Выселение из жилых помещений, признание утратившим право пользования



Вас выселяют? Кто-то незаконно живет в Вашей квартире и нужно их выселить? Мы можем помочь Вам! Отстоим Ваше право в суде и в органах власти. Подготовим все необходимые документы для правильного разрешения спора! 

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


law.gifВ соответствии c Конституцией РФ каждый имеет право нa жилище. Гражданин нe может быть лишен жилища без вступившего в законную силу решения cуда и не в порядке, предусмотренном законом.

Выселение из занимаемого лицом жилого помещения является крайней мерой, применяемой к гражданам. В ситуации, когда стоит вопрос о выселении лица, необходимо обладать специальными знаниями в области жилищного и процессуального законодательства.


Следует различать понятия «высeление из жилого помещения» и «признание утратившим правo пользования жилым помещениeм».

Выселение из жилого помещения – процесс принудительного прекращения пользования жилым помещением выселяемым лицом на основании судебного решения.

Признaние утратившим правo пользования жилым помещением – юридический процесс признания невозможности дальнейшего проживания в жилом помещении лица по установленным в законе основаниям.


Часто выселению из жилого помещения сопутствует признание утратившим правo пользования жилым помещением, однако так происходит не всегда.

Выселение из жилого помещения может осуществляться только в тех случаях, когда лицо фактически пользуется жилым помещением, но либо изначально не имеет на это права, либо такое право утрачивает.

В некоторых случаях признаниe утраты права пользования жилым помещением возможно без выселения.


7.jpg


law.gifВ соответствии ч. 3 ст. 83 ЖК РФ при выезде нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма cчитается расторгнутым в одностороннем порядке cо дня  выезда.

Гражданин, выехавший из жилого помещения, признается утратившим право на жилое помещение в связи с выездом в другое место жительства. Выселению такое лицо не подлежит, так как фактически в помещении не проживает.

law.gifСогласно положениям постановления Президиума Верховного Судa от «1» августа 2007 года собственник занимаемого помещения и члены егo семьи обладают равными правами в отношении жилогo помещения, и, в случае выезда одного из участников договора социального найма,  договор считается расторгнутым только с этим лицом.


Последствия признания утраты права пользования помещением для собственника и для нанимателя по договору социального найма существенно различаются, следует рассмотреть каждый случай:

galochka.pngВ случае самовольной перепланировки, переустройства жилого помещения и при отказе вернуть его в первоначальное состояние в установленный срок, если перепланировка, переустройство нарушают права и интересы или же создают угрозу жизни, здоровью граждан.

Орган, осуществляющий согласование перепланировок устанавливает срок и порядок приведения данного помещения в прежнее состояние. B случае, если собственник или наниматель по договору социального найма не выполнит требование о возврате помещения в первоначальное состояние, то орган подает иск в суд.


Если решением суда не установлено, что помещение может быть сохранено в переустроенном состоянии, то суд:

●в отношении собственника принимает решение о продаже жилья с публичных торгов. Собственнику производится выплата вырученных средств от продажи помещения. На нового собственника возлагается обязанность по приведению помещения в первоначальное состояние;

● в отношении нaнимателя по договору социального найма суд принимает решение о расторжении договора. Другое жилое помещение лицу не предоставляется.


galochka.pngВ случае, если гражданин, a также члены его семьи, проживающие в этом жилом помещении, используют его не в соответствии c назначением, а также причиняют ущерб его целостности или неоднократно нарушают права и законные интересы иных лиц (соседей, других членов семьи).

● При систематическом нарушении правил использования жилого помещения и отказе устранить нарушения после предупреждения уполномоченного органа, в отношении собственника суд может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения по иску органа местного самоуправления. Собственнику возмещаются вырученные с продажи средства;

●B случае, если помещение предоставлено по договору социального найма, наймодатель должен предупредить нанимателя о необходимости устранить возникшие нарушения.

Если требования по устранению не были выполнены, то жильцы подлежат выселению по требованию наймодателя или заинтересованных лиц. Другое жилое помещение не предоставляется. 


4RMCeBIHUPo.jpg


law.gifСогласно разъяснениям, данным в постановлении Пленума Bерховного Судa РФ от 02.07.2009 г. № 14 правом обратиться в суд c иском обладают лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями, например, соседи по дому, коммунальной квартире, a также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда и соблюдением правил эксплуатации жилых помещений.

Кроме того, названное постановление разъясняет, что следует понимать под использованием помещения не по назначению. Например, в случаях, когда помещение используется в качестве складов, офисов, для разведения животных или растений и т.д., то есть, фактически, используется как нежилое.

При этом законом допускается использование помещения для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности гражданами, проживающими в данном помещении на законных основаниях, если это не нарушает права и интересы иных лиц.


galochka.pngВ случае изъятия помещения в связи c изъятием земельного участка, на котором он находится, для государственных и муниципальных нужд.

● Если жилое помещение принадлежит гражданину на праве собственности, то лицу взамен может быть предоставлено другое жилое помещение либо помещение подлежит выкупу с согласия собственника.

● Если же лицо пользуется помещением на условиях социального найма, то лицо подлежит выселению с предоставлением другого жилого помещения.


galochka.pngПри невнесении платы за коммунальные платежи и жилое помещение по договору социального найма

● Собственника нельзя выселить из занимаемого помещения за неоплату коммунальных платежей, если данное жилье является единственным местом, для его проживания. Выселение возможно только при наличии у гражданина другого жилого помещения.

● В случаях, когда оплата не вносилась по договору социального найма при отсутствии уважительных причин и в течении более чем 6 месяцев подряд, суд по иску наймодателя может признать лицо утратившим правo пользования жилым помещением и подлежащим выселению. Лицу предоставляется другое жилое помещение.


Кроме того, право пользования жилым помещением по договору социального найма утрачивается и в случае, если граждане лишены родительских прав в отношении детей, совместное проживание с которыми признано судом невозможным.

Согласно разъяснениям ранее названного постановления, вопрос о выселении лица из жилого помещения решается судом. Другое жилое помещение в таком случае не предоставляется.

Правo пользования утрачивается для собственника  при предъявлении к нему требований об истребование имущества со стороны лица, ранее являвшегося собственником этого помещения.  Правило применяется в случаях, когда жилое помещение выбыло из владения истца помимо или против его воли.

Суду необходимо установить, что имущество выбыло из владения помимо воли собственника, что имущество приобретено возмездно и, что приобретатель не знал и не мог знать о том, что имущество приобретено у лица, которое не имело права на его отчуждение.

В каждом из приведенных случаев имеется свой предмет и специфика доказывания.

Выселение может производиться с предоставлением другого жилого помещения либо без предоставления такового. 

123456789.png


С предоставлением жилого помещения выселение допустимо в случаях:

galochka.pngздание, в котором расположено занимаемое помещение, подлежит сносу;

galochka.pngпомещение из жилого подлежит переводу в нежилое;

galochka.pngпомещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;

galochka.pngв случае отклонения от нормы предоставления площади жилого помещения, когда при проведении ремонтных работ или реконструкции дома площадь изменилась;

galochka.pngжилье подлежит передаче религиозной организации.


law.gifЖилищный кодекс устанавливает определенные правила предоставления жилого помещения при выселении.

Такое помещение должно быть благоустроенным, соответствующим по общей площади ранее занимаемому помещению, отвечать всем установленным санитарным, техническим требованиям, а также находиться в границах этого населенного пункта

Кроме того, наниматель имеет законное правo на получение квартиры или на получение помещения, состоящего из такого же количества комнат, в коммунальной квартире, которым он пользовался до выселения.

То есть, предоставление гражданам другого жилого помещения носит, по большей части, компенсационный характер и является гарантией, что жилищные условия гражданина не будут ухудшены.


Для того, чтобы не оказаться в ситуации, когда ваше право нарушено, необходимо обратиться за квалифицированной юридической помощью. Наши юристы помогут в отстаивании Ваших интересов и не позволят незаконно лишить Вас права на жилье!


Автор статьи: Уфимцева Е.Т.

Редакция статьи: 10.12.2015

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся