8(343)363-03-98
Тр-1006

Ответственность работника

Трудовые отношения между работником и работодателем подразумевают наличие определенных прав и обязанностей каждой из сторон по отношению друг к другу.

Нередко случаются ситуации, когда работники во время исполнения своих трудовых обязанностей причиняют вред чужому имуществу или же третьим лицам.


ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ТРУДОВЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

Разберемся на конкретном примере.

Гражданин В гражданском праве - субъект гражданского права, один из видов участников гражданских правоотношений N в период работы в организации в должности водителя управлял служебным автомобилем. В результате нарушения Правил дорожного движения гражданином N произошло столкновение с впереди идущим автомобилем, следствием чего явилось причинение последнему механических повреждений.

Кто же должен возместить причиненный ущерб: работник или работодатель?

Согласно положениям законодательства вред, причиненный работником во время исполнения им своих трудовых обязанностей, должен быть возмещен организацией или гражданином, работником которого является это лицо.

При этом под работниками понимаются лица, работающие на основании трудового договора или же гражданско-правого договора.

Согласно статье 1081 ГК РФ если юридическое лицо или гражданин возместили вред, причиненный их работником, то они могут в порядке регресса предъявить такому работнику требования о возмещении выплаченных сумм.

Однако в данной ситуации действуют правила ТК РФ, согласно которому работник возмещает причиненный ущерб в размере, не превышающем его средний месячный заработок. Однако размер удержаний из зарплаты не может превышать 20%.

Что же будет входить в предмет доказывания при рассмотрении такого иска работодателя к работнику?

  1. Факт наличия трудовых отношений, что может подтверждаться трудовым договором, а также приказом о принятии на работу.

  2. Факт В банковском деле подтверждение полномочий или авторства лица, предъявляющего электронный документ, карточку либо самого себя. Обычно разделяют А. электронных документов, А. магнитных или процессорных карточек и собственно пользователей банковской системы непосредственно по их физическим параметрам (отпечатки пальцев, рисунок кисти руки и т.п.). А. электронных документов с помощью некоторых цифровых параметров самого документа, а также индивидуального секретного числа, принадлежащего автору, получила широкую известность как цифровая (электронная) подпись причинения работником вреда во время исполнения своих трудовых обязанностей, что может подтверждаться путевыми листами, выписанными пропусками, штатным расписанием.

  3. Факт совершения лицом административного правонарушения (применительно к рассматриваемому в данном статье случаю). Доказательствами могут быть протокол об административном правонарушении, справкой о ДТП, постановлением о привлечении к административной ответственности.

  4. Размер причиненного ущерба и произведенных на его возмещение выплат.

Нередко продукция, изготавливаемая работниками в процессе производства не соответствует определенным требованиям к качеству, в связи с чем не могут и использоваться по их прямому назначению. Это называется брак.

В свою очередь, изготовление бракованной продукции наносит ущерб организации, так как материал или сырье на ее изготовление затрачены, а результат использовать нельзя.

Если брак, допущенный работником, полный (неисправный), то оплате изготовление такой продукции работнику не оплачивается. Если же брак частичный, то тогда оплачивается по сниженным тарифам.

Брак Юридически оформленный, свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности. должен быть подтвержден документально, для этого составляется акт о браке.

В таком случае, если брак был допущен по вине работника, компенсировать причиненный ущерб должен именно работник. Удержание с работника производится на основании письменного приказа руководителя.

Сумма ущерба рассчитывается исходя из рыночной стоимости на момент причинения ущерба. Размер удержаний из заплаты не может более 20% от среднего месячного заработка.

В процессе работы многим работникам становится известны сведения, составляющие коммерческую тайну работодателя.

Под коммерческой тайной понимается определенный режим секретности информации, который позволяет ее обладателям снизить какие-то расходы, увеличить доходы либо получить иную материальную выгоду.

Коммерческую тайну могут составлять сведения производственного, экономического научного характера.

Кроме того, такие сведения могут быть признаны коммерческой тайной только при наличии следующих условий:

  1. Они имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность;
  2. Неизвестны посторонним лицам;
  3. Третьи лица не имеют доступа на законном основании к указанной информации;
  4. Работодатель в отношении этих сведений ввел режим коммерческой тайны.

Однако привлечь работника к материальной ответственности за разглашение этой тайны можно, только если обязательство не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну, предусмотрено заключенным с ним трудовым договором или приложением к нему.

Необходимо отметить, что трудовым законодательством для работника предусмотрена возможность снижения размера ущерба, подлежащего взысканию. Решение об это может быть принято органом, рассматривающим трудовой спор. Но нельзя полностью освободить работника от подобной обязанности.

Ответственность работника - 2.JPG


При принятии данного решения будут учитываться следующие обстоятельства:

  1. Форма и степень вины.

    Вина может быть в форме умысла, когда работник осознавал свои действия, предвидел возможность причинения ущерба и желал этого, а также в форме неосторожности – работник не предвидел таких последствий, хотя должен был, либо легкомысленно надеялся этих предотвратить.

  2. Снижение размера взыскиваемых сумм невозможно, если ущерб причинен в результате преступных действий, совершенных из корыстных побуждений.

  3. Материальное положение работника. Значение здесь будут иметь размер заработка, иных дополнительных доходов.

  4. Кроме того, при оценке материального положения также учитывается семейное положение работника (количество членов семьи, наличие иждивенцев, удержание по исполнительным документам).

  5. Также могут учитываться и иные обстоятельства причинения вреда. Например условия хранения вверенного имущества, организация и условия труда работника, являющегося материально ответственным лицом.

Суды также учитывают при рассмотрении подобных дел меры, принимаемые работником для предотвращения причинения ущерба, ставил ли он работодателя в известность о его возникновении.

#Ответственность работодателя за ущерб, причинённый работником, третьим лицам.
#Взыскание причинённого работником ущерба в порядке регресса.
#Ограничение размера материальной ответственности работника

Дата публикации - 26.05.2017
Уникальность - 73 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Станислав Станислав 04.03.2024

Работник может заплатить денежные средства добровольно. К этому его можно принудить с помощью суда. Для того, чтобы взыскать денежные средства с работника в свою пользу, работодатель должен успеть подать иск в течение 1 года с момента, когда последний узнал о причиненном ущербе. Если работодатель пропустил срок для подачи иска, то суд имеет право отказать в приеме заявления. После произошедшего работодатель вправе потребовать предоставить работником письменные объяснения. Это поможет выяснить причины произошедшего и примерную размер ущерба. Работник может попросить суд уменьшить размер ущерба, причинённого имуществу работодателя. Однако суд может не удовлетворить такое прошение, если установит, что сотрудник нанес ущерб из корыстных побуждений.

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
Александр Александр 29.02.2024

Этот процесс может быть использован, например, когда работник был виновен в причинении ущерба работодателю, но работодатель уже возместил ущерб пострадавшему. В этом случае работодатель может потребовать возмещения ущерба от работника в порядке регресса.

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
Анастасия Анастасия 28.02.2024

Взыскание ущерба с работника в порядке регресса возможно в случае, если работник причинил ущерб третьим лицам, и этот ущерб был возмещен работодателем. Работодатель имеет право на регрессное требование к работнику в размере выплаченного возмещения, но не более чем в пределах реального ущерба, причиненного работником. Для взыскания ущерба в порядке регресса работодатель должен доказать следующие обстоятельства: работник причинил вред третьим лицам; работодатель произвел выплату возмещения за работника; размер выплаченного возмещения не превышает размер реального ущерба. Если работодатель не может взыскать ущерб с работника самостоятельно, он может обратиться в суд с иском о взыскании ущерба в порядке регресса.

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть


WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.