Защита прав иностранных граждан

Встанем на защиту интересов иностранных граждан и лиц без гражданства. Окажем квалифицированную профессиональную помощь. Представим ваши интересы в органах миграционного контроля, иных органах власти, в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Наиболее полным комплексом прав и возможностей в нашей стране обладают граждане России. Иностранные граждане не могут требовать предоставления им прав, которыми они наделены в своей стране, кроме случаев, предусмотренных международными договорами. В нашей Конституции закреплено, что иностранные граждане пользуются в России правами и исполняют обязанности наравне с гражданами РФ за исключением случаев, предусмотренных законом.

Правовое положение иностранных граждан регулируется, в частности, Федеральными законами «О правовом положении иностранных граждан», «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства». Согласно Гражданскому кодексу РФ гражданская правоспособность физического лица определяется его личным законом. При этом иностранные граждане пользуются в РФ гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами, кроме случаев, установленных законом.

Таким образом, жизнедеятельность иностранных граждан на территории России имеет ряд правовых ограничений, в частности:

  • только к иностранным гражданам в качестве наказания за административное правонарушение может быть применено выдворение за пределы государства;
  • ограничение в выборе недвижимости. В соответствии с действующим законодательством ряд земельных участков не может находиться в собственности иностранных граждан. К таким землям относятся, например, территории, расположенные вблизи с границей Российской Федерации с другими государствами;
  • избирательные права. Иностранные граждане не наделены избирательными правами, есть одно исключение: постоянно проживающие граждане имеют возможность участия в выборах на уровне муниципалитета; не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь;
  • особенности труда иностранных граждан. Иностранные граждане пользуются правами свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию и заниматься предпринимательской деятельностью, но с учетом законодательных ограничений.

Приведенный перечень не является закрытым, правовое положение иностранных граждан на территории России имеет большой ряд особенностей.


Автор статьи: Зайкова Яна Владимировна


Редакция статьи: 10.11.2012

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся