Споры об установлении сервитутов



Возник спор об установлении сервитута? Необходимо получить разрешение пользоваться частью чужого имущества? Поможем в решении вопроса об установлении сервитутов. Объясним все особенности, детали и тонкости данной процедуры. Отменим незаконно установленный сервитут.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Сервитут — сложное юридическое понятие, которое часто используют в своей практике юристы. Когда говорят «сервитут», то понимают под этим право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом.


12345.jpg


law.gifВ связи с последними изменениями земельного законодательства сегодня выделяют сервитуты следующих видов: земельный сервитут и публичный земельный сервитут.

Рассмотрим примеры, когда возникает необходимость в установлении сервитута.


  1. В результате каких-либо природных явлений на Вашем земельном участке пересох

    колодец. И единственный источник воды — это колодец соседа.

  2. Так получилось, что территория, на которой расположен Ваш дом, «окружена»

    чужими земельными участками. И попасть в свой дом Вы можете только пройдя через участок соседа.


ea15bd38-c390-4e29-a133-5cb2f1828607.jpg


Как в данном случае можно законно воспользоваться чужим источником воды? И как решить проблему с соседями, которые не разрешают Вам проходить по их земельным участкам?

Если не разрешить эти вопросы, то пользование земельным участком «без воды» или при отсутствии к нему прохода, становится невозможным и бессмысленным.

Чтобы этого не допустить устанавливают сервитут. Сервитут — это вид обременения (ограничения) чужих прав, который является возмездным, то есть платным.

Кроме того, ограничение чужих прав должно быть минимальным и обоснованным. Если для прохода к дому достаточно небольшой тропинки, то только на эту тропинку и будет устанавливаться сервитут.

123.jpg

Юристы поясняют, что существует два вида сервитутов:

Первый - частный сервитут. Этот вид сервитута устанавливается для личных целей. При этом количество людей, которые могут пользоваться сервитутом, ограничено.

Второй - публичный сервитут. Устанавливается в интересах неограниченного количества лиц. Например, для установления прохода через земельный участок для всех граждан, если обойти этот участок невозможно.

Основания установления сервитута могут быть разными:

  • Закрепление в законе (в нормативном правовом акте органа муниципальной власти);

  • Сервитут устанавливается соглашением между нуждающимся в сервитуте и собственником имущества;

  • Если «договориться» не получилось, то сервитут может быть установлен решением суда.

Для того, чтобы правильно разрешить спор, связанный с установлением сервитута, необходимо обращаться к профессиональным юристам.

Наше агентство имеет большой опыт защиты прав граждан как в судах, так и в органах власти.

 Обращайтесь, мы Вам поможем!

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся