Признание права собственности на земельный участок по давности владения

Давно владеете земельным участком, а собственником так и не стали? Поможем признать права собственности на земельный участок по давности владения!

Термин «приобретательная давность» берёт свои корни еще из римского права. Он подразумевает приобретение права собственности на определенное имущество не на основании каких-либо юридических действий (например, договора купли-продажи, договора дарения), а на основании фактического непрерывного владения имуществом.

По закону каждый добросовестный владелец земельного участка имеет возможность оформить на него право собственности по давности владения, если проживает на таком участке длительное время.

Право собственности на земельный участок по давности владения может быть оформлено его владельцем при соблюдении определенных правил, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

Во-первых, лицо должно быть добросовестным владельцем, т.е. данный факт должен подтверждать, что лицо завладело земельным участком не против воли его прежнего владельца.

Во-вторых, лицо должно владеть земельным участком открыто, т.е. владелец не должен скрывать факт владения и пользования участком от других лиц.

В-третьих, лицо должно владеть данным недвижимым имуществом непрерывно. Данное требование означает, что владением имуществом не прекращалось на протяжении определенного промежутка времени.

3.jpg

Законодатель установил определенный срок, в течение которого лицо может приобрести право собственности на недвижимое имущество (а земельный участок — ничто иное, как недвижимое имущество) по давности владения — 15 лет.

Однако из этого правила есть и исключение - правопреемство. Лицо, доказывающее давность владения, может присоединить ко времени своего владения все то время, в течение которого этим участком владел тот, чьим правопреемником такое лицо является. Следовательно, пятнадцатилетний срок может быть сокращен, однако правопреемство также необходимо доказывать.

И наконец, гражданин должен владеть земельным участком как свои собственным, заботиться о сохранности находящегося на нём имущества, производить улучшения, и тогда приобретение права собственности на участок по давности владения станет еще более реалистичным.

Приобретательная давность как процедура приобретения права собственности имеет свои особенности.

Важное правило! Земельные участки, находящиеся в публичной собственности (в собственности государства, муниципалитета) по давности владения не приобретаются! Давность владения распространяется только на земельные участки, находящиеся в частной собственности.

Также не стоит забывать о том, что в любой момент может объявиться законный собственник земельного участка и истребовать его у добросовестного владельца!

Законодателем для таких случаев установлен срок исковой давности, в течение которого собственник вправе истребовать свой участок у владельца, даже если последний проживает на нем и более 15 лет.

Поэтому чтобы учесть все нюансы и собрать необходимые для процедуры оформления права собственности на земельный участок по давности владения документы, я настоятельно рекомендую обращаться за помощью к квалифицированным юристам.

Ждем Вас на консультации!

Автор статьи: Давыдов С.О.


Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся