Споры о разделе лицевых счетов



Поможем в спорах об оплате коммунальных услуг. Разрешим проблемы разделения лицевых счетов. Разрешим споры с соседями в рамках закона. Изучим все обстоятельства дела. Подготовим необходимые документы. Отстоим Ваши права в суде и в органах власти.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Необходимость в разделе лицевого счета жилого помещения может появиться в том случае, если совместно проживающие граждане не в состоянии самостоятельно, без конфликтов договориться о том, каким образом они будут производить плату за коммунальные услуги.


razdel-licevih-schetov1.jpg


law.gifПо смыслу законодательства, лицевой счет (финансово-лицевой счёт) оформляется на жилое помещение (например, квартиру), которое принадлежит гражданам на праве собственности или на основании договора социального найма помещения. В нём указываются собственники, размер их долей, состав семьи и общая площадь.

Счёт открывается на жилое помещение в целом. То есть, если жилое помещение одно (пусть это даже многокомнатная квартира), то одним будет и счёт. Таким образом, чтобы разделить лицевой счёт, необходимо выделить доли в натуре. А это значит превращение квартиры в «коммунальную» и открытие нескольких лицевых счетов на отдельные жилые помещения (например, комнаты).

Однако это не всегда возможно.

В случае, когда граждане являются нанимателями на основании договора социального найма, разделение лицевого счёта, к сожалению, невозможно. Открытию нового лицевого счёта предшествует заключение нового договора социального найма. Однако в условиях существования прежнего договора заключение нового невозможно, поскольку ныне действующее законодательство не допускает изменение договора путём его «дробления».

Тем не менее, выход из ситуации имеется. 

law.gifПостановление Пленума ВС РФ от 02.07.09 дозволяет заинтересованным лицам настаивать на заключении соглашения, устанавливающего степень участия в расходах по содержанию жилья.


12345.jpg


Заключение аналогичного соглашения допускается в случае, если квартира находится в долевой собственности нескольких граждан. Согласно положениям гражданского законодательства, каждый из сособственников участвует в расходах на содержание жилья пропорционально своей доле.

Однако такое соглашение не есть основание для раздела лицевых счетов.

Зачастую разделению предшествуют такие процедуры как определение порядка пользования жильём и прекращение долевой собственности путём выделения долей в натуре. Осуществляться они могут как вовне суда, так и в ходе судебного разбирательства. Лишь после того как доля будет «закреплена» в виде конкретной комнаты, возникают основания для разделения лицевого счёта.


Автор статьи: Кудимова Т.В. (редакция 10.11.2012)


Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся