Снос самовольной постройки

Построили гараж и, как оказалось, вышли за пределы своего земельного участка на участок соседа? 

Сосед грозится снести самовольную постройку или уже подал исковое заявление в суд? Имеет ли он на это право?

Что такое самовольная постройка?

Самовольная постройка - это здание или сооружение, построенное на земельном участке, на использование которого не получено разрешения, или на земельном участке, на котором такое строительство запрещено, а также, если на строительство здания нет необходимых разрешений или нарушаются градостроительные и строительные нормы и правила.

Последствия такого строительства - негативные, так как самовольные постройки подлежат сносу за счет того, кто их построил!

По закону самовольная постройка подлежит сносу. Вот что по этому поводу говорят Высшие Суды:

«Собственник земельного участка, его законный владелец либо лицо, права и интересы которого нарушает сохранение самовольной постройки, вправе обратиться в суд с иском о сносе самовольной постройки».

3.jpg

Однако таких последствий можно избежать, если обратиться за консультацией к компетентному юристу.

Как решить спор с соседом?

Самым правильным и самым простым способом решения такого спора является заключение мирового соглашения. В соглашении вы можете прописать взаимные уступки с вашей стороны и со стороны соседа.

Например, в соглашении можно предусмотреть перенос границ земельного участка так, чтобы ваша постройка находилась исключительно на вашем земельном участке, а в другом месте вы уступите часть земельного участка вашему соседу.

Если же с соседом не удалось договориться, и он все-таки обратился с исковым заявлением в суд, не переживайте!

Вы можете сохранить свою постройку! Для этого в суде необходимо будет доказать, что данная постройка не препятствует вашему соседу в осуществлении им владения его земельным участком.

Помните! Есть три важных условия, при соблюдении которых возможно предотвратить снос самовольной постройки:

            1) возведение данной постройки не ущемляет права и интересы соседей и иных лиц (постройка находится на вашем земельном участке; она не загораживает свет соседскому дому; вода с крыши постройки стекает на ваш земельный участок и т. д.);

            2) постройка соответствует нормам закона (градостроительным, земельным и др.); 

Верховный Суд РФ разъяснил, что если были допущены при возведении самовольной постройки нарушения градостроительных и строительных норм, то это является основанием для отказа в удовлетворении иска о признании права собственности на самовольную постройку либо основанием для удовлетворения требования о ее сносе.

            3) постройка не должна угрожать жизни и здоровью людей.

Помните, что проблемы, возникающие с самовольными постройками, решаемы, для этого обязательно обращайтесь к компетентным юристам.

С нашим опытом любое, даже самое сложное дело, можно выиграть.

 

Автор статьи: Иванкин А.А.


Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся