Перевод помещений из нежилых в жилые



Нужно перевести нежилое помещение в жилое? Проблемы с оформлением документов? Поможем Вам решить проблему! Подготовим документы, проверим законность действий органов власти. Представим Ваши интересы в суде и в государственных учреждениях.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Наиболее часто встречаются ситуации перевода помещений из жилых в нежилые, как правило для коммерческих и предпринимательских целей. Однако, бывает и так, что возникает необходимость перевести нежилое помещение в жилое. Такая необходимость может быть мотивирована абсолютно различными обстоятельствами.

12345.jpg

Процесс и процедура перевода регламентируются:

  • Жилищным Кодексом;

  • Градостроительным Кодексом;

  • Административными регламентами;

  • Постановлениями глав муниципальных образований;

Перевести можно только то помещение, которое принадлежит Вам на праве собственности и не обременено правами третьих лиц. Безусловно, должна существовать возможность перевода нежилого помещения в жилое (наличие технических возможностей).


2.jpg


Для успешного перевода нежилого помещения в жилое следует:

  • Подготовить всю документацию, в том числе проект перепланировки, если это требуется для соблюдения технических, пожарных и иных норм и правил.

Также необходимо предоставление:

1) Документов, удостоверяющих личность;

2) Документов на помещение (свидетельства о регистрации права собственности)

3) Заявления о переводе помещения из нежилого в жилое;

4) Заключения эксперта о возможности перевода;

  • Обратиться в уполномоченный орган

    Срок рассмотрения Вашего заявления не может быть больше 48 рабочих дней.

  • Обратиться в органы кадастра для утверждения нового технического плана, в связи с изменениями статуса жилого помещения.

  • Получения новых данных из ЕГРН;

На любом из данных этапов могут возникнуть как трудности со сбором документов, так и незаконные действия и решения со стороны Администрации. Любое из необоснованных решений Вы можете оспорить в суде и защитить свои права.

Зачастую, необходимость в переводе нежилого помещения в жилое возникает в общежитиях. Люди на протяжении долгого времени, испытывая необходимость в увеличении размеров жилой площади, занимали места общего пользования (кухни, коридоры, ванные комнаты, подсобки).

Как правило, никаких законных оснований занятия данных помещений не имелось. С течением времени и обустройством данным комнатам присваивались номера. В данных «новых» комнатах регистрировались люди и постепенно «обрастали» документами.

В определенный момент, необходимо переводить данные нежилые помещения в жилые. Здесь, практика судов складывается неоднозначно и разнится от региона к региону, от района к району.

Связано это с тем, что такие споры довольно специфичны и имеют ряд особенностей и нюансов, которые при различных обстоятельствах оцениваются по разному.

Складывается 2 позиции:

  • Когда суды занимают категорическую позицию и настаивают на том, что помещения не предназначенные для жилья не могут быть признаны жилыми.

  • Когда суды учитывают фактические обстоятельства. В случаях, если нормы существенно не нарушаются и ответчик не предоставляет доказательства нарушения правил и норм, тогда суды могут признать помещение жилым.

Для перевода нежилого помещения в жилое требуется учитывать не только юридические обстоятельства и документацию, но и техническое состояние помещения. Всегда требуется привлечение ряда экспертов и специалистов. Очень важно формирование правильной стратегии ведения процедуры перевода и учета всех тонкостей.


Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся