, который в дальнейшем необходимо утвердить в Комитете по земельным отношениям Администрации муниципального образования и предоставить для постановки на учет в Государственном кадастре недвижимости.

Зачастую, когда дело доходит до согласования межевого плана  и подписания акта о согласовании границ земельных участков соседями, начинаются споры по расположению границ земельных участков, которые большей частью разрешаются только в судебном порядке.

Разрешение вопросов, связанных с процедурой межевания земельного участка требует особого подхода, поскольку каждый земельный участок является уникальным и имеет свои специфические особенности, которые должны учитываться специалистами и землепользователями.


12345.jpg


При проведении межевания земельного участка кадастровые инженеры должны изучить первичные землеоотводные документы (документы о праве на застройку,  договоры о передаче земельного участка на праве бессрочного пользования, распорядительные документы государственных и муниципальных органов власти, ситуационные планы, технические паспорта на здания, схемы расположения границ участков, топографическую съемку) и учитывать данные, указанные в этих документах при составлении межевого плана.

К сожалению,  на сегодняшний момент  ни нормативные акты, ни судебная практика не выработали четкого плана рассмотрения спорных ситуаций. Зачастую все руководствуются правилом: «Кто раньше замежевался, тот и прав!». Однако процедура межевания земельного участка могла быть нарушена и информация  в документах отражена неверно.

По своей сути, практически все судебные дела по данной категории споров сводятся к анализу текста заключений кадастровых инженеров и судебной землеустроительной экспертизе, задача которой – установить исторические границы земельного участка. При вынесении  решений по делам, касаемых споров о границах земельных участков, суды  также обязаны учитывать результаты фактического использования участков землепользователями, а также расположение на участках объектов искусственного  происхождения (забор, сетка-рабица, опорные столбы, здания и их стены, колодцы и т.п.), а также наличие споров, прежние обращения смежных землепользователей в правоохранительные органы, органы государственной и муниципальной власти за защитой своих прав на землю.


Споры об установлении границ земельного участка очень сложны, регламентированы  большим количеством нормативно правовых актов,  сложна  процедура доказывания подобного рода делам, требуют достаточной квалификации юриста  и соблюдение установленных законом процедур, поэтому при возникновении споров  по границам Вашего участка, обращайтесь  за юридической помощью в юридическое агентство «Дефанс». 

Наши юристы - это высококвалифицированные профессионалы в области гражданского, земельного  и административного права, имеющие большой опыт ведения подобного рода дел, о чем свидетельствует богатая судебная практика агентства.

Мы поможем Вам защитить Ваши права на земельный участок и добиться справедливого решения суда при разрешении Вашего вопроса.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся