Узаконение самовольных перепланировок и реконструкций



Соберетесь сделать или уже сделали перепланировку? Нужно узаконить? Поможем Вам в этом! Подготовим нужные документы для получения разрешения на перепланировку. Узаконим уже произведенную перепланировку. Представим ваши интересы в государственных органах и в суде!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


В первую очередь, при проведении ремонта необходимо различать какие улучшения квартиры буду Вами выполнены. Из этого различают 2 вида, так называемых, изменений:

galochka.pngПерепланировка

galochka.pngПереустройство

5.jpg

Перепланировка – это изменение конфигурации жилого помещения, то есть перенос, создание новых стен, их снос. Изменение планировки квартиры – это все то, что меняет размер, форму комнат, коридоров жилого помещения.

Переустройство подразумевает изменение и модификацию электрических и технических сетей (перенос розеток, батарей), замена инженерных сетей и так далее. Это такие улучшения, которые не меняют конфигурации квартиры.

Особенностью как переустройства, так и перепланировок является то, что для законности их осуществления требуется соблюсти ряд условий:

  • Получить согласие уполномоченных органов, соседей;

  • Получить разрешение органов местного самоуправления;

  • Подготовить необходимые документы;

  • Проводить переустройство (перепланировку) в соответствии с нормами и правилами.

Узаконить перепланировку (переустройство) можно двумя способами:

  • До проведения перепланировки;

  • После проведения перепланировки;

В первом случае необходимо подготовить множество документов:

  • Проект производства перепланировки;

  • Техническое заключение по перепланировке;

  • Допуск СРО к выполнению работ;

  • Согласие РосПотребНадзора;

  • Согласие УК (Управляющей Компании) и иные документы.

Узаконивание уже произведенной перепланировки также возможно в административном порядке. Для этого необходимо подготовить и подать заявление о допуске в эксплуатацию жилого помещения.


thumb.plan.jpg.r700x342.jpg


В случае, если при подаче заявления на узаконивание перепланировки как до ее осуществления так и после, органы власти необоснованно отказали Вам, то можно обратиться в суд. Суд в рамках искового производства может вынести решение об узаконивании перепланировки.

После узаконивания перепланировки (переустройства) требуется внести изменения в технический паспорт квартиры.

Важно отметить, что при отсутствии внесенных изменений в технический паспорт, жилое помещение невозможно будет ни продать ни сдать в аренду. Поэтому при наличии перепланировок или переустройства не затягивайте с их узакониванием.

Если же узаконить изменения не получиться, то все изменения придется устранить и вернуть помещение в первоначальное состояние, что требует больших финансовых затрат.

При спорах данного характера мы настоятельно рекомендуем Вам обращаться к помощи профессиональных юристов. Соблюсти все сроки, подготовить все документы и представить Вас в суде помогут сотрудники нашего агенства.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся