Признание права собственности на квартиру по давности владения

Давно владеете квартирой, но до сих пор не зарегистрировали на нее право собственности?

В статье 234 Гражданского кодекса РФ сказано следующее: гражданин (не собственник), который добросовестно, открыто и непрерывно владеет недвижимостью в течении 15 лет, может приобрести право собственности на эту недвижимость (приобретательная давность).

Приобретательная давность - это отличная возможность получить в собственность имущество тем, кто давно им владеет, но не может получить его в собственность по разным причинам.

Существует несколько важных условий, необходимых для того, чтобы признать право собственности на недвижимое имущество по давности владения.

9.jpg

  • Во-первых, владеть квартирой (проживать в ней) необходимо более 15 лет.

 

  • Во-вторых, право, полученное на проживание в такой квартире, должно быть получено не вследствие нарушения закона (преступных действий или обмана).

 

  • В-третьих, добросовестность и открытость владения. Лицо не должно скрывать факт проживания в такой квартире, а другие граждане понимают и знают, что именно вы проживаете в этой квартире.

 

  • В-четвертых, пользоваться такой квартирой необходимо так, как будто вы являетесь её собственником, а не арендатором. Если вы проживаете в квартире вместе с собственником этой квартиры — приобретательная давность на вас распространяться не будет.

Мы поможем вам признать право собственности на квартиру по давности владения

Если до вас данной квартирой владел гражданин, чьим правопреемником (наследником) вы являетесь, то срок, в течении которого это лицо владело квартирой, будет учитываться при подсчете 15 лет.

При подсчете срока в 15 лет обязательно обращайте внимание на сроки исковой давности!

Собственник квартиры, на которую вы хотите получить право собственности, вправе обратиться в течении трех лет в суд с иском об истребовании такой квартиры из чужого (вашего) незаконного владения. Только после истечения срока исковой давности начнет течь срок приобретательной давности - 15 лет, который нас и интересует.

Несмотря на несложную процедуру приобретения права собственности на имущество по давности владения, «подводных камней» в этом вопросе достаточно.

Обращайтесь к опытным юристам! Мы поможем разобраться в сложившейся ситуации и защитить ваши права и интересы!

 

Автор статьи: Иванкин А.А.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся