Споры о кадастровой и рыночной стоимости земли



Не согласны с кадастровой стоимостью земельного участка? Хотите её оспорить? Хотите уменьшить налог? Поможем Вам в этом! Учтём все обстоятельства дела, подготовим необходимые документы. Представим ваши интересы в органах власти, суде!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


В 2014 году, как обещает Министерство экономического развития России, в стране будет введен единый налог на недвижимость.

Почти пятилетнее ожидание введения данного налога было связано с установлением в отношении всех земельных участков, домов, квартир и иного недвижимого имущества так называемой кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость земельного участка – это некий аналог рыночной стоимости имущества, устанавливаемый государством методом сплошной (а значит, не самой точной) оценки, для целей установления базы для исчисления налогов.


12345.jpg


Долгое время, пока кадастровая стоимость не коснулась имущественных интересов граждан и организаций, о кадастровой стоимости и процедуре кадастровой оценки почти никто ничего не знал.

Однако, когда сначала организациям, а затем и гражданам стали приходить уведомления и требования налоговой службы об уплате налога, выросшего в разы, в десятки раз, а иногда и в сотни, разбираться в тонкостях кадастра пришлось всем: адвокатам, судьям, муниципальным бюджетам, оценщикам – всем участникам налогового и кадастрового процесса.

Прямым следствием нежелания платить ничем не обусловленное повышение налога стали попытки адвокатов «подобрать» надлежащий способ защиты права собственников недвижимости.

Вариантов, о чем просить суд, была масса: от заявлений о признании постановлений Правительств регионов недействительными (как принятыми с нарушением процедуры) до признания результатов кадастровой оценки недостоверными.


law.gifДаже Конституционный суд России был вынужден неоднократно высказываться на данную тему в форме отказных определений – видимо Конституционному суду было безынтересно, как наглым образом у людей отбирали (иного слова и не подобрать) имущество в форме незаконным образом установленной налоговой базы.

Можно ли обвинять нижестоящие суды в косности, узости мышления – не знаю.

Знаю, что практика формировалась в разных регионах очень разнонаправлено.

Верховный суд России так до сих пор и не дал разъясняющие указания по вопросам установления и изменения кадастровой стоимости земли и имущества.

law.gifВ итоге, после массовых попыток в разных регионах выработать практику рассмотрения подобных споров, высказался Высший Арбитражный суд.

Его позиция на краткий миг опередила изменения в законодательстве, которое ввело принцип соответствия кадастровой стоимости рыночной.


XHbOS9QreOs.jpg


Так или иначе, но юридическое агентство Дефанс, защищая своих клиентов, дойдя до Федерального арбитражного суда Уральского округа, вооружившись в самый последний момент Постановлением Президиума ВАС РФ, все же выиграло одно из первых дел о кадастровой стоимости в Свердловской области.

Вал споров о кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков только нарастает. Этого с ужасом ждут суды и с радостью оценщики, ведь они будут обеспечены работой на много лет вперед.


galochka.png Мы поможем вам изменить и снизить кадастровую стоимость недвижимости.


Автор данной статьи: Осинцев Е.А.

Редакции статьи: Редакции статьи: «21» января 2011 года, «04» апреля 2012 года, «06» августа 2013 года. 

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся