8(343)363-03-98
Сем-1002

Брак. Расторжение брака

Согласно российской статистике, ½ семейных дел, рассматриваемых судами, связана с бракоразводными процессами. Не всегда достаточно регистрации прекращения семейных отношений ЗАГСом.

Если есть дети до 18 лет, один из партнеров против развода, требуется разрешение дела в суде. Обратиться к данной инстанции супруги могут и по поводу раздела совместного имущества.


ЧТО ТАКОЕ РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА?

Развод – просторечное понятие. Расторжение брака – юридическое завершение семейных отношений между живыми супругами. С соответствующим заявлением обращаются в ЗАГС либо судебную инстанцию: в зависимости от обоюдности решения, наличия общих детей, споров по совместной собственности.

Процедура Сформированный порядок в ведении, рассмотрении определенного дела (примером может быть судебная процедура) проходит по стандартному порядку с выдачей ЗАГСом соответствующего свидетельства.

Для развода достаточно желания или жены, или мужа: при его наличии брак в любом случае расторгается. Если вторая сторона против, это лишь замедляет, но не отменяет процесс.

Исключение: период беременности супруги, возраст общего ребенка до 1 года. Развод в таких случаях допустим лишь при согласии на то женщины.

Свидетельства об окончании брака при любых случаях выдаются лишь спустя 1 месяц с момента соответствующего обращения в ЗАГС. Исключения из данного правила законодательство не предполагает.


ЕСЛИ СУПРУГ НЕ СОГЛАСЕН?

Самое простое, быстрое расторжение брака – при общем решении, отсутствии несовершеннолетних детей. Бывшие партнеры обращаются с соответствующим заявлением, через 1 месяц получают свои экземпляры свидетельств прекращения брака.

Подать документ граждане могут в отделении ЗАГСа или МФЦ по месту фактического проживания. Возможна отправка электронного заявления через портал «Госуслуги».

Согласно ст. 19 СК РФ допускается также принятие ЗАГСом одностороннего решения о разводе при:

  1. Судебном объявлении супруга отсутствующим без вести.
  2. Признании мужа, жены недееспособным(ой).
  3. Осуждении супруга с лишением свободы более 3 лет.

Если есть общие дети, возник спор по разделу общего имущества, по ст. 20 СК РФ необходим суд и при одностороннем разводе.



РАЗВОД ЧЕРЕЗ СУД

Брачный союз расторгается в суде только при наличии достаточных оснований (ст. 21 СК):
  1. один из супругов против развода;
  2. муж, жена не явились в ЗАГС для расторжения брака;
  3. есть несовершеннолетний ребенок;
  4. пара не может мирно разделить общее имущество.

С заявлением обращаются в мировой суд, если:

  1. Нет несовершеннолетних детей.
  2. Одна из сторон не согласна на развод.
  3. Сумма иска – не более 50 тыс. рублей.

Обращение в городской, районный суд актуально при:

  1. Возникновении спора по поводу места жительства, финансового содержания общих детей.
  2. Сумме иска по разделу общей собственности более 50 тыс. рублей.
Исковое заявление Внешняя форма выражения иска (заявление, которое подает в суд лицо для защиты своих прав или интересов). подается по местожительству ответчика. По месту проживания истца оно рассматривается, если он воспитывает несовершеннолетнего либо не может выехать в другой город по состоянию здоровья.

Когда один из супругов не согласен с разводом, суд предоставляет сторонам 3 месяца на мирное разрешение спора.

Если конфликт не исчерпан (хотя бы одна сторона против сохранения брака), регистрируется развод по истечению отведенного срока.

Расторжение брака через суд при наличии несовершеннолетних детей отличается тем, что к заявлению о разводе прикладывают требования об определении места проживания ребенка, перечислении алиментов.

Судебное решение вступает в силу через 1 месяц после его принятия. С этого числа брак признается официально расторгнутым. С копией решения обращаются в ЗАГС для выдачи соответствующего свидетельства. Минимальный срок развода через суд – 2 месяца, максимальный – 5-6 месяцев.


К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ ПРИ РАЗВОДЕ?

При процедуре могут возникнуть сложности:

  1. Один из супругов против развода. Дело в любом случае завершается расторжением брака, однако затрачивается дополнительное время.

  2. Наличие общих несовершеннолетних детей. Дополнительно могут назреть споры по поводу общения ребенка со вторым родителем, определения места жительства сына, дочери, начисления алиментов.

  3. Возникновение споров по поводу раздела общего имущества. Бывшие супруги не могут прийти к мирному соглашению по распределению совместной движимой, недвижимой собственности. Нередко непрофессионалам сложно отделить личное имущество от совместного.

Перечисленные проблемы затягивают развод, доводят процедуру до суда. Чтобы сократить время разбирательств, гарантированно добиться удовлетворительного для себя решения судьи, целесообразно обратиться к профессиональным юристам.


СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Немалая часть граждан обращаются в суд по поводу несправедливого выделения полагающейся доли при разводе. Самые сложные дела – с участием в бракоразводном разделе имущества, законодательно считающегося личным.

Один из наших клиентов обратился с проблемой: его супруге по наследству от отца достался недостроенный частный дом. К тому моменту стоимость недвижимости составляла 550 тыс. рублей.

Мужчина собственноручно достроил веранду, гараж, второй этаж. Затратил личные деньги на отделку помещения. В результате преобразований стоимость недвижимости достигла 1,2 млн. рублей.

Однако при разводе с супругой, последующем разделе имущества дом не учитывался. Согласно ст. 34 ГК он не относится к совместно нажитой собственности. Имущество, полученное безвозмездно (по наследству), считается личным (ст. 256 ГК). Но вместе с этим действует ст. 37 СК, по которой личное имущество одного из супругов может быть признано судом общим.

Но в случае, если муж, жена внесли весомый вклад в его перестройку, усовершенствование, что значительно увеличило рыночную стоимость объекта.
Именно так было в случае клиента. Однако в суде нужно было доказать, что дом усовершенствован его личными усилиями. Наши юристы смогли найти весомые свидетельские показания: соседей по даче, друзей семьи.

Были оформлены выписки с банковских счетов клиента, удостоверяющие, что он покупал стройматериалы со своей зарплатной карточки.

В результате грамотного составления иска, предоставления неопровержимых доказательств, дело было выиграно в пользу клиента: дача разделена между ним и ответчицей ½.

Самый простой развод: через ЗАГС, с составлением мирового соглашения о разделе общего имущества. Но нередко дело осложняется несогласием мужа, жены на развод, несправедливым выделением супружеской доли.

#Расторжение брака.
#Расторжение брака между гражданами России в Российской Федерации

Дата публикации - 26.05.2017
Уникальность - 91 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся







Комментарии

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Александр Александр 05.03.2024

расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. В таком порядке расторгается брак в случаях, когда один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление. Если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны, то суд расторгает брак.

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
Anna Anna 04.03.2024

Согласно ст. 16 СК РФ Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. Если оба супруга согласны на развод и у них нет несовершеннолетних детей, для развода достаточно подать заявление в загс по месту жительства одного из супругов или по месту регистрации брака. В соответствии со статьей 21 СК РФ нельзя подать на развод через загс, если: у супругов есть общие несовершеннолетние дети; второй супруг не согласен на развод; второй супруг согласен, но по какой-то причине не подает заявление на развод в загс.

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
Артем Андреевич Артем Андреевич 02.03.2024

Расторжение брака - это аннулирование союза в порядке определённом СК РФ на основании заявление одного из супругов. Развод производится в органа ЗАГСа по заявлению супругов, так и в судебном порядке. Основанием для инициализации процесса расторжения брачного союза в соответствии со ст. 16 СК РФ: -личное решение одного из супругов (или совместное); -признание одного из супругов пропавшим без вести; -один из членов брачного союза признан как недееспособным или он отбывает наказание в тюрьме (срок более 3-х лет). Развестись нельзя в следующих ситуациях: -во время беременности супруги; -до достижения 1-го года ребенком (после беременности); -если беременность закончилась смертью ребенка (с момента летального исхода должно пройти не менее 12 месяцев).

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
Станислав Станислав 02.03.2024

При расторжении брака между супругами по суду может выявиться несколько вопросов: - спор о пребывании детей с конкретным супругом (для этого необходимо осуществить осмотр жилых помещений на предмет соответствия необходимых для проживания обучения, развития детей вещей, установления в каких отношениях находится каждый из супругов с ребенком, к кому он относится с большим предпочтением); - спор по алиментам (передача доли дохода или твёрдой денежной суммы в виде алиментов, иной размер и порядок их уплаты, устанавливаемый по мировому соглашению); - спор о разделе совместно нажитого имущества (по каким сделкам имущество было передано или получено, в какой момент времени: до брака или в момент его существования-, наличие или отсутствие согласия на сделки с имуществом от другого супруга)

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
Евгений Евгений 02.03.2024

Согласно ч.1 ст 38 Конституции РФ: Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Государство, поставив в главном законе страны( Конституция РФ) задачу в защите семьи, отражает данное положение и в иных законах:статьёй 17 Семейного Кодекса установлен, что муж не имеет право без согласия жены возбудить дело о расторжении брака во время её беременности и в течение года после рождения ребёнка. Законодатель, ограничив таким образом супруга, имел цель в том, чтобы у жены в такой период времени было меньше переживаний и стрессов, которые негативно могут сказаться на плоде и будущем ребёнке. Также жена может получить поддержку от мужа в такой период. В итоге брак вовсе может быть сохранен.

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
Анастасия Анастасия 01.03.2024

Расторжение брака - это процесс прекращения официальных отношений между супругами, в результате которого они теряют права и обязанности, связанные с браком. Существует два основных способа расторжения брака: через суд и через ЗАГС. Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и они согласны на расторжение брака, то они могут подать заявление на развод в ЗАГС. В этом случае развод будет зарегистрирован через месяц после подачи заявления. Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети или один из супругов не согласен на развод, то расторжение брака происходит через суд. В этом случае суд рассматривает все обстоятельства дела и принимает решение о разводе, а также о разделе имущества и определении места жительства детей. После расторжения брака бывшие супруги получают свидетельство о разводе, которое является основанием для прекращения их брачных отношений.

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть
Александра Александра 28.02.2024

На мой взгляд, проведение семейной медиации в качестве досудебного порядка разрешения спора является приоритетным. Практически все семейные споры медиабельны, поэтому привлечение профессионального посредника (медиатора) становится возможным. Однако бывают ситуации, когда разводящиеся стороны не совсем доброжелательно настроены по отношению друг к другу. Главное, чтобы из характера взаимодействия сторон конфликта усматривалось, что они готовы вместе обсуждать существующую проблему (практика взаимодействия). Немаловажное значение в таком случае играет и степень эскалации конфликта (отношение как к врагу), при которой спор может быть признан немедиабельным

Комментировать
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке
Закрыть


WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.