8(343)363-03-98
Тр-1007

Ответственность работника

В самом общем виде материальную ответственность по трудовому праву можно определить как обязанность стороны трудового договора возместить причиненный ею другой стороне ущерб в результате противоправного поведения.

Вопрос о материальной ответственности сторон трудовых отношений регулируется разделом ХI ТК РФ, а также Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 16.11.2006 №52.

Материальная ответственность работника наступает при наличии определенных условий:

  1. наличие самого материального ущерба;

  2. противоправность действия (бездействия) участника трудовых отношений;

  3. причинно-следственная связь между действиями и наступившими последствиями, то есть ущерб должен наступить не случайно, а явиться прямым следствием конкретных действий или же бездействий той или иной стороны трудового договора;

  4. наличие вины, причем доказать вину должна сторона, которой причинен ущерб. Вина может быть умышленной, когда работник осознает противоправность своих действий, предвидит наступление последствий в виде ущерба  и желает их наступления, либо же не желает их, но допускает такую возможность.

При неосторожной форме вины, работник не предвидит последствий своего противоправного поведения, хотя должен был, либо же надеется легкомысленно их предотвратить.


МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЗМОЖНА ПРИ ЛЮБОЙ ФОРМЕ ВИНЫ.

Однако государственные работники возмещают ущерб даже при отсутствии вины.

Кроме того, вышеуказанное Постановление к числу обстоятельств, значение которых существенно для дела о возмещении ущерба работником относит отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность (действие непреодолимой силы, нормальный хозяйственный риск, крайняя необходимость, необходимая оборона).

Размер причиненного ущерба, размер причиненного ущерба определяется в зависимости от характера совершенного правонарушения, формы вины причинившего ущерб лица и вида утраченного имущества.

Если же имела место утрата имущества, то размер подлежащего возмещению ущерба определяется по фактическим потерям, которые исчисляются исходя из рыночных цен, существовавших в той местности на момент причинения ущерба.

Для определения рыночной стоимости может потребоваться соответствующее заключение оценщика.

Многие работодатели мало знакомы с нормами ТК РФ, в связи с чем при увольнении сотрудников часто вносят неправильную формулировку причины увольнения. В связи с этим встает вопрос: должен ли работодатель в таком случае возместить работнику материальный ущерб?

Ответ на этот вопрос положительный. Однако необходимо будет доказать суду, что неправильная формулировка основания увольнения препятствует трудоустройству.

При доказанности данных обстоятельств, суд взыщет в пользу этого ех-работника его средний заработок за все время вынужденного прогула.

Работник же отвечает перед работодателем за причинение ему прямого действительного ущерба, под которым понимается реальное уменьшение имущества, которое имеется в наличии у работодателя (в том числе и имущество третьих лиц), либо уменьшение такого имущества.

К примеру, недостача денежных средств или материальных ценностей, порча материалов и оборудования и так далее.

Неполученные доходы не могут взыскиваться с работника.
Работник также обязан возместить ущерб, причиненный третьим лицам, если возместить данный ущерб обязан работодатель в соответствии с положениями законодательства.

При этом работник может нести материальную ответственность лишь в пределах сумм, выплаченных работодателем третьему лицу, а также при наличии причинной связи между виновными деяниями работника и причиненным ущербом.

Работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании выплаченных сумм в течение 1 года с момента произведения соответствующих выплат работодателем.

Нередко работники во время исполнения своих трудовых обязанностей причиняют вред другим лицам. К примеру: работник во время работы управляет транспортным средством работодателя попадает в ДТП, виновником которого он же и является.

В таком случае, при причинении им вреда другому участнику ДТП, его автомобилю, обязанность по возмещению такого вреда лежит на работодателе.

Однако затем работодатель имеет право в регрессном порядке взыскать выплаченные суммы с работника.

Довольно часто материальную ответственность путают с дисциплинарной ответственностью. Но между ними имеется ряд различий.

К материальной ответственности работник может быть привлечен только за виновное противоправное деяние, последствием совершения которого является причинение имущественного ущерба. Отсюда и главная цель – возмещение ущерба.

Для привлечения к дисциплинарной ответственности таких последствий не требуется. Кроме того, привлечь к материальной ответственности можно и после прекращения трудового договора, в то время как применение дисциплинарных взысканий возможно только в рамках трудовых отношений.

В связи с тем, что работники являются экономически более слабой стороной трудового договора, обязаны подчиняться хозяйской власти работодателя, выполнять его указания, ТК РФ устанавливает пределы материальной ответственности работников.

В любом случае работник несет полную материальную ответственность, то есть он обязан возместить весь причиненный работодателю ущерб. Ограничения устанавливаются в части размера удержаний из заработной платы работника.

Работник обязан возместить причиненный ущерб в размерах, не превышающих его средний месячный заработок, при этом общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%.

Довольно часто при рассмотрении судом дел о возмещении причиненного работником ущерба возникают споры по поводу размера ущерба.


УСТАНОВЛЕНИЕ РАЗМЕРА УЩЕРБА.

Перед тем как принять решение о возмещении работников ущерба проводится тщательная проверка причин возникновения негативных последствий, для чего может быть создана специальная комиссия.

Данная комиссия выясняет все имеющие значения обстоятельства, а также должна взять объяснения работника по данному факту.

Объяснение должно быть обязательно в письменной форме. Если же работник отказывается от дачи объяснения, то этот момент необходимо заактировать.

Результаты проверки могут быть оформлены актом инвентаризации, то есть задокументированы. Если же работник не согласен с результатами проведенной проверки, то он вправе их обжаловать в судебном порядке.
Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо взыскания ущерба: бесспорный – по распоряжению работодателя, когда размер ущерба не превышает среднего месячного заработка работника. Распоряжение работодателя должно быть сделано не позднее месяца с момента окончательного определения размера ущерба.

Если же возмещению подлежит ущерб в большей сумме, то сделано это может быть только в судебном порядке. Если же работодатель все-таки производит удержание из заработной платы, то работник вправе обжаловать действия работодателя в суд.

#Материальная ответственность работника.
#Индивидуальная материальная ответственность.
#Коллективная материальная ответственность.
#Ограничение материальной ответственности работника.
#Увольнение работника по причине нарушений правил о материальной ответственности

Дата публикации - 26.05.2017
Уникальность - 3 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Станислав Станислав 04.03.2024

По общему правилу, работник несет ответственность за весь тот ущерб, который он нанес вещам, которые были ему переданы в пользование работодателем. В случае повреждения имущества работник будет должен выплатить компенсацию за ущерб, который был им причинен. Однако сумма компенсации может отличаться. Всё зависит от нескольких факторов: виновность работника (умысел или неосторожность), наличия или отсутствия договора о полной материальной ответственности. Если договора о материальной ответственности нет, то работник будет платить. При ограниченной ответственности работник должен производить оплату в размере 1/5 от доходов. Если же договор есть, то работник обязан оплатить весь нанесенный ущерб. Однако не все работники подписывают договор о полной материальной ответственности. Минтруд создал перечень должностей, которые обязаны заключать договор о полной материальной ответственности. Также существует правило, по которому, сотрудник не обязан нести полную ответственность: 1. ущерб причинен вследствие непреодолимой силы; 2. имел место нормальный хозяйственный риск (абз. 2 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52); 3. ущерб причинен вследствие крайней необходимости или необходимой обороны; 4. работодатель не предоставил надлежащие условия хранения имущества, вверенного работнику.

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
Александр Александр 29.02.2024

Основаниями для привлечения работника к материальной ответственности могут быть причинение ущерба имуществу работодателя, утрата или повреждение этого имущества, нарушение правил охраны труда и техники безопасности и другие нарушения, предусмотренные законодательством. Различают два вида материальной ответственности работника: ограниченную и полную. Ограниченная материальная ответственность предполагает возмещение работником ущерба в размере, не превышающем его среднемесячный заработок. Полная материальная ответственность означает, что работник обязан возместить весь причиненный ущерб. Этот вид ответственности может быть применен только в случаях, прямо предусмотренных законодательством, например, за причинение ущерба в результате хищения, умышленного уничтожения или порчи имущества.

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
Анастасия Анастасия 28.02.2024

Материальная ответственность работника - это обязанность работника возместить ущерб, причиненный работодателю в результате его виновных действий или бездействия. Основаниями для привлечения работника к материальной ответственности являются: противоправные действия или бездействие работника; причинение ущерба имуществу работодателя; причинно-следственная связь между действиями работника и причиненным ущербом; вина работника в форме умысла или неосторожности. Различают два вида материальной ответственности: ограниченную и полную. Ограниченная материальная ответственность заключается в том, что работник возмещает ущерб в размере, не превышающем его среднемесячный заработок. Этот вид ответственности наступает в большинстве случаев причинения ущерба. Полная материальная ответственность наступает в случаях, когда ущерб причинен в результате преступления или административного правонарушения, а также если ущерб причинен умышленно, в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, в результате хищения, разбоя, грабежа, умышленного уничтожения или повреждения имущества. Для привлечения работника к материальной ответственности работодатель должен провести проверку и установить размер ущерба, а также выяснить все обстоятельства причинения ущерба. Работник, в свою очередь, имеет право ознакомиться с материалами проверки и обжаловать решение работодателя в судебном порядке.

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть


WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.