Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам



По вашему спору уже принято решение? Возникли обстоятельства, которые могут повлиять на ранее принятое решение? Поможем в реализации ваших законных прав и интересов. Изучим все материалы и учтем новые обстоятельства. Подготовим документацию. Защитим ваши права при пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, подготовим все документы. Представим ваши интересы в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Бывают ситуации, когда суд досконально разобравшись в ситуации выносит, казалось бы, верное решение. Такое решение и законно, и справедливо. То есть с юридической точки зрения придраться здесь не к чему.

Но вдруг выясняется, что суд не учел то или иное обстоятельство, в результате чего решение сразу же становится «неправильным».

И это не говорит о том, что суд работает плохо. Просто кто-то из участников процесса не знал и не мог знать, что такое обстоятельство вообще существует!

law.gifДанный правовой институт регламентируется нормами ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ, причем серьезных различий в регламентации не имеется.

Ряд разъяснений содержится в Постановлении Пленумa Высшего Арбитражного суда РФ от «30» июня 2011 года № 52, а также в постановлении Пленумa Верховного судa РФ от «11» декабря 2012 года № 31.


121.jpg

Какие эти обстоятельства?

galochka.pngВажно запомнить, что вновь открывшиеся обстоятельства — это не новые обстоятельства. Они не возникли из неоткуда. Такие обстоятельства были и раньше, просто о них никто не мог знать. 

Рассмотрим пример. Свидетель дает показания с честным и уверенным видом. На основе этих показаний суд принимает решение. Однако в последующем вдруг выясняется, что эти показания были ложными, что установлено ранее другим судом.

Лжесвидетельство, как видите, влечет не только уголовную ответственность, но и является причиной пересмотра дела.

Другой пример. Суд вынес решение, по которому признал человека умершим в связи с тем, что тот пропал без вести, когда самолет, в котором он летел, разбился. Узнав об этом, родственники через суд поделили наследство.

Но потом вдруг оказалось, что тот самый человек вовсе не умер. Он выжил и поселился в глухой местности, и долгое время не мог прийти в себя. Он был не в состоянии сообщить о случившемся.

Когда он появился, то тут же отменил решение о признании его умершим. Так вот это и будет вновь открывшимся обстоятельством, из-за которого все имущество, которое считали наследством, можно вернуть его законному владельцу.

429320-1.jpg


Что делать, если такое обстоятельство вдруг появилось? В таких ситуациях необходимо подавать заявление в суд. Подать такое заявление может только то лицо, которое участвовало в деле.

При этом для подачи данного иска установлен трехмесячный срок с момента, когда лицо узнало о возникновении обстоятельства, примеры которого мы рассмотрели выше.

Для того, чтобы правильно составить такой иск, обращайтесь к компетентным юристам. Наше юридическое агентство имеет большой опыт в разрешении подобных споров.

Ждем Вас на консультации!

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся