Материальная ответственность

kredit-400x266.jpg


Работодатель привлекает к материальной ответственности? Удерживают деньги из заработной платы? Защитим Ваши законные права и интересы. Изучим все обстоятельства, соберем доказательства. Оспорим решения работодателя и представим ваши интересы в суде. 

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


В самом общем виде материальную ответственность по трудовому праву можно определить как обязанность стороны трудового договора возместить причиненный ею другой стороне ущерб в результате противоправного поведения.

Вопрос о материальной ответственности сторон трудовых отношений регулируется разделом ХI ТК РФ, а также Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 №52.


Материальная ответственность наступает при наличии определенных условий:

galochka.pngналичие самого материального ущерба;

galochka.pngпротивоправность действия (бездействия) участника трудовых отношений;

galochka.pngпричинно-следственная связь между действиями и наступившими последствиями, то есть ущерб должен наступить не случайно, а явиться прямым следствием конкретных действий или же бездействий той или иной стороны трудового договора.

galochka.pngналичие вины, причем доказать вину должна сторона, которой причинен ущерб. Вина может быть умышленной, когда работник осознает противоправность своих действий, предвидит наступление последствий в виде ущерба  и желает их наступления, либо же не желает их, но допускает такую возможность.

При неосторожной форме вины, работник не предвидит последствий своего противоправного поведения, хотя должен был, либо же надеется легкомысленно их предотвратить.

Материальная ответственность возможна при любой форме вины. Однако государственные работники возмещают ущерб даже при отсутствии вины;

galochka.pngкроме того вышеуказанное Постановление к числу обстоятельств, значение которых существенно для дела о возмещении ущерба работником относит отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность (действие непреодолимой силы, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость, необходимая оборона);

galochka.pngразмер причиненного ущерба, размер причиненного ущерба определяется в зависимости от характера совершенного правонарушения, формы вины причинившего ущерб лица и вида утраченного имущества.

Если же имела место утрата имущества, то размер подлежащего возмещению ущерба определяется по фактическим потерям, которые исчисляются исходя из рыночных цен, существовавших в той местности на момент причинения ущерба.

Для определения рыночной стоимости может потребоваться соответствующее заключение оценщика;

galochka.pngсоблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.


101.jpg


Многие работодатели мало знакомы с нормами ТК РФ, в связи с чем при увольнении сотрудников часто вносят неправильную формулировку причины увольнения. В связи с этим встает вопрос: должен ли работодатель в таком случае возместить работнику материальный ущерб?

Ответ на этот вопрос положительный. Однако необходимо будет доказать суду, что неправильная формулировка основания увольнения препятствует трудоустройству. При доказанности данных обстоятельств, суд взыщет в пользу этого ех-работника его средний заработок за все время вынужденного прогула.

Работник же отвечает перед работодателем за причинение ему прямого действительного ущерба, под которым понимается реальное уменьшение имущества, которое имеется в наличии у работодателя (в том числе и имущество третьих лиц), либо уменьшение такого имущества. К примеру, недостача денежных средств или материальных ценностей, порча материалов и оборудования и так далее. Неполученные доходы не могут взыскиваться с работника.

Работник также обязан возместить ущерб, причиненный третьим лицам, если возместить данный ущерб обязан работодатель в соответствии с положениями законодательства.

При этом работник может нести ответственность лишь в пределах сумм, выплаченных работодателем третьему лицу, а также при наличии причинной связи между виновными деяниями работника и причиненным ущербом.

Работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании выплаченных сумм в течение 1 года с момента произведения соответствующих выплат работодателем.

Нередко работники во время исполнения своих трудовых обязанностей причиняют вред другим лицам. К примеру: работник во время работы управляет транспортным средством работодателя попадает в ДТП, виновником которого он же и является. В таком случае, при причинении им вреда другому участнику ДТП, его автомобилю, обязанность по возмещению такого вреда лежит на работодателе.

Однако затем работодатель имеет право в регрессном порядке взыскать выплаченные суммы с работника.


dengi-400x280.jpg


Довольно часто материальную ответственность путают с дисциплинарной ответственностью. Но между ними имеется ряд различий.

К материальной ответственности работник может быть привлечен только за виновное противоправное деяние, последствием совершения которого является причинение имущественного ущерба. Отсюда и главная цель – возмещение ущерба.

Для привлечения к дисциплинарной ответственности таких последствий не требуется. Кроме того, привлечь к материальной ответственности можно и после прекращения трудового договора, в то время как применение дисциплинарных взысканий возможно только в рамках трудовых отношений.

В связи с тем, что работники являются экономически более слабой стороной трудового договора, обязаны подчиняться хозяйской власти работодателя, выполнять его указания,  ТК РФ устанавливает пределы материальной ответственности работников.

В любом случае работник несет полную материальную ответственность, то есть он обязан возместить весь причиненный работодателю ущерб. Ограничения устанавливаются в части размера удержаний из заработной платы работника.

Работник обязан возместить причиненный ущерб в размерах, не превышающих его средний месячный заработок, при этом общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %.  


1386581799_25082.jpg


Довольно часто при рассмотрении судом дел о возмещении причиненного работником ущерба возникают споры по поводу размера ущерба.

Установить размер ущерба обязан именно работодатель. Перед тем как принять решение о возмещении работников ущерба проводится тщательная проверка причин возникновения негативных последствий, для чего может быть создана специальная комиссия.

Данная комиссия выясняет все имеющие значения обстоятельства, а также должна взять объяснения работника по данному факту.

Объяснение должно быть обязательно в письменной форме. Если же работник отказывается от дачи объяснения, то этот момент необходимо заактировать.

Результаты проверки могут быть оформлены актом инвентаризации, то есть задокументированы. Если же работник не согласен с результатами проведенной проверки, то он вправе их обжаловать в судебном порядке.

Порядок взыскания ущерба: бесспорный – по распоряжению работодателя, когда размер ущерба не превышает среднего месячного заработка работника. Распоряжение работодателя должно быть сделано не позднее месяца с момента окончательного определения размера ущерба.

Если же возмещению подлежит ущерб в большей сумме, то сделано это может быть только в судебном порядке. Если же работодатель все-таки производит удержание из заработной платы, то работник вправе обжаловать действия работодателя в суд. 


Автор статьи: Мелентьева М.А.

Редакция статьи: 14.10.2015

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся