Узаконение самовольной постройки

Зачастую граждане, возведя на своем земельном участке дом, баню, гараж, пристрой к дому без получения разрешения на строительство, не понимают, что в этом случае такие строения считаются по гражданскому законодательству самовольными постройками.

Последствия от этого могут быть самые разные, в большем случае — негативными.

Самовольной постройкой нельзя распорядиться (ни сдать в аренду, ни продать). Любая сделка с самовольной постройкой будет признана ничтожной, то есть незаконной независимо от признания её таковой судом.

Самое плачевное последствие — снос такой постройки. Собственником! За свой счет! Без компенсации! И так говорит закон.

Однако законодатель сделал и исключение из правил. При соблюдении соответствующей судебной или административной процедуры самовольную постройку можно узаконить.

Как юрист, обладающий широким опытом в сфере земельного права, скажу, что самостоятельность в процессе узаконения самовольной постройки может только навредить и еще больше усугубить и до того проблемную ситуацию.

Почему?

•    Во-первых, если Ваши права на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, не зарегистрированы (Вы не собственник, не владелец), то процесс узаконения постройки возможен только в судебном порядке. Подготовка судебных процессуальных документов требует тщательной подготовки, а это — задача компетентных юристов.

•    Во-вторых, самовольная постройка должна соответствовать всем строительным, градостроительным и иным нормам законов.

Проведение строительных экспертиз, получение заключений пожарной надзорной службы и санитарных служб, надлежащее оформление документов по планировке территории и правил землепользования... И это далеко не весь перечень процедур, которые должны быть выполнены перед узаконением!

•    В-третьих, при узаконении такая постройка не должна нарушать права и интересы других граждан, угрожать их жизни и здоровью.

В сложившейся ситуации важно действовать, а не ждать уведомлений о сносе здания от муниципалитета или по решению суда, и тогда шансы для узаконения самовольной постройки будут реальными.

Как Вы понимаете, процесс узаконения самовольной постройки довольно сложный. Если Вы все же решили самостоятельно узаконить самовольную постройку, советуем предварительно проконсультироваться с компетентными юристами.

 

Звоните! Будем действовать вместе. 

Автор статьи: Ручкина К.В.

 

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся