Ненормированный рабочий день



Работодатель незаконно устанавливает ненормированный рабочий день? Работаете не в соответствии с ТК? Поможем в защите Ваших законные прав. Изучим все факты и выявим нарушения законодательства при ненормированном рабочем дне. Оспорим действия работодателя и привлечем к ответственности. Представим ваши интересы в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81



Каждый работник выполняет свои трудовые обязанности в течение определенного периода времени.

Данные промежутки времени устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или коллективным договором. Кроме того, Трудовой кодекс Российской Федерации, другие законы и правовые акты могут относить определенные периоды времени к рабочему.


Режим рабочего времени представляет собой распределение рабочего времени в течение временного периода, то есть определение продолжительности рабочей недели, количества рабочих часов в сутки и т.д.

Все режимы рабочего времени делятся на несколько видов. 

Обычный режим рабочего времени устанавливается практически для всех или для большинства работников. Также существуют особые режимы рабочего времени, которые отличаются от обычного продолжительностью рабочего дня или же иным нестандартным распределением рабочего времени.

К особым режимам относятся: ненормированный рабочий день, гибкое рабочее время, сменная работа, разделение рабочего дня на части.

В данной статье мы подробно рассмотрим такой режим рабочего времени как работа в режиме ненормированного рабочего дня.


Ненормированный рабочий день – это институт трудового права, известный еще с советских времен. Однако данный институт не потерял своей актуальности и в настоящее время.

Давайте разберемся, что же все-таки представляет собой такой режим рабочего времени как ненормированный рабочий день.

law.gifНормативное определение дается в статье 101 ТК РФ. Суть этого особого режима состоит в том, что работники, для которых он установлен, могут по распоряжению работодателя привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени только эпизодически и лишь когда это обусловлено интересами работодателя, например в связи с  необходимостью закончить работу по составлению квартального или годового отчета.


82.jpg


Если же необходимости для привлечения работника, имеющего ненормированный рабочий день, к выполнению работы за пределами рабочего времени нет, то данный работник выполняет свои обязанности в обычном режиме, установленном у данного работодателя.

Легальное определение данного института трудового права порождает много вопросов. К примеру, в ст.101 ТК РФ указано, что привлечение работника к выполнению своих трудовых Обязанностей вне рабочего времени возможно лишь эпизодически. Однако не указываются критерии такой эпизодичности, ее количественные показатели. Кроме того, не указывается максимальная продолжительность такой работы.

law.gifОднако, как указано в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 7 июня 2008 г. N 1316-6-1 "О работе в режиме ненормированного рабочего дня", выполнение работником своих трудовых функций за пределами рабочего времени не должно быть систематическим.

Зачастую работодатели систематически, без явной необходимости привлекают работников к выполнению их трудовых функций вне пределов рабочего времени.

Подобные действия работодателя являются злоупотреблением своим правом, в связи с этим могут быть оспорены в суде.  Суд же в свою очередь  может признать переработку при ненормированном рабочем дне прикрытием сверхурочной работы, которая оплачивается дополнительно.


b44abf211912dce704f13a9c736deff8.jpg


Чтобы обезопасить себя при устройстве на работу следует подать заявление на имя работодателя о приеме Вас на работу по должности с ненормированным рабочим днем. Необходимо требовать  от работодателя завизировать это заявление. Копия завизированного заявления должна остаться у Вас. В последующем при возникновении различных споров с помощью данного заявления Вы сможете подтвердить факт работы в режиме ненормированного рабочего дня.

Следует также обратить внимание на то, что привлечение рабoтников возможно только для выпoлнения ими своих трудовых функций, то есть функций, которые обусловлены трудовым договором. Работодатель не вправе поручать выполнять работу, которая не входит в круг трудовых обязанностей этих работников.

Необходимо также понимать, что факт работы в режиме ненормированного рабочего дня не позволяет работодателям привлекать работников к выполнению их трудoвых функций в выходные дни. В данном случае будут действовать статьи 113 и 153 ТК РФ, которые перечисляют случаи, когда работники могут быть вызваны на работу в выходные, а также устанавливают размер оплаты такой рабoты не менее чем в двукратном размере.


1369660414_vacancii.png


law.gifДействующее законодательство также регламентирует порядок привлечения. Привлечение работника должно осуществляться на основании распоряжения работодателя. Однако ТК РФ не предусматривает в какой форме должно быть данное распоряжение: в устной или письменной?

Перечень должностей  с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или ПВТР организации. В штатном расписании также обязательно должно быть указано выполнение работы в режиме ненормированного рабочее дня.  При этом критерии, в соответствии с которыми устанавливается ненормированный рабочий день для той или иной категории работников законодательно не установлен. Поэтому каждый работодатель сам определяет категории таких работников.

Утвержденный в организации перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем  служит основанием для установления работнику, поступающему на работу по соответствующей должности, ненормированного рабочего дня. Это условие обязательно должно найти свое отражение в договоре.

Работник, принятый на работу по должности, которая включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, привлекается к работе вне рабочего времени без его согласия. Отказ работника от выполнения такой работы может расцениваться как нарушение трудовых обязанностей и повлечь за собой применение дисциплинарного взыскания.


11.jpg


law.gifТрудовой кодекс также закрепляет положение о том, что работа в режиме ненормированного рабочего дня должна компенсироваться дополнительным оплачиваемым отпуском, при этом такая работа не подлежит дополнительной оплате. Продолжительность и порядок предоставления такого отпуска прописываются  в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка. Однако продолжительность такого отпуска не может быть менее трех дней.

Причем обратить внимание следует на то, что если гражданин работает в должности, включенной в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, то дополнительный отпуск должен быть предоставлен ему даже в том случае, если такой работник ни разу не привлекался в течение года к выполнению работы за пределами рабочего времени.  К сожалению, работодатели не всегда следуют этому правилу.

Обязательно пишите заявление на имя работодателя о предоставлении Вам дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с работой в режиме ненормированного рабочего дня.  Копию заявления не забывайте оставлять себе.

Если к моменту увольнения работник не реализовал свое право на такой отпуск, то он должен он учитываться при расчете компенсации за неиспользованные отпуска

Работодатели часто этого не учитывают, что становится предметом судебных разбирательств.

Трудовые споры  - это очень сложная и кропотливая работа, требующая детального анализа и большого опыта ведения подобных дел.


Специалисты юридического агентства «Дефанс» будут рады применить свой опыт работы для отстаивания Ваших интересов. 


Автор статьи: Мелентьева М.А.

Редакция статьи: 06.10.2015

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся