Причинение ущерба при исполнении трудовых обязанностей

unnamed.png


Вам причинили ущерб в ходе трудовой деятельности? Работники ведут себя неправомерно? Или вы причинили работодателю ущерб? Защитим Ваши законные права и представим ваши интересы в суде. Исследуем обстоятельства при причинении ущерба при исполнении трудовых обязанностей. Подготовим документацию. Встанем на защиту вашего Права!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Трудовые отношения между работником и работодателем подразумевают наличие определенных прав и обязанностей каждой из сторон по отношению друг к другу.

Нередко случаются ситуации, когда работники во время исполнения своих трудовых обязанностей причиняют вред чужому имуществу или же третьим лицам.


Разберемся на конкретном примере.

Гражданин N в период работы в организации в должности водителя управлял служебным автомобилем. В результате нарушения Правил дорожного движения гражданином N произошло столкновение с впереди идущим автомобилем, следствием чего явилось причинение последнему механических повреждений.

Кто же должен возместить причиненный ущерб: работник или работодатель?

Согласно положениям законодательства вред, причиненный работником во время исполнения им своих трудовых обязанностей, должен быть возмещен организацией или гражданином, работником которого является это лицо.

При этом под работниками понимаются лица, работающие на основании трудового договора или же гражданско-правого договора.

law.gifСогласно статье 1081 ГК РФ если юридическое лицо или гражданин возместили вред, причиненный их работником, то они могут в порядке регресса предъявить такому работнику требования о возмещении выплаченных сумм.

Однако в данной ситуации действуют правила ТК РФ, согласно которому работник возмещает причиненный ущерб в размере, не превышающем его средний месячный заработок. Однако размер удержаний из зарплаты не может превышать 20%.


jatyQ8Ad60w.jpg


Что же будет входить в предмет доказывания при рассмотрении такого иска работодателя к работнику?

galochka.pngФакт наличия трудовых отношений, что может подтверждаться трудовым договором, а также приказом о принятии на работу.

galochka.pngФакт причинения работником вреда во время исполнения своих трудовых обязанностей, что может подтверждаться путевыми листами, выписанными пропусками, штатным расписанием.

galochka.pngФакт совершения лицом административного правонарушения (применительно к рассматриваемому в данном статье случаю). Доказательствами могут быть протокол об административном правонарушении, справкой о ДТП, постановлением о привлечении к административной ответственности.

galochka.pngРазмер причиненного ущерба и произведенных на его возмещение выплат.


Нередко продукция, изготавливаемая работниками в процессе производства не соответствует определенным требованиям к качеству, в связи с чем не могут и использоваться по их прямому назначению. Это называется брак. В свою очередь, изготовление бракованной продукции наносит ущерб организации, так как материал или сырье на ее изготовление затрачены, а результат использовать нельзя.

Если брак, допущенный работником, полный (неисправный), то оплате изготовление такой продукции работнику не оплачивается. Если же брак частичный, то тогда оплачивается по сниженным тарифам.

Брак должен быть подтвержден документально, для этого составляется акт о браке.

В таком случае, если брак был допущен по вине работника, компенсировать причиненный ущерб должен именно работник. Удержание с работника производится на основании письменного приказа руководителя. Сумма ущерба рассчитывается исходя из рыночной стоимости на момент причинения ущерба. Размер удержаний из заплаты не может более 20% от среднего месячного заработка.

В процессе работы многим работникам становится известны сведения, составляющие коммерческую тайну работодателя.

Под коммерческой тайной понимается определенный режим секретности информации, который позволяет ее обладателям снизить какие-то расходы, увеличить доходы либо получить иную материальную выгоду.

Коммерческую тайну могут составлять сведения производственного, экономического научного характера.


неправомер_матер.jpg


Кроме того, такие сведения могут быть признаны коммерческой тайной только при наличии следующих условий:

galochka.pngОни имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность;

galochka.pngНеизвестны посторонним лицам;

galochka.pngТретьи лица не имеют доступа на законном основании к указанной информации;

galochka.pngРаботодатель в отношении этих сведений ввел режим коммерческой тайны.

Однако привлечь работника к материальной ответственности за разглашение этой тайны можно, только если обязательство не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну, предусмотрено заключенным с ним трудовым договором или приложением к нему.

Необходимо отметить, что трудовым законодательством для работника предусмотрена возможность снижения размера ущерба, подлежащего взысканию. Решение об это может быть принято органом, рассматривающим трудовой спор. Но нельзя полностью освободить работника от подобной обязанности.


При принятии данного решения будут учитываться следующие обстоятельства:

galochka.pngФорма и степень вины. Вина может быть в форме умысла, когда работник осознавал свои действия, предвидел возможность причинения ущерба и желал этого, а также в форме неосторожности – работник не предвидел таких последствий, хотя должен был, либо легкомысленно надеялся этих предотвратить.

Снижение размера взыскиваемых сумм невозможно, если ущерб причинен в результате преступных действий, совершенных из корыстных побуждений.

galochka.pngМатериальное положение работника. Значение здесь будут иметь размер заработка, иных дополнительных доходов.

Кроме того, при оценке материального положения также учитывается семейное положение работника (количество членов семьи, наличие иждивенцев, удержание по исполнительным документам).

galochka.pngТакже могут учитываться и иные обстоятельства причинения вреда. Например условия хранения вверенного имущества, организация и условия труда работника, являющегося материально ответственным лицом.


Суды также учитывают при рассмотрении подобных дел меры, принимаемые работником для предотвращения причинения ущерба, ставил ли он работодателя в известность о его возникновении.

Таким образом, дела о возмещении ущерба, причиненного во время исполнения трудовых обязанностей, очень сложны. Каждая ситуация индивидуальна.


Общайтесь в Юридическое агентство «Дефанс». Наши специалисты защитят Ваши права и интересы!


Автор статьи: Мелентьева М.А.

Редакция статьи: 17.10.2015

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся