Управление общим имуществом многоквартирного дома



Возникли споры в управлении общем имуществом многоквартирного дома? Считаете, что решение общего собрания незаконно? Возникли споры с соседями? Ваше право нарушено? Изучим все обстоятельства и дадим правовую оценку дела. Защитим ваши интересы при разрешении споров об управлении общим имуществом многоквартирного дома. Защитим ваши интересы в спорах с соседями, органами власти и местного самоуправления, в судах.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Общее имущество многоквартирного дома - это такие помещения, которыми могут пользоваться все (лестничные площадки, лестницы, лифты, подвалы, чердаки, коридоры). Эти помещения не являются частями квартир. Они нужны для того, чтобы обслуживать всех жильцов дома, удовлетворять их социальные и бытовые потребности.

Когда Вы покупаете помещение в многоквартирном доме (квартиру, комнату, офисное помещение), Вы становитесь собственником и общего имущества (лестничные площадки, лифт и тд.).

Юристы напоминают, что за общим имуществом необходимо следить, держать в порядке, ремонтировать, решать его «судьбу». То есть общим имуществом надо управлять.

4.jpg


Следует отметить, что общее имущество должно работать исключительно в интересах собственников, однако происходить это может по-разному:

galochka.pngТехническое обслуживание;

galochka.pngПриносить дополнительный доход, который также пойдет на техническое обслуживание здания.


law.gifПоэтому Жилищным кодексом РФ предусматривается возможность предоставления общего имущества многоквартирного дома в пользование иным лицам, к примеру, сдавать в аренду подвалы или чердаки. Но для этого необходимо принятие решения собственниками на общем собрании. Судьбу имущества в многоквартирном доме могут решать только собственники, причем для решений различного характера, будь то сдача в аренду или же выбор способа управления необходим определенный кворум. Кворум определяется не количеством голосов, а считается по площадям в этом доме.

Способы управления общим имуществом:

  • с помощью управляющей компании;

  • с помощью товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;

  • непосредственно самими собственниками.

Важно помнить, что собственники в любом случае должны выбрать способ управления домом. На такой выбор дается всего один год.

Если собственники не определились, то органы местного самоуправления начинают поиск управляющей компании через открытый конкурс.


ooo-isk-promstroj-poluchila-shtraf-za-stroitelstvo-bez-razresheniya.jpg


Существует несколько способов управления имуществом в многоквартирном доме:

galochka.pngУправление общим имуществом управляющей организацией. Преимущество данного способа заключается в том, что управление имуществом осуществляется на профессиональной основе. Однако у собственников помещений в данном случае не будет возможности воздействия на принятие решение такой организацией. Кроме того, со стороны управляющей организации возможны различные злоупотребления. Уйти от такой организации можно только путем проведения общего собрания собственников для изменения способа управления либо же избрания новой управляющей компании.

galochka.pngУправление имуществом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом. При выборе этого способа также необходимо принятие решения о создании ТСЖ, причем можно создать только одно ТСЖ. Указанное товарищество несет ответственность за содержание общего имущества. Предоставлять  услуги по содержанию и ремонту такого имущества товарищество может своими силами либо заключать договоры с организациями, оказывающими данные услуги. Но и здесь имеются свои недостатки: ТСЖ могут заключать договоры на оказание услуг с «угодными» организациями, которые завышают стоимость этих услуг.

galochka.pngНепосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. При таком способе все договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту имущества, договоры водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления заключаются непосредственно самими собственниками. Это позволяет экономить денежные средства. Но при таком способе существует нераспространенность и неизвестность среди собственников о механизме использования данного способа.

От общего имущества можно получать денежную выгоду. Например, можно сдавать в аренду или даже продать помещение, которое находится в общей собственности (подвал, чердак). Главное, чтобы в таком помещении не было технической инфраструктуры, оборудования, которое поддерживает жизнь всего дома.

Судьба общего имущества должна решаться сообща, путем проведения собрания собственников дома. На таком собрании решаются вопросы путем голосования.

«Вес» голоса в таком собрании определяется размером доли. Чем больше площадь квартиры, тем больше доля, тем «ценней» голос.

Для того, чтобы «присоединить» к своей кварте часть общего имущества (например, часть лестничной площадки), нужно получить одобрение всех собственников многоквартирного дома. То есть никто из собственников не должен быть против этого.

Незаконный «захват» общей собственности может быть оспорен в судебном порядке. Суд может обязать недобросовестное лицо устранить нарушения за свой счет. В таких случаях необходимо обращаться к адвокатам.

Споры, связанные с управлением общим имуществом многоквартирного дома — явление достаточно частое. Наше юридическое агентство специализируется на жилищных спорах. Богатый практический опыт наших юристов в разрешении подобных дел позволяет сказать, что можно найти выход даже в самых запутанных ситуациях.


Ждем Вас на консультации!

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся