Признание многоквартирных домов ветхими, аварийными и подлежащими сносу

Нужно признать жилье аварийным? Ваше жилье незаконно признали аварийным или ветхим? Ваше жилье подлежит сносу? Поможем Вам в разрешении таких споров! Проверим законность процедуры признания жилья аварийным. Изучим все обстоятельства дела и соберем нужные доказательства. Поможем в поиске профессиональных экспертов и специалистов. Оспорим незаконные действия и отстоим Ваши интересы в суде и органах власти.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

 Так уж сложилось, что состояние зданий с годами только ухудшатся. Кроме того, качество ремонта построек зачастую оставляет желать лучшего. Волей-неволей задаешься вопросом: «А куда уходят деньги, предназначенные на ремонт дома?».

 Что делать, если состояние жилья настолько плохое, что становится страшно жить? Не надо опускать руки, обращайтесь за помощью к профессиональным юристам!

law.gifТакие критерии определены в Постановлении Правительства от «28» января 2006 года № 47, в котором говорится, что основанием для признания жилья таковым является наличие вредных факторов среды обитания людей, не позволяющих обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан. Также указывается, из-за чего появляются такие факторы:

galochka.pngУхудшение эксплуатационных характеристик из-за физического износа здания (для каждого вида здания устанавливается определенный коэффициент износа конструкций);

galochka.pngИзменение окружающей среды и микроклимата жилого помещения, в связи с чем не соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы.


1.jpg


Указанным выше Постановлением правительства также регламентируется сам порядок признания жилья ветхим, аварийным, непригодным для проживания.

Устанавливается обязательный административный порядок признания жилья таковым:

galochka.pngСобственникам жилья необходимо обращаться в Администрацию муниципального образования с заявлением о состоянии жилого помещения.

galochka.pngЗатем будет создана межведомственная комиссия, которая уже на основании определенной совокупности данных  будет принимать решение о пригодности либо непригодности дома для проживания. 

galochka.pngСостояние здания, степень его износа проверяются путем проведения экспертиз, осмотров, получения заключений специалистов. В результате проведения оценочных работ составляются Акт обследования и заключение о пригодности либо непригодности здания для проживания. 

Только после того, как проведена вся эта процедура, при несогласии с решением межведомственной комиссии  Вы можете обратиться в суд для его оспаривания.


11.jpg


Аварийное жилье — это такое жилье, которое в силу различных причин считается непригодным для проживания. Аварийность дома заключается в опасности его обрушения. Жить в таком здании опасно для жизни и здоровья людей.

В ветхом жилье степень износа также очень высока, но обрушением не грозит. Нет прямой угрозы жизни и здоровью, однако полноценно жить в таком помещении уже нельзя.

Большой износ жилья (здания с жилыми помещениями) еще не означает, что всех жильцов следует расселять. Процедура признания жилья аварийным или ветхим имеет административный характер.

Чтобы признать дом аварийным необходимо обратиться с заявлением в местную администрацию. Не обязательно составлять заявления от всех собственников дома, достаточно лишь от нескольких жильцов дома. Помочь в составлении заявления могут юристы.

Кроме заявлений необходимо предоставить сведения, которые подтверждают факт аварийного или ветхого состояния жилья. Как правило, для этого требуются экспертные заключения.

Заявления рассматривает межведомственная комиссия. Эта комиссия может признать (а может и не признать) жилье аварийным. В таком случае дом будет подлежать либо сносу, либо реконструкции, а жильцов надо будет расселить.

Процедура расселения не означает, что Вам будет предоставлено новое, хорошее жилье в новостройке. Расселение — это вынужденная мера. Поэтому не стоит рассчитывать, что условия в разы улучшатся.

Можно отказаться от предоставления другого жилья и получить деньги. Размер такой компенсации равен выкупной цене. Как правило, на эти деньги очень сложно купить новую квартиру. Чтобы сумма выплаты была достойна, также обращайтесь к юристам.

В некоторых случаях приходится обращаться в суд. Для этого необходима тщательная подготовка. Правовой анализ обстоятельств дела, проверка и подготовка необходимой документации, сбор доказательств, подбор экспертов, участие в суде — это все работа компетентного адвоката.

 Обращаясь в наше агентство, Вы получите квалифицированную юридическую помощь. Наши юристы имеют богатый практический опыт в разрешении подобных споров.

Ждем Вас на консультации!


Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся