Срок годности, срок службы, гарантийный срок



Продавец не меняет товар при повреждении в течение срока годности? Вам отказывают в ремонте по гарантии? Защитим ваши права и законные интересы. Оспорим действия продавца в рамках гарантийного срока, срока службы, срока годности. Изучим все материалы, учтем все обстоятельства и представим ваши интересы в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


В граждaнском прaве сроки пoнимаются двояко. В одних случаях сроком является период времени, в других - конкретный момент. Сроки в любом правоотношении имеют особое значение, поскольку с ним связывaют возникновeние, изменeние или прeкращение грaжданских прав и обязaнностей, наступлeние ответствeнности.

Устанавливаются сроки либо указаниeм дaты, либо истeчением промежутка врeмени, исчисляeмого годaми, месяцaми, днями или часaми. Нынешнее законодательствo также допускает определение срока наступлeнием сoбытия, котoрое нeизбежно должно произoйти и не зaвисит от лиц правоотношeния.


law.gifЗаконом «О защите прав потребителей» предусмотрены три категории сроков.

galochka.pngПретензионные сроки – сроки, в прeделах кoторых потребитель вправе направить требование о вoсстановлении нарушeнного права.

galochka.pngВторой вид сроков – сроки удовлетворeния трeбований потребителя.

galochka.pngТретий – гарантийные сроки, то есть сроки, установлeнные изготовитeлями в отношeнии продукции, в течeние котoрых потребитель имеет возможнoсть предъявлeния претeнзий относитeльно качeства товаров. Данная категория включает в себя срок годности, срок службы и, собственно, сам гарантийный срок. Рассмотрим их более подробно.


1392612543general_pages_17_February_2014_i8504_srok_godnosti_produktov_predlojeno_pisat_krupnee.JPG


galochka.pngСрок годности представляет собой период времени, на протяжении которого товар считается пригодным для использования.

Данный срок в обязательном порядке устанавливается в отношении полностью потребляемых в процессе использования товаров, а также товаров, чьи свойства со временем ухудшаются или становятся опасными. К таковым относятся пищевая продукция, медикаменты, косметика-парфюмерия, бытовая химия и иные аналогичные товары.

Истечение срока годности, а равно отсутствие срока годности на товарах, в отношении которых его указание обязательно, является основанием для запрета продажи продукта.

Товары, которые с истечением срока годности считаются непригодными, перечислены в Перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 № 720.

В пределах срока годности потребитель вправе предъявить требования в связи с недостатками товара, а также требования о возмещении вреда.

Претензии по качеству товара, в отношении которого установление срока годности не является обязательным требованием, потребитель может предъявить продавцу в разумный срок, но в пределах двух лет с момента передачи товара потребителю.

Способ исчисления срока годности законодательством не регламентируется и определяется изготовителем на свое усмотрение в виде промежутка времени, в течение которого товар является пригодным к использованию, либо определением даты, до наступления которой товар подлежит употреблению.


servob2.jpg


galochka.pngПод сроком службы понимается период, в течение которого изготовитель обязан обеспечить возможность использования товара в соответствии с его назначением, а также нести ответственность за существенные недостатки товара, возникшие по его вине.

На протяжении данного срока покупатель вправе рассчитывать на ремонт и техническое обслуживание, предъявлять претензии в связи с существенными недостатками, требовать возмещения вреда.

Законодатель не обязывает изготовителя к указанию срока службы. Однако в случае отсутствия срока службы потребитель правомочен предъявлять указанные выше требования в течение десяти лет со дня передачи ему товара, а если день передачи установить не представляется возможным, то со дня выпуска товара.

В случаях когда товар по истечении некоторого времени может представлять опасность для жизни, здоровья или причинять вред, изготовитель обязан устанавливать срок службы.

Методика исчисления срока службы определяется изготовителем. Так, например, в отношении двигателя автомобиля он может определяться километражем.


гарантия1.jpg


galochka.pngГарантийный срок – время, в течение которого продавец обязан исполнить любые, предусмотренные законом требования потребителя в отношении обнаруженных недостатков товара.

Как срок службы, установление гарантийного срока не является обязанностью изготовителя. Продавец в отсутствие гарантии изготовителя вправе устанавливать собственный гарантийный срок или предоставлять дополнительный к имеющемуся гарантийному срока изготовителя.

Если товар не имеет гарантийного срока, то покупатель имеет право предъявить претензию продавцу (изготовителю) относительно недостатков товара в разумный срок, но не более двух лет с момента передачи товара потребителю, а если речь идёт о недостатках строения или недвижимости, то в пределах 5 лет с момента принятия работы (услуги).

Исчисление гарантийного срока может осуществляться единицами времени, а также иными единицами, определяемыми функционалом товара.

Течение срока для сезонных товаров начинается с начала сезона, наступление которого определяется правительством субъекта РФ с учетом конкретных регионально-климатических условий. Так в Свердловской области, в соответствии с Постановлением Правительства Свердловской области от 14 мая 2003 г. N 295-ПП, гарантийный срок для сезонных исчисляется следующим образом: для зимних изделий - с 1 ноября; для весенних изделий - с 1 апреля; для летних изделий - с 1 июня и для осенних изделий - с 1 сентября.

При замене товара течение гарантийного срока начинается заново.

При удовлетворении требования об устранении недостатка товара гарантийный срок продлевается на время, в течение которого товар не использовался.


При кажущейся простоте и похожести рассмотренных сроков, каждый из них имеет своё значение и правовые последствия. Существует и ряд особенностей, например, для товаров, реализуемых по образцам или по почте, а также в отношении товаров, нуждающихся в сборке или специальной установке.

Нередко продавцы и изготовители пользуются правовой неграмотностью рядовых граждан. Не позвольте себя обмануть! Обращайтесь за помощью к специалистам юридического агентства «Дефанс».

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся