Решение общего собрания собственников



Считаете, что решение общего собрания собственников незаконно? Ваше право нарушено? Проверим законность процедуры общего собрания. Изучим все обстоятельства дела. Оспорим незаконные решения в суде! 

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Проведение общих собраний необходимо для того, что собственники помещений могли сообща решать вопросы, касающиеся «судьбы» всего дома, имущества, которое находится в общей собственности.

Объем вопросов такого рода достаточно широк:

  • Собственники могут договориться установить шлагбаум, определиться с оплатой за его пользование;

  • Может быть решен вопрос о необходимости использования охраны, видео-наблюдения, домофона и прочих средств безопасности.

  • Собственники решают вопросы пользования общего имущества дома (подъезды, лифты, чердаки, подвалы) и прочее.

Созыв собрания возможен не только самими собственниками, но и благодаря обращению собственников жилых помещений, обладающих не менее чем 10% голосов, в управляющую компанию, которая должна взять на себя организацию проведения собрания.

Жилищный кодекс предусматривает наличие как очередных (не реже одного раза в год), так и внеочередных собраний собственников помещений в многоквартирном доме.

Собрание считается состоявшимся (с наличием кворума) при присутствии на нем более половины собственников.

Споры по таким вопросам возникают, как правило, ввиду отсутствия стопроцентного решения собственников — то есть, получается так, что большинство собственников готовы увеличить расходы на содержание всего дома, а некоторые — нет. То есть это споры меньшинства с большинством.

В связи с этим суды в таких спорах выясняют:

1) соблюдение процедуры собрания собственников;

2) наличие возможности изменить своим голосом принятое решение лицом, не согласным с ним;

Суд выясняет:

  • Каким образом формировалась и направлялась повестка общего собрания;

  • Была ли повестка доставлена в сроки, предусмотренные законом;

Сообщить о проведении такого собрания необходимо за 10 дней до его проведения, уведомив каждого собственника помещения в доме. Сделать это можно с помощью почтовых отправлений, либо самостоятельно доставить уведомление и повестку дня жильцу под роспись.

  • Протоколировалось ли общее собрание и было ли это сделано в соответствие с законом;

  • Итоги голосования — возможность принятия решения именно имеющимся числом голосов и иные вопросы

В целом, споры подобного рода достаточно затратны ввиду наличия именно организационных сложностей. Однако, решение вопросов, имеющих значение для всего дома является одним из главных составляющих комфортного проживания в нем.

Специалисты юридического агентсва «ДФ» часто сталкиваются со спорами собственников и помогут Вам добиться справедливого и правильного решения!

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся