Признание права собственности по давности владения

Давность владения


Долго владеете имуществом, которое не в вашей собственности? Хотите стать полноценным собственником этого имущества? Поможем признать право собственности по давности владения! Соберем все необходимые документы и доказательства. Представим Ваши интересы в суде и в органах государственной власти!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Если Вы давно владеете вещью, но не являетесь ее собственником, то это можно исправить.

Процедура признания права собственности по давности владения не так проста, как может показаться. Но когда речь идет о ценной вещи, то нужно стараться! Автомобиль, квартира или даже дом — все это может стать вашим благодаря компетентным юристам.


law.gifЗАКОН

Правовое регулирование данного способа приобретения права собственности осуществляется нормами статьи 234 ГК РФ.

oDD6pV_wh2c.jpg

      Условия приобретательной давности хорошо описаны в законах, но несмотря на это, существует много «подводных» камней, скрытых условий. Эти скрытые условия могут сыграть с вами злую шутку, поэтому рассмотрим некоторые из них.

   Во-первых, владение имуществом должно быть добросовестным, открытым и непрерывным. Что это значит? Ответ на данный вопрос дает судебная практика, согласно которой:

  1. О добросовестном владении говорят тогда, когда имуществом начали владеть честно, законно. Не преступным путем, без каких-либо хитростей и обмана.

  2. Открытое владение означает то, что лицо не скрывает факта своего владения. То есть владеет без утайки, не скрывает.

  3. Непрерывное владение - постоянное, длительное владение.

            Во-вторых, владение имуществом должно быть как своим собственным. Если Вы в течение 15 лет снимаете квартиру, то о приобретательной давности речи быть не может.

           В-третьих, никакие другие лица не должны иметь какие-либо притязания на данное имущество.

            В-четвертых, установлены специальные сроки владения, которые позволяют говорить о приобретательной давности (15 лет для недвижимого имущества, 5 лет — для иных вещей).

            Адвокаты  рекомендуют обращать внимание на исковую давность. По общему правилу, она составляет 3 года. То есть в течении этого срока законный собственник может подать в суд иск об истребовании имущества из незаконного владения. И только по истечении трех лет начинается отсчет этих пятнадцати или пяти лет. Но даже среди юристов по этому утверждению есть споры, имеются разные точки зрения.

            В-пятых, если Ваш срок владения имуществом «не дотягивает» до нужного по закону, можно присоединить к нему тот срок, в течение которого им владел предшественник ( когда имущество переходит Вам от родителей или даже от друзей).

          Условия, которые перечислены выше, не исчерпывающие. Нюансов очень много. К          каждому конкретному случаю нужен индивидуальный подход. Не стесняйтесь обращаться за консультацией к юристам, ведь только они могут «разложить все по полочкам».

            Чем Вам поможет консультация?  Детальное изучение документов, истории владения имуществом, позволит найти «слабые» и «сильные» стороны Вашего дела, позволит дать ответ на вопрос: «А у нас получится?»


galochka.png Юристы нашего агентства имеют большой и многолетний опыт в разрешении дел, связанных с приобретательной давностью.

Ждем Вас на консультации!

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся