Отмена заочного решения




Возник спор? Решение было принято заочно? Не согласны с заочным решением суда? Проконсультируем по всем возникшим вопросам. Отменим заочное решения суда. Учтем все сроки и обстоятельства. Представим ваши интересы в суде. Защитим ваши законные права. 

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


В отношении Вас вынесено заочное решение? Что делать в подобной ситуации? Как оспорить данное судебное постановление?

Постараемся дать ответы на эти вопросы в настоящей статье!

Для начала необходимо разобраться с тем, что же такое заочное производство? Каковы условия вынесения заочного решения?

Многие считают, что целью заочного судопроизводства выступает ускорение рассмотрения дел. Однако настоящая цель - создание дополнительных механизмов реализации процессуальных прав сторон.

ГПК РФ достаточно подробно урегулировал процедуру принятия судом заочного решения.

Суть рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства сводится к возможности рассмотрения и разрешения дела в отсутствие ответчика при соблюдении ряда условий, предусмотренных законом. 


Следует отметить, что, не смотря на неполный состав лиц, участвующих в деле (отсутствие ответчика), судебное заседание проводится в общем порядке, исследуются доказательства и выносится заочное решение.

Особенность заключается в том, что рассмотрение дела производится в отсутствие ответчика, который не явился в судебное заседание, но при этом, он должен быть уведомлен о судебном заседании надлежащим образом. 


104.jpg


Условия, при которых дело может рассматриваться в порядке заочного производства:

galochka.pngОтветчик должен быть извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом;

galochka.pngНеявка ответчика в суд;

galochka.pngНесообщение ответчиком суду о причинах своей неявки суд, а также отсутствие заявления ответчика о рассмотрения дела в его отсутствие;

galochka.pngНаличие согласие истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства.


Только при соблюдении всех вышеизложенных условий суд вправе рассмотреть дело в заочном производстве. При этом, суд обязательно должен вынести определение об этом.

Ответчику направляется копия заочного решения. Данное действие должно осуществиться  в течение трех дней с момента его принятия. 


Предусматривается два способа обжалования заочного решения суда:

galochka.pngДля ответчика устанавливается упрощенный порядок обжалования решения суда вынесенного в рамках заочного производства.

После получения копии заочного решения ответчик в течение семи дней может обратиться в суд с заявлением о его отмене. Суд должен уведомить сторон о времени и месте рассмотрения данного заявления.  Рассмотрение осуществляется в судебном заседании в течение 10 дней.

Заочное решение будет отменено, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была уважительной, и он не мог  в разумный срок сообщить об этом суду.

Таким образом, ответчик должен представить суду доказательства того, что он не явился в суд по уважительным причинам и о том, что не имелось возможности заранее сообщить суду о своей неявке.

Кроме того, ответчик также должен представить доказательства, которые могут повлиять на содержание заочного решения.

Данные обстоятельства должны быть в наличии. 


суд_лого-1.jpg


Заявление об отмене заочного решения также должно содержать следующие сведения:

galochka.pngНаименование суда, приявшего заочное решение;

galochka.pngСведения о лице, подающем заявление;

galochka.pngПросьбу лица, подающего заявление;

galochka.pngПеречень документов, прилагаемых к заявлению.


Если заочное решение суда отменяется, то возобновляется рассмотрение дела в общем порядке. Необходимо помнить, что если ответчик снова не явится в судебное заседание, то решение суда уже не будет заочным, и он не сможет обжаловать его в упрощенном порядке.


galochka.pngГПК РФ также устанавливает порядок обжалования заочного решения, которым могут воспользоваться обе стороны, а не только ответчик.  Решение обжалуется в  апелляционном порядке

Основания для обжалования заочного решения в апелляционном порядке действуют общие: незаконность и необоснованность судебного решения.

Для этого ГПК РФ устанавливает следующие сроки:

galochka.pngв один месяц с момента истечения срока отведенного ответчику для подачи заявления об отмене заочного решения;

galochka.pngесли же заявление подано, то обжаловать данное решение можно  в течение месяца со дня когда суд вынес определение о отказе в удовлетворении заявления.


Таким образом, можно сделать вывод, что вопрос об отмене заочного решения будет решаться судом исходя из содержания заявления ответчика об отмене решения, апелляционной жалобы.

В связи с этим, необходимо грамотно, полно и обоснованно изложить все обстоятельства, влияющие на содержание заочного решения.  Сделать это без помощи юристов довольно сложно.


Обращайтесь в юридическое агентство «Дефанс». Наши специалисты помогут грамотно и обстоятельно подготовить заявление об отмене заочного решения, апелляционную жалобу на заочное решение.


Автор статьи: Мелентьева М.А.

Редакция статьи: 17.12.2015


Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся