Споры о праве собственности


Если вы считаете себя собственником, владельцем, пользователем вещи, но ваши права нарушаются – эта категория споров – для Вас.

Первое, чем я хочу поделиться по данному вопросу – частная собственность для России – это «не священная корова». Никогда она такой не была и не будет.

Собственность очень легко отбирается, прекращается, оспаривается. Суд может, если судья «не куплен» и образован, честно и быстро рассмотреть спор о собственности только тогда, когда сторонами дела являются «частники», а вот если затрагиваются интересы государства или муниципалитета, то все становится куда сложнее.

Причем, на наших глазах государство придумывает всё больше правил, когда частная собственность может легко отбираться в целях безопасности, развития территорий и т.д. Частная собственность есть, но её как бы нет, ну или почти нет.

Второе, что нужно понимать: собственность не уважается в России… Сосед плюет на интересы сособственников и захватывает половину холла в подъезде, продавец заключает сделки сразу с двумя покупателями, конкурсный кредитор отчуждает самовольные постройки. Наследник не оформляет имущество вовремя, заложенный автомобиль продается, забор можно поставить на чужой территории и пригородить себе «кусочек», управляющая компания запросто сдает подвал и чердак в аренду, не получая согласия собственников. Продолжить?

В-третьих, государство, создавая все новые правила игры, редко их синхронизирует с ранее возникшими отношениями. Это приводит к бардаку.

У земельного участка может не быть кадастрового номера, границы у участков то ли есть, то ли их нет.

Регистрация в реестре то ли является защитой и доказательством, то ли как судебная практика «повернется»…

Для меня всё выше перечисленное, а еще больше не сказанное, является доказательством того, что вещное право в России – это что-то очень молодое, что нужно растить и защищать, куда уж ему до защиты нас, субъектов права.


Что я должен, как юрист, сообщить Вам в этих сложных условиях правового нигилизма?

Во-первых, я могу Вас проинформировать о том, как именно сегодня и сейчас законодатель и региональный суд может защитить Ваши права на вещь, какие доказательства нужно собрать, каких свидетелей и экспертов нужно искать.

Во-вторых, я обязан сообщить вам о традиционных (еще с римских времен) способах защиты вашего права на вещь.

Виндикационный и негаторный иск, иск об установлении сервитута, иск о признании права – пускай эти слова вас не пугают. Кроме того, я должен вам рассказать о новейших способах защиты вещного права, например, об иске о признании права отсутствующим.

В-третьих, я вам должен сообщить о произошедшем расширении перечне титулов прав на вещи: в России с недавних пор признается не только право собственности, но и иные права (законное владение, в том числе для давности) и пользование. Отсутствие записи в реестре о собственности – не делает лицо бесправным, суд защищает и иные права на вещи. Спектр титулов, их отличимость друг от друга – свидетельство развитости экономики (или наоборот).

В зависимости от обстоятельств Вашего дела советы и конкретные мероприятия могут быть разными.


Если я смогу помочь - я возьмусь за ваше дело и сделаю все возможное - «как для себя».

В общем – звоните!

Осинцев Евгений Анатольевич


Более подробно Вы можете ознакомиться с категориями дел, которые мы условно относим к спорам о праве собственности, ниже: