Споры о приватизации земельных участков



Хотите воспользоваться приватизацией? Поможем Вам в этом! Расскажем все особенности, нюансы и сложности процедуры приватизации. Поможем собрать все необходимые документы. Поможем бесплатно приватизировать имущество. Оспорим незаконный отказ в приватизации. Представим Ваши интересы в органах власти, суде. 

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Приватизация – это урегулированный нормами права юридический переход земельного участка из собственности публичного образования в частную собственность. С 1992 года в нашем государстве была признана частная собственность и законодательно была введена процедура бесплатной приватизации земельных участков. Более чем за 20 лет существования данного института государством было опробовано несколько механизмов оформления земельных участков за частными лицами.

law.gifНормативное регулирование процедуры приватизации имущества осуществляется при помощи целого комплекса правовых актов разного уровня, силы, отличающихся принявшим органом и  качеством акта. Законодательство о приватизации постоянно обновляется и совершенствуются, однако до сих пор нуждается в качественной переработке ряда процедур и правоприменительных действий.

law.gifЗемельный Кодекс РФ установил общий механизм приватизации для любого земельного участка, однако процедура может иметь некоторые нюансы, различные от цели и назначения участка. Земли государственного или муниципального фонда передаются физическим лицами и юридическим организациям в собственность или в аренду за  определенную плату.

axcjuhRCwnI.jpg


Сегодня существует два порядка оформления земли в собственность путем приватизации: административный и судебный. 

Получение земли в административном порядке осуществляется на бесплатной и платной основе. 

Бесплатно приватизируется земля, находящаяся в постоянном бессрочном пользовании, земельные участки, находящиеся в пожизненном наследуемом владении, участки членов СНТ и ДНТ.

Для  получения земельного участка в  административном порядке необходимо подать в компетентный орган по месту нахождения земли, заявление установленного образца и приложить пакет документов, свидетельствующий о правах пользования или распоряжения этой землей. Образец заявления можно найти на сайте компетентного органа или в приложении к соответствующего регламента компетентного органа. В заявлении необходимо указать паспортные данные, идентификационный налоговый номер, размеры участка, его местонахождение и цели, для которых земельный участок используется и предполагается использовать в дальнейшем.


12345.jpg


law.gifНовая редакция Земельного Кодекса, как и ранее, устанавливает, что в порядке приватизации на платной основе в административном порядке  без проведения торгов вправе приобрести в собственность земельные участки собственники зданий и сооружений, расположенных на таких земельных участках, а также те юридические лица, которым земельный участок предоставлен на праве постоянного бессрочного пользования.

Положения ЗК РФ устанавливают формулу: исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или аренду имеют граждане и юридические лица, являющиеся собственниками зданий и сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Однако, если на одном земельном участке находится несколько объектов недвижимости, принадлежащих на праве собственности разным лицам, а раздел земельного участка невозможен – приобрести в собственность участок можно только по согласию всех сособственников. Причем заявление подается такими лицами совместно.

Если на земельном участке расположено несколько объектов, принадлежащих разным лицам на разных правах (одному на праве бессрочного пользования, другому на праве собственности и т.д.), или же здание, в котором помещения принадлежат разным лицам на разных правах, – приобрести участок в собственность невозможно. Единственный вариант – заключить договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора.

Физические и юридические лица – собственники зданий и сооружений могут выкупить земельные участки, находящиеся в государственной собственности РФ, субъекта РФ, муниципального образования, по цене 100 % от кадастровой стоимости участка обратившись с заявлением о выкупе такого земельного участка. 

Компетентный орган в течении  30 дней обязан предоставить ответ на заявление. В случае положительного ответа компетентного органа происходит согласование условий сделки и ее оформление, в случае отказа – можно обратиться с заявлением вновь или продлить аренду участка на новый срок.

При подготовке сделки согласуется схема границ участка, проверяется отсутствие нарушения прав иных землепользователей, соответствие законом установленных процедур, возможно проведение межевания, производится ряд согласительных процедур.

При отказе в  компетентного органа в заключении  сделки Вы вправе подать в  суд заявление о признании незаконными действий органа власти и попытаться оспорить его решение в суде.


405998601_7.jpg


В силу положений действующего законодательства не подлежат приватизации участки:

galochka.pngрасположенные в пределах береговой полосы;

galochka.pngв пределах которых находятся пруды или водоемы общего пользования (пляжи);

galochka.pngобщего пользования (улицы, площади, автомобильные дороги, скверы);

galochka.pngнаходящиеся в границах государственных заповедников и национальных парков;

galochka.pngлесного и водного фондов;

galochka.pngограниченные в обороте или обремененные иными государственными или коммерческими запретами, если снятие запрета невозможно в порядке выкупа.

Приватизация земли – очень сложный и продолжительный процесс, состоящий из нескольких этапов, которые имеют множество тонкостей и особенностей. Вероятность возможности допущения ошибок на каждом этапе очень велика, а последствиями ошибок являются существенные затраты денег, времени и сил. Поэтому очень важно подойти к этому дело с особенной тщательностью и профессионализмом, нужно четко знать, какие действия необходимо предпринимать на том или ином этапе. 


При осуществлении процедуры приватизации земли советуем Вам обратиться за помощью к компетентным юристам, которые расскажут о тонкостях и особенностях данной процедуры для вашего земельного участка, помогут подготовить необходимый пакет документов, обратятся компетентные органы с заявлением, в случае незаконного отказа в приватизации смогут качественно защитить Ваши интересы  в суде.


Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся