Применение мер обеспечения иска


Подали иск? Суд принял меры по обеспечению иска? Поможем при применении мер обеспечения искового заявления. Оспорим определение суда. Соберем необходимые доказательства. Встанем на защиту ваших прав представим ваши интересы в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Меры обеспечения иска принимаются судом по ходатайству лица, участвующего в деле, у которого есть основания полагать, что решение суда в случае удовлетворения требований не будет исполняться. Такие опасения возникают у лица при наличии сведений об отсутствии у должника работы, иного дохода, достаточного имущества.

Обеспечительные меры, как правило, применяются в виде ареста имущества и денежных средств должника.

Наложение ареста полностью исключает возможность распоряжаться денежными средствами и имуществом. Однако арест может быть наложен лишь в пределах цены иска.

law.gifСоответственно правая регламентация осуществляется ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ, УПК РФ.

Толкования норм об обеспечительных мерах содержатся в Постановлении Пленума ВАС РФ от «12» октября 2006 года № 55.

122.jpg

При принятии обеспечительных мер суд выясняет ряд обстоятельств:

  • Соразмерность требований о применении обеспечительных мер и заявленных исковых требований.

    То есть, при наличии исковых требований в размере 10 000 рублей, суд не может наложить арест на земельный участок, принадлежащий должнику стоимостью 1 000 000 рублей. Размер требований и стоимость имущества явно несоразмерны.

  • Затруднение или невозможность исполнения решения суда в случае не применения обеспечительных мер

original.jpg

Более того, суд может затребовать от лица заявляющего ходатайство конкретный перечень имущества, их местонахождения, реквизиты банковских счетов, на которые может быть наложен арест или применены иные меры.

При подаче заявления о применении обеспечительных мер необходимо:

  • Указать имущество, подлежащее аресту, его местонахождение;

  • Указать его стоимость;

  • Обосновать причину применения обеспечительных мер.

В результате рассмотрения ходатайства, суд выносит определение, которые вступает в силу в течение 15 дней и может быть оспорено.

Своевременное принятие обеспечительных мер по иску позволит Вам обеспечить решение суда не только юридической силой, но и позволит взыскать то, что принадлежит Вам.

Специалисты юридического агенства «ДФ» помогут Вам правильно подготовить ходатайство о применении обеспечительных мер, и защитят ваши интересы в суде!

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся